Чиновник с портфелем на заседании. Архивное фото

Судился с Атамбаевым интересные факты о новом секретаре Совбеза

1180
(обновлено 15:10 15.10.2020)
Сооронбай Жээнбеков 15 октября назначил нового секретаря Совета безопасности. Им стал Кенешбек Дуйшебаев, который два года назад подал в суд на Алмазбека Атамбаева.

Генерал-лейтенант Кенешбек Асанбекович Дуйшебаев родился 8 июля 1957 года в селе Бурулдай Кеминского района Чуйской области.

Карьера его пошла в гору еще во времена президентства Аскара Акаева. В мае 2002 года он на короткое время занял пост исполняющего обязанности министра внутренних дел, а в октябре стал замглавы МВД.

После мартовских событий Дуйшебаева назначили исполняющим обязанности вице-премьер-министра и министра внутренних дел. Перед Апрельской революцией он был задержан как один из лидеров оппозиции.

В апреле 2010 года возглавил Службу национальной безопасности (тогдашний ГКНБ). С 2013-го по 2015 год занимал пост заместителя генерального секретаря Шанхайской организации.

Мы собрали несколько интересных фактов о Кенешбеке Дуйшебаеве.

Продавал молочные коктейли и грозил журналисту — 7 фактов о Токтогазиеве

На него подали иск после революции 2005 года

В 2005 году, во время Мартовской революции, Кенешбек Дуйшебаев занимал пост главы столичного УВД. После тех событий он стал исполняющим обязанности министра внутренних дел и вице-премьера правительства республики, но продержался на посту недолго.

Потом Дуйшебаев и вовсе оказался в центре скандала: Центральный комитет профсоюзов подал на него иск за бездействие во время беспорядков на 158 миллионов сомов. Тот в свою очередь подал ответный иск за моральный ущерб на ту же сумму плюс один сом. Чем закончились судебные тяжбы, неизвестно.

Боролся за президентское кресло с Курманбеком Бакиевым

В 2005 году Дуйшебаев создал партию "Акыйкат-Справедливость" и в мае выдвинул свою кандидатуру на пост президента. За кресло главы государства, кроме него, боролись тогдашний омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, политик Жыпар Жекшеев, бывший статс-секретарь Министерства образования Гайша Ибрагимова и бывший премьер-министр Курманбек Бакиев, который в итоге и занял высокий пост.

Что известно о новом спикере ЖК — факты о Канате Исаеве

Против него возбудили уголовное дело по особо тяжким статьям

6 апреля 2010 года, за день до свержения президента Курманбека Бакиева, были задержаны несколько крупных оппозиционеров, в их числе Алмазбек Атамбаев, Кенешбек Дуйшебаев и Болот Шерниязов. Против них были возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям. Многие эксперты связывают именно это событие с началом Апрельской революции. 7 апреля политических заключенных освободят, а Курманбек Бакиев покинет страну.

В 27 лет возглавила рынок — факты об Эльвире Сурабалдиевой

Подал в суд на Атамбаева

10 апреля 2018 года бывший президент Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу "Апрель". Он заявил, что "Келдибековы стали мультимиллионерами, работая на госдолжностях", а "Азимбеки (Бекназаровы. — Прим. ред.) и Дуйшебаевы" заработают, если в Кыргызстане "случится что-то непоправимое и прольется кровь".

За это высказывание Кенешбек Дуйшебаев, который после революции 2010 года возглавлял ГКНБ во Временном правительстве, вместе с Ахматбеком Келдибековым и Азимбеком Бекназаровым подал в суд на Алмазбека Атамбаева за оскорбление чести и достоинства. Общая сумма исков составила 18 миллионов сомов. Верховный суд постановил: бывший президент и телеканал "Апрель" должны выплатить им по 100 тысяч сомов.

1180
Теги:
политика, биография, факты, Кенешбек Дуйшебаев, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков назначил нового секретаря Совета безопасности
Член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев. Архивное фото

Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены ответ юриста

250
(обновлено 22:42 23.10.2020)
Ранее на сайте ЦИК появилось сообщение, что 25 партий подали уведомления о намерении участвовать в повторных выборах. Однако парламент принял закон об их переносе.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия еще не приняла официальное решение о переносе парламентских выборов, сообщил член ЦИК, юрист Кайрат Осмоналиев.

Ранее на сайте Центризбиркома появилось сообщение, что 25 партий подали уведомления о намерении участвовать в повторных выборах в Жогорку Кенеш, назначенных на 20 декабря этого года.

Осмоналиев пояснил, что закон о переносе выборов поступил в ЦИК только вчера, 22 октября.

"Решение о переносе выборов еще не принято, заседание по этому вопросу пройдет завтра. Уведомления от партий поступили в ЦИК потому, что выборный процесс был объявлен и пока не приостановлен. Естественно, партии подали соответствующие документы", — сказал Осмоналиев.

Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента

Напомним, что и. о. президента Садыр Жапаров ранее подписал Конституционный закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", принятый парламентом 22 октября. Согласно документу, сроки проведения повторных выборов в ЖК будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

Позже Жапаров заявил в социальных сетях, что выборы (президентские и парламентские) будут проведены до марта.

250
Теги:
постановление, перенос, закон, Центральная избирательная комиссия, партии, выборы
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Садыр Жапаров заявил, что выборы будут проведены до марта, а не до июня
О намерении участвовать в повторных выборах в ЖК уведомили 25 партий — ЦИК
Вид с высоты на здание Жогорку Кенеша. Архивное фото

О намерении участвовать в повторных выборах в ЖК уведомили 25 партий ЦИК

390
(обновлено 21:26 23.10.2020)
Уточняется что партии заявили о намерении участвовать в парламентских выборах, назначенных на 20 декабря 2020 года.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов КР поступили уведомления от 25 партий о намерении участвовать в повторных выборах в Жогорку Кенеш, сообщается на сайте ЦИК.

Уточняется, что политорганизации выразили намерение участвовать в выборах, назначенных на 20 декабря 2020 года.

Напомним, и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров ранее подписал Конституционный закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", принятый парламентом 22 октября. Согласно этому документу, сроки проведения повторных выборов в ЖК будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

Позже Жапаров заявил в социальных сетях, что выборы (президентские и парламентские) будут проведены до марта.

Уведомления подали следующие партии:

  • Партия "зеленых" Кыргызстана;
  • "Бутун Кыргызстан";
  • "Билим илим ордосу";
  • "Мекен ынтымагы";
  • "Ата Мекен";
  • "Ыйман нуру";
  • Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов;
  • "Единство народа";
  • "Улут ордо";
  • "Элдик кенеш";
  • "Глас народа";
  • "Патриот";
  • "Актив";
  • Молодежная прогрессивная партия Кыргызстана;
  • "Адилеттуу Кыргызстан";
  • "Социал-демократы";
  • "Онугуу Кыргызстан";
  • "Ордо";
  • "Республика";
  • "Ак шумкар";
  • "Реформа";
  • республиканская партия "Улутман";
  • ЛДП "Нур";
  • "Улуу журт";
  • "Буткул жаштар".
390
Теги:
Центральная избирательная комиссия, Парламент, список, партия, выборы
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Выборы в парламент откладываются — депутаты одобрили законопроект
Депутаты будут работать бесплатно до избрания нового созыва ЖК
Не позднее 1 июня — Жапаров подписал закон о переносе выборов в ЖК
Садыр Жапаров заявил, что выборы будут проведены до марта, а не до июня
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео