Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков

Садыр Жапаров высказался о дальнейшей судьбе Жээнбекова

2242
(обновлено 16:45 14.10.2020)
Новоизбранный премьер-министр заявил, что глава государства должен выполнить первоначальные договоренности.

БИШКЕК, 14 окт — Sputnik. Премьер-министр Садыр Жапаров считает, что президент Сооронбай Жээнбеков, согласно их первой договоренности, должен уйти в отставку. Об этом он заявил на пресс-конференции в госрезиденции "Ала-Арча".

"Я намерен сегодня провести встречу с президентом. Народ требует, чтобы он ушел в отставку. Я считаю, что мы должны вернуться к первой договоренности, согласно которой Сооронбай Жээнбеков подаст в отставку после того, как ситуация войдет в правовое русло. Сегодня до вечера я намерен встретиться с главой государства. Он сохранит статус экс-президента", — заявил Жапаров.

Напомним, сегодня парламент избрал Садыра Жапарова главой правительства.

2242
Теги:
отставка, Сооронбай Жээнбеков, Садыр Жапаров, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (628)
По теме
Какой пост даст Ташиеву премьер? Ответ Садыра Жапарова
Жапаров ездит на авто с подложным номером? Объяснение кабмина
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев. Архивное фото

Ходжаев: единое кольцо ЦА выгодно в условиях сезонной выработки энергии

6
Заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев рассказал о планах развития сотрудничества между странами Центральной Азии.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Ходжаев: кооперация в энергетике эффективнее наращивания мощностей всем странам ЦА

В эфире радио Sputnik Узбекистан замминистра сообщил, что в энергетической стратегии страны до 2030 года предусмотрены несколько проектов расширения интеграции с государствами региона.

"Республика будет делать упор не только на рост экспорта, но и на увеличение доли импорта. Узбекистан должен в полной мере использовать свое выгодное центральное положение. Мы сегодня технологически подключены к единому энергокольцу с Казахстаном и Кыргызстаном, а в ближайшее время в систему должен войти и Таджикистан. У каждой страны своя специфика генерации и потребления электроэнергии — у кого-то излишки, у кого-то дефицит. Подобная система позволит осуществлять транзит, что будет выгодно для всех. К тому же при переходе Узбекистана на альтернативные виды энергии — солнечную и ветровую — тоже потребуется инфраструктура для ее транспортировки потребителям", — отметил Ходжаев.

По его словам, в условиях сезонности и разной специфики генерации электричества гораздо эффективнее наращивать кооперацию.

"Не надо увеличивать мощности в каждой отдельной стране, не имея при этом возможности реализовать излишки. Перспективным направлением в ближайшие годы должен стать Афганистан и страны Ближнего Востока. Уже через два-три года поставки электроэнергии в ИРА вырастут в 2,5 раза благодаря строительству третьей станции в 500 киловольт", — сказал замминистра.

Он подчеркнул, что проект учитывает не только технические издержки, но и возможные внешние риски.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

 

6
Теги:
Центральная Азия, транзит, выгода, кольцо, энергетика
Здание Центральной избирательной комиссии КР в Бишкеке. Архивное фото

ЦИК обжалует решение об отмене повторных выборов в ЖК

74
(обновлено 10:15 26.10.2020)
Накануне члены комиссии провели консультации с юристами. Сейчас готовятся документы для обжалования постановления об отмене выборов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия решила обжаловать в вышестоящей инстанции решение Административного суда Бишкека об отмене парламентских выборов, назначенных на 20 декабря 2020 года. Об этом корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе ЦИК.

"Сейчас готовятся документы на обжалование", — сказала пресс-секретарь Марина Гречанная.

48 партий хотят участвовать в выборах в Жогорку Кенеш — список от ЦИК

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Также стало известно, что суд отменил решение ЦИК о назначении повторных выборов на 20 декабря. Накануне члены комиссии провели консультации с юристами.

74
Теги:
суд, обжалование, выборы, Жогорку Кенеш, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены — ответ юриста
Расследуем нарушения во время выборов — МВД о причине обысков в ЦИК