Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов во время заседания суда в Бишкеке. Архивное фото

Дело Ташиева, Жапарова и Мамытова Верховный суд поставил точку

701
(обновлено 11:23 20.10.2020)
Суд удовлетворил ходатайства трех фигурантов дела о его пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Верховный суд КР оставил в силе оправдательный приговор в отношении Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова по делу о попытке захвата власти в бытность их депутатами Жогорку Кенеша от фракции "Ата-Журт".

В 2013 году районный суд признал трех фигурантов дела виновными, Бишкекский горсуд оправдал их, но ВС оставил в силе приговор первой инстанции.

Отмечается, что постановлением Верховного суда от 16 октября 2020 года ходатайства Жапарова, Ташиева и Мамытова о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и возобновлении рассмотрения удовлетворены.

У нас нет цели "добивать" Атамбаева — глава ГКНБ Камчыбек Ташиев

"Постановление и частное определение Верховного суда от 6 августа 2013 года отменены, а уголовное дело направлено на рассмотрение в кассационном порядке. Постановлением ВС от 16 октября 2020-го приговор Бишкекского горсуда от 17 июня 2013 года в отношении Ташиева, Мамытова, Жапарова, Исаева, Камчыбекова и Кадырбаева оставлен в силе", — говорится в релизе.

Напомним, 3 октября 2012 года депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Его, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013 году признал их виновными, приговорив Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако ВС оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным и их не взяли под стражу.

701
Теги:
оправдание, Талант Мамытов, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Жапаров считает, что Атамбаева можно было отпустить под домашний арест
Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Экс-чиновник: из моего кабинета в "Белом доме" пропали чемпионские пояса

12
(обновлено 14:36 01.12.2020)
Чиновник завершил работу в аппарате президента 17 ноября. Он сказал, что пропажа наград спортсмена из его кабинета вызывает сожаление.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бывший заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков заявил, что во время октябрьских событий из его кабинета в "Белом доме" пропали три чемпионских пояса.

По его словам, они принадлежали 24-летнему чемпиону по смешанным боевым искусствам Азизу Сатыбалдиеву.

"Один момент не дает мне покоя, во время октябрьских событий каждый кабинет подвергся варварскому отношению. Не обошли, конечно, и мой кабинет. Об одном только очень сожалею, в кабинете я с гордостью хранил три пояса чемпиона Азиза Сатыбалдиева. Три пояса он передал мне "ырымдап" — на хранение", — написал Сыдыков в Facebook.

По его словам, три пояса — это три титула, в которые были вложены годы тренировок, труда и пота.

"Это были титулы, которые дороги не только Азизу и мне особенно, но, уверен, и нашей Родине. С Азизом мы стали братьями, знаем друг друга более пяти лет, я всегда стараюсь поддержать его во всем. Он очень простой и добрый парень, истинный сын кыргызского народа. С каждой его победой флаг Кыргызстана возвышается надо октагоном за рубежом", — отметил дипломат.

Далее он рассказал о спортсмене, отметив, что тот выступал в различных международных организациях и мечтал попасть в UFC. Сатыбалдиев подписал контракт с UFC, Сыдыков верит, что в январе 2021 года его отложенный дебют все-таки состоится.

Он призвал помочь все, кто сможет, вернуть чемпиону его заслуженные награды.

"Прошу поддержать мое обращение и помочь. Азиз, извини, что я не смог уберечь результаты твоих трудов и стараний. Очень надеюсь, что пояса найдут своего героя. Азиз, я всегда рядом с тобой", — сказал Сыдыков.

Дипломат также отметил, что с 17 ноября завершил работу в аппарате президента. Он благодарен коллективу за работу. Сыдыков работал при экс-президенте Сооронбае Жээнбекове с 2018 года. Вместо него назначен Дастан Дюшекеев.

12
По теме
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Как выглядит 7-й этаж "Белого дома" после беспорядков — видео
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

61
(обновлено 14:41 01.12.2020)
В фискальном ведомстве заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба КР заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

Напомним, в минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания, подчеркнув, что все работы были выполнены в установленные сроки. В ведомстве отметили, что, кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь служб, ключевые из которых наравне с ней ответственны за внедрение новых систем.

По сообщению ГНС, во время совещания в правительстве 3 ноября Новиков поручил доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Госпогранслужбы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользованию системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам ГПС оборудование для указанного пункта пропуска.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице Госкомитета национальной безопасности и пользователем — Госпогранслужбой", — заявили в ГНС.

В налоговой отметили, что были готовы к запуску системы с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно. 16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены проблемы и необходимость настроек, которые являются компетенцией других госорганов.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба: это поручили ее руководству на совещании 3 ноября.

Пресс-служба ответила и на нарекания к работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". Ведомство уверяет, что неоднократно информировало о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. В аппарат правительства и профильные госорганы отправили 15 писем, касающихся данной проблемы.

ГНС заявляет, что не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, интернета и другое).

Ведомство прокомментировало и разницу в данных о въезжающем в страну транспорте.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

Налоговая служба фиксирует транспорт, который ввозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только тот, который поставляет товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей. Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс — те, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн (транспорт, разрушающий дорожное полотно), заключили в ГНС.

61
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов