Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. Архивное фото

Жээнбеков перед отставкой уволил посла в России что сказал сам Джекшенкулов

3256
(обновлено 13:16 17.10.2020)
В указе президента, опубликованном в правительственной газете, говорится, что дипломат уволен в связи с утратой доверия.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Сооронбай Жээнбеков перед уходом с поста президента освободил от должности посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова.

Соответствующий указ был подписан 14 октября и опубликован в выпуске правительственной газеты "Эркин-Тоо" 16 октября, когда Жээнбеков официально ушел в отставку. В документе говорится, что посол уволен в связи с утратой доверия.

Сам Джекшенкулов в комментарии Sputnik Кыргызстан заявил, что не понял, как это произошло.

"Никто со мной не разговаривал. Удивляюсь такому подходу. Разговора о недоверии не было", — сказал дипломат.

Послом КР в России он работал с начала 2019 года, а с 2020-го по совместительству был послом в Греции, Черногории и Армении.

Жээнбеков перед отставкой расформировал АКС ГКНБ — фото указа в газете

3256
Теги:
увольнение, Аликбек Джекшенкулов, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (706)
По теме
Жапаров назначил двух заместителей главы ГКНБ
Rандидат политических наук, доцент, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, генеральный директор телеканала Санкт-Петербург Александр Малькевич. Архивное фото

С помощью фейков пытаются дискредитировать РФ как надежного союзника КР эксперт

3
По словам Малькевича, в соцсетях появилось много похожих фейков, распространяются постановочные видео.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В социальных сетях проводится кампания, направленная на дискредитацию России как надежного союзника Кыргызстана, заявил кандидат политических наук, доцент, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" Александр Малькевич.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии".

По словам Малькевича, такие фейки создаются по отработанной технологии.

"Мы проводим мониторинг. Результаты исследования говорят, что мы имеем дело с кампанией, которая направлена на дискредитацию России как надежного союзника Кыргызстана. В соцсетях появилось много похожих фейков, распространяются постановочные видео. Сейчас наблюдаются попытки стравливать между собой не только граждан двух государств: третьи силы стараются вовлечь и другие страны, перессорить политиков", — рассказал он.

В качестве примера политолог привел вбросы о якобы плохом отношении к мигрантам из Кыргызстана в РФ.

"Эту тему намеренно "качают", хотя никакого негатива по отношению к кыргызстанцам в России нет. Фейковые сообщения постоянно прогоняются в социальных сетях, чтобы создать негативный фон внутри Кыргызстана", — отметил Малькевич.

Другой пример — ложная информация об отсутствие материальной помощи КР со стороны России.

"В соцсетях призывают "открыть глаза": дескать, никакой материальной помощи от России нет. Однако мы видим беспрецедентные меры по списанию долгов и кредитов, поставки в Кыргызстан вакцины от коронавируса. Плановая работа ведется постоянно, что раздражает тех, кто не заинтересован в развитии добрососедских отношений между КР и РФ", — подчеркнул политолог.

Он отметил, что свой вклад в противостояние фейкам должны внести гражданское общество, журналисты и эксперты.

Ранее в рамках круглого стола:

3
Теги:
отношения, кампания, соцсети, фейк, Россия, Кыргызстан
По теме
Совместный проект стран ЕАЭС "Работа без границ" будет запущен 1 июля
Искажение истории ВОВ сказывается на отношениях между странами — депутат ЖК
Сотрудники во время работы на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор

Позавчера Centerra пыталась остановить работы на руднике Кумтор Болтурук

39
(обновлено 18:00 17.05.2021)
Если КР докажет, что представители Centerra отключили систему безопасности ведения горных работ, в суде компания "не отвертится", заверил содокладчик председателя госкомиссии.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В субботу, 15 мая, Centerra Gold Inc. попыталась остановить работу рудника Кумтор, заявил на внеочередном заседании ЖК бывший член совета директоров канадской компании, содокладчик председателя госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук.

Его спросили, будет ли рудник работать в случае судебного процесса с Centerra Gold Inc.

"Рудник сейчас работает. Позавчера со стороны Centerra была попытка остановить его. Неделю назад они оборвали все контракты по поставкам на Кумтор. Они, а не мы", — сказал Болтурук.

По его словам, на место выехали директор производства и начальник золотоизвлекательной фабрики. Они вместе со специалистами составили акты.

"Нам нужно будет показывать и доказывать это в нью-йоркском суде. Если мы докажем, что они отключили систему безопасности ведения горных работ, то они не отвертятся. Рудник продолжает работать в автономном режиме... Если таким образом Centerra пыталась поставить нас на колени, то ошиблась. Мы заранее приняли меры, чтобы не допустить полной остановки производства. Все будет работать", — заверил Болтурук.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

39
Теги:
Тенгиз Болтурук, попытка, остановка, рудник, Кумтор, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Кыргызстан запустил в Северной Америке пиар-кампанию по Кумтору — Болтурук
Какие премьеры и другие чиновники подписывали соглашения по Кумтору