Женщина голосует на выборах. Архивное фото

Президентские выборы пройдут не позже 10 января Жапаров

1019
(обновлено 10:02 17.10.2020)
Глава правительства отметил, что нужно сперва провести парламентские выборы, а потом — конституционную реформу.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. По закону, выборы президента нужно провести до 10 января, потому что они должны состояться в течение 90 дней после отставки главы государства, заявил и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров, выступая на заседании Жогорку Кенеша.

Он выступает за изменение отдельных норм выборов в парламент.

Жапаров заявил, что все процессы в стране будут проходить в рамках закона. Он считает неверным преобразование парламента в одномандатный (когда округ выбирает своего кандидата), хотя ранее активно выступал за это. По его мнению, надо проводить выборы по партийной системе. По его мнению, нужно снизить избирательный порог с семи до пяти процентов, а число депутатов со 120 до 90 или 70.

"Это мое мнение, я никому его не навязываю. Считаю, что сначала следует провести парламентские выборы, а затем конституционную реформу. По закону только так. Мы это еще обсудим с лидерами фракций. Президентские выборы пройдут не позже 10 января", — сказал он.

Текебаев назвал Ташиева "дос-секретарем" Жапарова

Напомним, Сооронбай Жээнбеков сегодня официально объявил о своей отставке перед депутатами. Торага Жогорку Кенеша Канат Исаев отказался исполнять обязанности главы страны. Согласно Конституции, и. о. президента становится Садыр Жапаров.

1019
Теги:
мнение, выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Нужно, чтобы депутаты избирались в ЖК только дважды, — Зулпукаров
Жогорку Кенеш снял режим чрезвычайного положения в Бишкеке
И. о. президента не может участвовать в выборах — Текебаев Жапарову
Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением

168
(обновлено 23:56 31.10.2020)
По данным турецкого минздрава, число жертв землетрясения выросло до 35, пострадали 883 человека.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с землетрясением, сообщает пресс-служба Жапарова.

"Глубоко потрясен печальной новостью о человеческих жертвах и разрушениях в результате землетрясения и цунами в провинции Измир. От имени народа Кыргызстана и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования турецкому народу, семьям и друзьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в телеграмме.

Обрушение зданий в Турции попало на видео

30 октября на западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6. По последним данным, погибли 35 человек, 883 пострадали. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисара провинции Измир. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах, греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос. Там погибли два человека, еще 20 получили ранения.

168
Теги:
землетрясение, Турция, Кыргызстан, президент, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 35
Лидер партии Стратегии Агмашенебели Георгий Вашадзе принимает участие в голосовании на парламентских выборах в Грузии на одном из избирательных участков в Тбилиси.

Правящая партия лидирует на парламентских выборах в Грузии экзитпол

47
(обновлено 23:19 31.10.2020)
Право самостоятельно формировать состав кабмина Грузии получит партия, которая заработает более 40 процентов голосов на парламентских выборах.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Провластная партия "Грузинская мечта" лидирует c 55 процентами голосов на парламентских выборах по партийным спискам, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные экзитпола американской компании Public Opinion Strategies.

Экзитпол проведен по заказу телекомпании "Имеди". На втором месте оппозиционный блок с участием партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение — объединенная оппозиция "Сила в единстве" — у нее 23 процента голосов. В парламент также проходят "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов", "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи" — у них по 3 процента — и другие партии.

На пост президента Кыргызстана претендуют уже 5 человек — кто они

Как показывают данные экзитпола исследовательской компании Survation, партия "Грузинская мечта" лидирует c 52,26 процента. Опрос проводился по заказу телекомпании "Рустави 2". На втором месте оппозиционный блок с участием партии Саакашвили с результатом 25,33 процента. В парламент также проходят "Европейская Грузия" — 4,2 процента, "Гирчи" — 3,52, "Лело" — 2,61 процента и другие партии.

В субботу в Грузии прошли парламентские выборы. Депутаты избираются на четыре года. Из 150 депутатских мест 120 распределят по партийным спискам, а 30 — по мажоритарным округам. Проходной барьер для партий — 1 процент, мажоритарным кандидатам необходимо набрать более 50 процентов голосов. Самостоятельно формировать правительство сможет партия, которая получит более 40 процентов голосов избирателей.

47
Теги:
депутат, голосование, итоги, Парламент, выборы, Грузия
По теме
Дерзкое ограбление банка в Грузии: появились новые видео с места происшествия