Назначенный председателем ГКНБ Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Камчыбек Ташиев стал главой ГКНБ пресс-служба

976
(обновлено 17:49 16.10.2020)
Исполняющий обязанности президента, а также премьер-министр КР Садыр Жапаров сегодня, 16 октября, подписал указ о назначении лидера партии "Мекенчил" Камчыбека Ташиева председателем ГКНБ.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Председателем Государственного комитета национальной безопасности стал Камчыбек Ташиев, сообщил пресс-секретарь и. о. президента и премьер-министра КР Садыра Жапарова Дастан Дуйшекеев.

Исполняющий обязанности президента, а также премьер-министр КР Садыр Жапаров подписал указ о назначении лидера партии "Мекенчил" Камчыбека Ташиева председателем ГКНБ сегодня, 16 октября.

Камчибек Ташиев — политик с богатым прошлым. Он работал в Джалал-Абадской областной администрации, позже возглавлял сельхозкооператив. В 2002 году стал помощником руководителя аппарата правительства КР. Затем работал на госслужбе, в частности, первым заместителем акима Ленинского района Бишкека. С 2007-го по 2009 год был главой МЧС Кыргызстана, с 2008-го по 2009-й — членом Совета безопасности и председателем Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ. С 2005-го по 2007 год и с 2010-го по 2013-й был депутатом Жогорку Кенеша разных созывов.

Текебаев назвал Ташиева "дос-секретарем" Жапарова

3 октября 2012 года Ташиев попытался перелезть через забор "Белого дома" во время митинга по вопросу национализации рудника "Кумтор". Митингующие под руководством Ташиева, депутата ЖК Садыра Жапарова и вице-спикера Таланта Мамытова хотели захватить здание Дома правительства. Милиция пресекла беспорядки. Депутатов осудили по обвинению в попытке насильственного захвата власти. Позже Верховный суд объявил, что они отбыли срок, пока сидели в СИЗО.

В 2015 году во время выборов в Жогорку Кенеш ЦИК сняла Ташиева с предвыборной гонки за избиение представителя партии "Онугуу — Прогресс" в Сузакском районе. В 2017-м Камчыбек Ташиев баллотировался в президенты КР, однако вскоре снял свою кандидатуру с выборов и начал агитировать за Сооронбая Жээнбекова.

976
Теги:
ГКНБ, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (539)
По теме
Какой пост даст Ташиеву премьер? Ответ Садыра Жапарова
Жапаров призвал не делить кадры на "атамбаевские", "бакиевские" и другие
Демонтаж труб. Архивное фото

Таджикистан начал демонтаж труб, из-за которых произошел инцидент, ГПС КР

15
(обновлено 16:07 26.10.2020)
Замглавы ведомства отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По итогам проведенных переговоров в 14:50 таджикская сторона начала демонтаж водопроводных труб, которые граждане РТ вчера пытались проложить на неописанном участке границы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Напомним, 25 октября на кыргызско-таджикском участке госрубежей в местности Уч-Добо Баткенской области произошел инцидент, во время которого кыргызские пограничники были вынуждены сделать предупредительные выстрелы в воздух.

Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе

Сегодня в Баткенскую область вылетел первый заместитель председателя ГПС Абдикарим Алимбаев. Он провел с руководителями силовых структур совещание по вопросу стабилизации обстановки. Алимбаев отметил, что необходимо принять меры для защиты населения приграничных районов и предотвращения конфликтов на всех участках государственной границы.

Обстановка на границе в местности Уч-Добо сейчас характеризуется как стабильная.

15
Теги:
труба, инцидент, граница, Баткенская область, Кыргызстан
По теме
На кыргызско-таджикской границе произошел инцидент — стреляли в воздух
Как уехать в Таджикистан из Кыргызстана — правила
Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе
 Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, премьер-министр Садыр Жапаров

Садыр Жапаров заявил, что подаст в отставку и пойдет на выборы президента

202
(обновлено 15:41 26.10.2020)
Досрочные президентские выборы назначены на 10 января следующего года. Жапаров намерен в них участвовать.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства.

С этой целью, по словам Жапарова, он сложит свои полномочия в декабре.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду — стану президентом, если нет — буду рядовым гражданином, как все", — сказал глава правительства, выступая перед жителями Нарынской области в рамках рабочей поездки.

Выборы президента КР — стал известен крайний срок подачи документов

Напомним, досрочные президентские выборы назначены на 10 января 2021 года. Согласно Конституции, и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства.

Ранее Жапаров уже говорил, что примет участие в выборах, если для этого будут созданы условия.

202
Теги:
выборы, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Президентские выборы в КР пройдут 10 января, подтвердил Садыр Жапаров
Жапаров рассказал, намерен ли участвовать в президентских выборах
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

0
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

0
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов