Лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев. Архивное фото

Омурбек Текебаев вновь стал депутатом ЖК Центризбирком

490
(обновлено 18:36 15.10.2020)
Ранее Текебаеву отказали в рассмотрении его заявления из-за отсутствия вакантного мандата. Позже депутат Садык Шер-Нияз пожелал освободить кресло парламентария политику и подал заявление в ЦИК.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Известный политик Омурбек Текебаев вновь стал депутатом Жогорку Кенеша, информацию подтвердили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии.

"Соответствующее решение сегодня, 15 октября, приняла Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов", — заявила пресс-служба ведомства.

Ранее Текебаев написал заявление о возвращении мандата, которого он был лишен из-за приговора суда по делу о коррупции. Позже решение нижестоящих инстанций отменил Верховный суд, направив дело на рассмотрение по новым обстоятельствам. Таким образом, Текебаев не имеет статуса осужденного.

12 октября выяснилось, что из-за отсутствия вакантного мандата политику отказали в рассмотрении его заявления. Позже депутат от фракции "Ата Мекен" Садык Шер-Нияз пожелал освободить кресло парламентария Текебаеву и подал заявление в ЦИК.

ЖК соберется на заседание 16 октября. На повестке дня отставка президента

Уголовное дело против Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

490
Теги:
депутат, мандат, Омурбек Текебаев, Центральная избирательная комиссия
По теме
На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии
Текебаев вновь может вернуться в ЖК. Ему уступают мандат
Чиновник подписывает документ. Архивное фото

Сменился глава пресс-службы президента Кыргызстана. Кто стал новым?

42
(обновлено 16:28 30.10.2020)
Наргиза Мансурова подала заявление об освобождении от должности завотделом информационной политики аппарата главы государства.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Нургазы Анаркулов назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента, сообщается на сайте главы государства.

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал два указа. Первым он освободил от этой должности Наргизу Мансурову согласно поданному заявлению. Вторым указом был назначен Анаркулов.

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

Напомним, Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В последнее время он был пресс-секретарем партии "Мекенчил".

42
Теги:
Нургазы Анаркулов, пресс-служба, Наргиза Мансурова, Кыргызстан
По теме
Назначен новый глава Госслужбы миграции — был кандидатом от партии "Мекенчил"
Александр Лукашенко

Как Лукашенко высказался о народных дружинах в Кыргызстане видео

74
(обновлено 16:10 30.10.2020)
Благодаря созданию народных дружин, по мнению белорусского президента, в Кыргызстане удалось избежать погромов и массовых грабежей во время политических волнений.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости создания народных дружин для помощи силовикам при поддержании общественного порядка на фоне акций протеста, которые продолжаются в стране почти два месяца.

Глава государства назвал дружины "летучими отрядами" и привел в пример Кыргызстан, где порядок после народных волнений, по его словам, навели не правоохранительные органы, а простые граждане.

Выступление Лукашенко опубликовано на официальном сайте президента.

"Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, спецслужбы подтянули и военных и в течение суток погасили все пожары", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что работу белорусских народных дружин надо сделать менее формальной, следует усилить их бывшими военными, которых можно вооружить.

74
Теги:
пример, дружинники, Александр Лукашенко, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе