Армия КР вне политики и в полной боеготовности — интервью с главой Генштаба

Глава Генерального штаба Кыргызстана Таалайбек Омуралиев во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
В эксклюзивном интервью Sputnik Кыргызстан новый глава Генерального штаба Кыргызстана Таалайбек Омуралиев ответил на самые острые вопросы журналистов.

Более 30 лет Таалайбек Омуралиев находится на службе в Вооруженных силах. С 2011-го по 2014 год занимал пост министра обороны республики. Почему на него были возбуждены уголовные дела, а также не жалеет ли он о выборе карьеры военнослужащего, новый глава Генштаба рассказал в интервью радио Sputnik Кыргызстан.

— Таалайбек Барыктабасович, вы принимали участие в афганской войне, были комбатом миротворческого батальона Кыргызстана во время гражданской войны в Таджикистане, воевали во время баткенских событий, наводили порядок в Оше в 2010 году… То есть воочию видели все ужасы гражданской войны. Какие выводы, на ваш взгляд, должно сделать наше общество, исходя из последних событий в Кыргызстане?

— Я думаю, что возможность демократического волеизъявления народа — это большое достижение нашего общества. Но, на мой взгляд, в Кыргызстане эти процессы протекают слишком активно.

Как человек, хорошо знающий об ужасах гражданской войны, я бы посоветовал отечественным политическим деятелям решать все в рамках закона, потому что в противном случае все может закончиться не лучшим образом. Любой конфликт должен решаться в цивилизованной плоскости и без применения насилия.

— В социальных сетях сейчас обсуждается, как БМП снесла забор государственной резиденции. С какими обстоятельствами был связан этот случай?

— У нас, военных, так: если мы вышли на учения и не снесли ни одного забора, можно считать, что учения не состоялись (смеется).

А вообще, вероятнее всего, за рулем машины был не очень опытный солдат, который, возможно, плохо учился. Должен отметить, что это единичный случай. В следующие выходы мы учтем ошибки, станем лучше учить солдат и, думаю, не будем сбивать различные препятствия, встречающиеся на пути.

© SputnikТаалайбек Омуралиев: В данное время отечественные военнослужащие действуют в рамках закона о чрезвычайном положении. Я бы предостерег наших граждан от посягательств на личный состав вооруженных сил.
Армия КР вне политики и в полной боеготовности — интервью с главой Генштаба - Sputnik Кыргызстан
Таалайбек Омуралиев: В данное время отечественные военнослужащие действуют в рамках закона о чрезвычайном положении. Я бы предостерег наших граждан от посягательств на личный состав вооруженных сил.

— Как вы оцениваете текущее состояние вооружения и военной техники нашей страны?

— Угрозы и вызовы, встающие перед современной армией, все время трансформируются, это можно увидеть на примере боевых действий в Сирии и Нагорном Карабахе. Опыт показывает, что нужно улучшать техническое обеспечение войск и переходить на более современные виды оружия. К примеру, в последнее время все чаще используются дроны и высокоточные виды оружия с хорошим наведением.

Понятно, что Вооруженные силы нужно продолжить реформировать, но в нынешнем состоянии, на мой взгляд, армия Кыргызстана находится в полной боеготовности и способна отразить любые вызовы и угрозы, при которых нужно применять оружие. Личный состав у нас укомплектован, морально-психологическое состояние, на мой взгляд, удовлетворительное.

Найден угнанный в Бишкеке военный грузовик, пишут в соцсетях. МВД проверяет

— Хватит ли у Генерального штаба ресурсов, чтобы сохранить порядок в областях Кыргызстана, если того потребуют обстоятельства? И вообще, расскажите, каким образом военные должны обеспечивать порядок, если, к примеру, на них начнутся нападения с целью завладеть оружием?

— В данное время отечественные военнослужащие действуют в рамках закона о чрезвычайном положении. Я бы предостерег наших граждан от посягательств на личный состав Вооруженных сил. Если кто-то предпримет попытку завладеть оружием военнослужащего, то, согласно закону, он имеет право это оружие применить.

Я хотел бы отметить еще раз: армия вне политики! Мы просто обеспечиваем безопасность населения. В последнее время это в большей степени касается бишкекчан.

Хочется еще раз попросить наших граждан: если вы хотите высказать свою точку зрения относительно тех или иных политических процессов, делайте это в отведенном месте. Если будут регистрироваться факты посягательств на мирных граждан или их имущество, мы будем принимать адекватные меры.

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевТаалайбек Омуралиев: Я хотел бы отметить еще раз: армия вне политики! Мы просто обеспечиваем безопасность населения. В последнее время это в большей степени касается бишкекчан.
Таалайбек Омуралиев: Я хотел бы отметить еще раз: армия вне политики! Мы просто обеспечиваем безопасность населения. В последнее время это в большей степени касается бишкекчан.

— Как вы относитесь к отставкам и назначениям, которые произошли на прошлой неделе?

— Я военный человек. Отставки — это решения руководства, меня это не касается, потому и отношение у меня к этим процессам нейтральное.

— А вам известно, почему был уволен предыдущий глава Генштаба?

— Нет конечно! Это решение главнокомандующего, у нас и мыслей нет такое обсуждать.

— Средства массовой информации сообщали, что в декабре 2017 года решением суда вы были лишены воинского звания генерал-майора и оштрафованы по делу о незаконном выделении 5 миллионов сомов хозяйствующему субъекту. Расскажите, пожалуйста, об этом случае.

— По делу о 5 миллионах сомов меня оправдали. После этого я был фигурантом расследования о якобы незаконном распределении квартир. Это дело дошло до Верховного суда, который отменил все приговоры нижестоящих инстанций и передал дело в первую. 13 октября нынешнего года состоялся суд первой инстанции, на котором и меня, и остальных членов комиссии, которая занималась распределением квартир, полностью оправдали.

Понимаете, в том случае я просто утвердил решение жилищной комиссии. Поступить иначе не мог: тогда все решили бы, что министр хочет, чтобы ему "что-нибудь занесли". Суд признал распределение жилья правомерным, никакого ущерба государству нанесено не было, так что состава преступления в наших действиях не обнаружено.

— Вы испытали от этого какое-то чувство облегчения?

— Естественно, ведь судебное разбирательство шло почти пять лет!

— Некоторые связывают ваше текущее назначение с тем, что вы были осуждены именно во время президентства Алмазбека Атамбаева…

— У нас все время считают, что если человек оправдан, значит, был какой-то подвох.

Когда я был министром обороны и начался процесс реформирования Вооруженных сил, я был против создания Генерального штаба в таком виде. Генштаб нужен Вооруженным силам. Он должен занимать главенствующее место над штабами в других силовых структурах, чтобы координировать, организовывать работу при чрезвычайных ситуациях. Мои же оппоненты сделали все иначе. Они как бы запрягли лошадь позади телеги, а это неправильно.

Согласно Конституции, в правительстве должен быть орган, заведующий делами обороны. Будь это министерство или комитет, он является частью кабмина и не должен подчиняться какой-то другой структуре.

У меня была своя точка зрения в этом вопросе, но оппоненты были более убедительны. Возможно, мои уголовные дела и стали следствием того, что в тот момент я выражался слишком грубо.

© Sputnik / Жоомарт УраимовТаалайбек Омуралиев: Хочется попросить наших граждан: если вы хотите высказать свою точку зрения относительно тех или иных политических процессов, делайте это в отведенном месте. Если будут регистрироваться факты посягательств на мирных граждан или их имущества, мы будем принимать адекватные меры.
Таалайбек Омуралиев: Хочется попросить наших граждан: если вы хотите высказать свою точку зрения относительно тех или иных политических процессов, делайте это в отведенном месте. Если будут регистрироваться факты посягательств на мирных граждан или их имущества, мы будем принимать адекватные меры.

— Поговорим немного о внешней политике. Несколько лет назад Россия пообещала помочь Кыргызстану военной техникой на сумму около полутора миллиардов долларов. В курсе ли вы, какое вооружение уже поступило и сколько нам еще следует ждать оставшейся части?

— С Россией у нас очень плотные связи. Она наш основной партнер в обеспечении безопасности: мы постоянно получаем военно-техническую помощь. Недавно в рамках двустороннего договора нам поступили два транспортных самолета Ан-26, четыре вертолета и бронетехника.

Однако нужно сказать, что цифра в полтора миллиарда, видимо, прозвучала только где-то в прессе. Такого договора у нас не было.

В целом помощь от России поступает регулярно. У нас есть планы, которые должны поднять отечественную армию на новый качественный уровень. Но говорить об этом пока не буду, чтобы не сглазить.

— Нуждается ли Кыргызстан, на ваш взгляд, в собственной военной авиации, состоящей из боевых самолетов? Если да, то есть ли в планах их приобретение?

— Конечно, любое государство и любая армия нуждаются в самолетах, однако нам это будет очень дорого стоить.

Такие вопросы в нашем случае решаются на международном уровне, в частности, в рамках ОДКБ: вы ведь знаете, что на территории КР функционирует кантовская авиабаза, которая, согласно договору, работает и в интересах обеспечения военной безопасности нашей страны.

А так мы планируем приобрести вертолеты, небольшие скоростные самолеты Ан-26, которые могут садиться на любые, даже грунтовые площадки.

Что известно о новом главе Генштаба КР Таалайбеке Омуралиеве — биография

— В 1999 году вы принимали участие в ликвидации боевиков Исламского движения Узбекистана*, которые проникли в южный регион Кыргызстана. Назовите самое сложное решение, которое вам тогда пришлось принять.

— "Сложное решение" подразумевает эмоциональный выбор, а я человек военный. Мы все заранее просчитываем.

А вообще, конечно, каждый раз было трудно отдавать приказ и отправлять солдат в горы, понимая при этом, что там они будут подвергаться опасности. На душе после такого очень плохо, но решение принимать все равно приходится.

© SputnikТаалайбек Омуралиев: С Россией у нас очень плотные связи. Она является нашим основным партнером в обеспечении безопасности: мы постоянно получаем военно-техническую помощь. Недавно в рамках двустороннего договора нам поступили два транспортных самолета Ан-26, четыре вертолета и бронетехника.
Таалайбек Омуралиев: С Россией у нас очень плотные связи. Она является нашим основным партнером в обеспечении безопасности: мы постоянно получаем военно-техническую помощь. Недавно в рамках двустороннего договора нам поступили два транспортных самолета Ан-26, четыре вертолета и бронетехника.

— В недавних выборах принимала участие Партия ветеранов войны в Афганистане. Я разговаривал с молодыми знакомыми, и некоторые из них уже и не знали, что это за война и что это за люди: прошло ведь очень много времени. Как думаете, ветераны боевых действий в Баткене и Афганистане еще нужны нашим Вооруженным силам? Их опыт как-то используется?

— К сожалению, время идет, и ветеранов Великой Отечественной войны у нас почти не осталось. Вместо них на боевой пост заступают ветераны афганской войны и баткенских событий. Они нам очень нужны! Как воздух! Как хлеб! В первую очередь для военно-патриотического воспитания молодежи в рядах Вооруженных сил.

В настоящее время в гостинице "Семетей" организован штаб дружины ветеранов афганских и баткенских событий. Сейчас еще появилось общество ветеранов, служивших вместе со мной на таджикско-афганской границе, — их, кстати, около 6 тысяч человек!

Так вот, все они оказывают очень большую помощь! Сейчас, к примеру, по несколько ветеранов закреплено за каждым блокпостом, они ходят по больницам, поддерживают военнослужащих, раненых в ходе событий 5 октября, по возможности оказывают гуманитарную помощь... На одном посту я наблюдал, как ветераны отмечают день рождения солдата: они принесли туда торт, напитки. Было очень приятно на это смотреть.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и наших ветеранов, и ребят-дружинников за то, что они делают великое дело для безопасности и спокойствия нашего государства.

— Напоследок хотелось бы задать личный вопрос: не приходилось когда-нибудь жалеть, что выбрали военную карьеру?

— Приходилось. Помню, в Афганистане, когда было совсем туго, я задавался вопросом, зачем я вообще в эту армию пошел… Думал, что, не дай бог, вместо меня домой отправится цинковый гроб, мать ведь этого не переживет. Но это было секундное состояние. В основном я не жалел о военной карьере, потому что мечтал о ней с детства. Не преувеличивая, могу сказать, что проживаю шикарную жизнь! Начиная с того момента, когда я был курсантом, мне постоянно везет. На моем пути всегда встречаются хорошие люди, а из тяжелых жизненных моментов я выхожу достойно.