Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов. Архивное фото

Жээнбеков перед отставкой уволил посла в России что сказал сам Джекшенкулов

3106
(обновлено 13:16 17.10.2020)
В указе президента, опубликованном в правительственной газете, говорится, что дипломат уволен в связи с утратой доверия.

БИШКЕК, 17 окт — Sputnik. Сооронбай Жээнбеков перед уходом с поста президента освободил от должности посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова.

Соответствующий указ был подписан 14 октября и опубликован в выпуске правительственной газеты "Эркин-Тоо" 16 октября, когда Жээнбеков официально ушел в отставку. В документе говорится, что посол уволен в связи с утратой доверия.

Сам Джекшенкулов в комментарии Sputnik Кыргызстан заявил, что не понял, как это произошло.

"Никто со мной не разговаривал. Удивляюсь такому подходу. Разговора о недоверии не было", — сказал дипломат.

Послом КР в России он работал с начала 2019 года, а с 2020-го по совместительству был послом в Греции, Черногории и Армении.

Жээнбеков перед отставкой расформировал АКС ГКНБ — фото указа в газете

3106
Теги:
увольнение, Аликбек Джекшенкулов, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (516)
По теме
Жапаров назначил двух заместителей главы ГКНБ
Флаг на автомобиле кортежа президента. Архивное фото

Назначен новый глава Службы госохраны замглавы ГКНБ

685
(обновлено 19:57 19.10.2020)
Служба государственной охраны занимается обеспечением безопасности первых лиц страны. Распоряжение о назначении подписал и. о. президента.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Назначен начальник 9-й службы (госохрана) Госкомитета национальной безопасности — им стал Жумгалбек Шабданбеков, сообщила пресс-служба правительства.

Распоряжение подписал и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров. Шабданбеков будет занимать пост в ранге заместителя председателя ГКНБ.

Жапаров назначил двух заместителей главы ГКНБ

9-я служба ГКНБ занимается охраной первых лиц страны, а также бывших глав государств, имеющих соответствующий статус.

685
Теги:
назначение, ГКНБ, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (516)
По теме
Главой таможни стал Семетеев — Мамбетжунушева была председателем 5 дней
Главой ЭлТР назначена Шайиста Шатманова
Главой Госагентства спорта КР стал ветеран греко-римской борьбы
Премьер-министр КР Садыр Жапаров. Архивное фото

Семь фактов о супруге Садыра Жапарова

6547
(обновлено 20:23 19.10.2020)
Супруги первых лиц государства всегда вызывают неподдельный интерес в обществе. Не секрет, что путь политических лидеров к успеху во многом зависит и от близких людей.

Сегодня многим кыргызстанцам хочется узнать подробности о супруге исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова. Sputnik Кыргызстан публикует факты об Айгуль Асанбаевой. Данные взяты из открытых источников и публикаций местных СМИ.

Малая родина

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Родом из села Санташ. Данных о профессии и об образовании пока нет.

Как супруги познакомились

Садыр Жапаров и Айгуль жили в соседних селах и познакомились в одной из поездок с друзьями на природу. Как вспоминала Асанбаева, ей было тогда 18 лет, а Жапарову — 23 года. После трех лет дружбы они поженились.

Потеряла первенца

По одним сведениям, у четы Жапаровых пятеро детей, по другим — четверо. В одном из интервью на вопрос о детях Асанбаева отметила, что у них четверо детей, но они взяли на воспитание еще сына младшего брата Садыра Жапарова после того, как он погиб вместе с супругой в автокатастрофе. Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и дочь Жанайым.

Первенец Жапаровых, Дастан, летом прошлого года погиб в автокатастрофе. 22 августа на мотоцикле он попал в ДТП на улице 7 Апреля. Пролежав несколько дней в больнице, скончался от травм 26 августа.

Стала свекровью

Второй сын Рустам на радость родителям привел в дом невестку. Он женился спустя некоторое время после гибели Дастана.  

Три года жила с детьми за границей

Согласно интервью в некоторых СМИ, Асанбаева во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет". Сообщалось, что жили они в России и Польше. 

Сторонники экс-депутата Садыра Жапарова на митинге у здания Жогорку Кенеша
© Фото / Алимджан Валиев
Митинг в поддержку экс-депутата Садыра Жапарова у здания Жогорку Кенеша

Просила супругу Атамбаева помочь  

В одном из интервью Асанбаева рассказывала, что во время задержания мужа на кыргызско-казахской границе силовики вместе с ним задержали и сына Рустама, который затем содержался в СИЗО почти полгода. В тот момент она обратилась за помощью в освобождении сына к первой леди — Раисе Атамбаевой.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд, я просила за сына, который, по сути, не совершал ничего противоправного, — он вышел лишь, чтобы встретить отца. Не всем дано стать первой леди страны, это знак от бога, и думаю, надо быть более милосердной и добрей", — говорила Асанбаева.

Активно поддерживает супруга

Во время отбывания Садыром Жапаровым наказания Асанбаева через СМИ открыто выражала свое мнение и всегда участвовала в акциях против произвола властей.  

6547
Теги:
поддержка, семья, дети, первые леди, Садыр Жапаров, супруга
По теме
Жапаров рассказал главе Нацбанка о важности стабилизации курса сома
Кого Садыр Жапаров привел во власть — о переменах в составе кабмина
Жапаров уволил главу аппарата президента — тот поработал несколько дней
Сотрудники милиции. Архивное фото

Смерть мужчины в Оше: с должностей сняты 5 офицеров милиции

0
(обновлено 23:15 19.10.2020)
Мужчину задержали 15 октября по делу о разбойном нападении. Когда подозреваемого доставили в милицию, он потерял сознание.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. После смерти мужчины в Оше пять офицеров милиции освобождены от занимаемых должностей с понижением, сообщила пресс-служба УВД Ошской области.

Своих постов лишились подполковник, майор и три капитана милиции.

Ранее стало известно, что в областное УВД доставили подозреваемого К. уулу М., который потерял сознание в служебном кабинете. После мужчина скончался в больнице, так и не придя в себя. Дело получило большой резонанс — сообщалось, что задержанный умер в результате милицейских пыток.

К. уулу М. задержали 15 октября после того, как в правоохранительные органы поступило заявление, что в селе Кара-Кыштак было совершено вооруженное нападение на жителя Оша: неизвестные забрали 4 миллиона 230 тысяч сомов. В милиции заявили, что 26-летний подозреваемый оказал сопротивление при задержании, у него нашли травматический пистолет с четырьмя патронами.

МВД провело служебное расследование и установило, что сотрудники проявили халатность — они не организовали медицинский осмотр, прежде чем доставить задержанного в УВД. Кроме того, в журнале регистрации не было указано, что К. уулу М. привезли в управление. Отмечается, что к смерти подозреваемого привело неоказание своевременной медпомощи.

Ее заказала соперница — ГУВД об убийстве девушки в Нижней Ала-Арче

Дальнейшая судьба правоохранителей будет зависеть от итогов досудебного производства, которое ведет управление ГКНБ по Ошу и Ошской области. Подполковнику, исполняющему обязанности начальника Службы криминальной милиции УВД объявлено о неполном служебном соответствии.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причину смерти подозреваемого. Его родственники не верят сообщениям милиции и предварительной информации, заявляя, что мужчину убили. Они требуют справедливого разбирательства.

0
Теги:
милиционер, смерть, Ош, УВД, Кыргызстан
По теме
Под Бишкеком убили мужчину — задержан его родной брат
Мужчина в магазине получил смертельное ранение ножом. Видео из Таласа