Экс премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Экс-премьеру Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана ГСБЭП

487
(обновлено 12:46 20.10.2020)
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку в середине июня этого года на фоне скандала с продажей радиочастот.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Экс-премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

Ведомство уточнило, что в случае попытки выезда за границу Абылгазиев будет задержан. Другие подробности пока неизвестны.

Задержан Райымбек Матраимов — ГКНБ

Скандал с радиочастотами

Напомним, дело о продаже радиочастот ведут Военная прокуратура и Госкомитет национальной безопасности.

14 мая этого года по подозрению в сговоре с одним из сотовых операторов и сотрудниками ГКИТС была задержана экс-директор Государственного агентства связи Наталья Черногубова. После сообщалось, что по делу о коррупции в ГАС задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Акаев оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев ответил в парламенте на обвинения, а вскоре ушел в краткосрочный отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие.

12 июня стало известно, что по этому делу задержан учредитель компании "Ала-ТВ" (ее частоты продали сотовому оператору).

15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку на фоне скандала, заявив, что не причастен к делу. Он так и не вернулся на работу из отпуска, который продлился 19 дней.

487
Теги:
ГСБЭП, Кыргызстан, Мухаммедкалый Абылгазиев, запрет, выезд
По теме
В ближайший круг Райыма Матраимова входило около 40 человек — ГКНБ
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров соболезнует Путину в связи с гибелью людей при стрельбе в Перми

90
(обновлено 22:03 20.09.2021)
В Пермском государственном университете сегодня студент устроил стрельбу. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи с человеческими жертвами в результате стрельбы в Пермском государственном университете, сообщает пресс-служба главы государства.

"С глубоким прискорбием воспринял печальную весть о человеческих жертвах в результате вооруженного нападения на Пермский государственный национальный исследовательский университет. От имени Кыргызской Республики и от себя лично выражаю искренние соболезнования семьям и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате этой трагедии", — говорится в телеграмме.

Сегодня студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали. Преступника сумел обезвредить полицейский, сейчас нападавший находится в больнице.

90
Теги:
Садыр Жапаров, Владимир Путин, стрельба, университеты, соболезнование
По теме
При стрельбе в Перми пострадали 24 человека — Минздрав России
Он жив — детали задержания стрелявшего в университете Перми сообщили в МВД
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с представителем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристой Пиккат

Какие новые объекты от КР могут внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО

107
(обновлено 22:08 20.09.2021)
От Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года внесено 10 объектов. Сейчас идет подготовка к включению в список новых объектов.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Идет подготовка к включению в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО новых объектов от Кыргызстана, сообщает пресс-службы главы государства.

Сегодня президент КР Садыр Жапаров принял представителя ЮНЕСКО в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сферах образования, науки, а также в области культурного наследия.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с представителем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристой Пиккат
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сегодня президент КР Садыр Жапаров принял представителя ЮНЕСКО в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сфере образования, науки, а также в области культурного наследия.
"В настоящее время идет подготовка к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества таких объектов от Кыргызстана, как "Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор", одним из элементов которого является Узгенский археолого-архитектурный комплекс — в транснациональной номинации, а также наскальные изображения "Саймалуу-Таш" в национальной номинации. Это очень важные для Кыргызстана мероприятия, которые нуждаются в поддержке ЮНЕСКО, в том числе в методической и грантовой помощи", — заявил Жапаров

Кроме того, президент обратил внимание на то, что Кыргызстан занимается подготовкой номинации "Южный берег Иссык-Куля" для присоединения к Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. Данная территория обладает геологическим наследием международного значения. Жапаров выразил надежду, что данный геопарк станет первым геопарком ЮНЕСКО не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии.

"У нас есть проектное предложение, которое мы готовим с целью повышения осведомленности среди молодежи той культуры, которую передали ваши предки, чтобы передать ее следующему поколению. Вместе с тем ЮНЕСКО радует намерение Кыргызстана добавить новые объекты в список ЮНЕСКО", — отметила представитель международной организации.

В ходе беседы стороны также затронули тему сохранения ледников в условиях глобального изменения климата, вызывающего их таяние. Они сошлись во мнении о важности принятия необходимых мер для предотвращения катастрофических последствий.

Отметим, что от Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года внесено 10 объектов. В их числе историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо", кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдака и ала-кийиза, эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек". С полным списком можно ознакомиться в нашей инфографике.

107
Теги:
Кыргызстан, ЮНЕСКО, Садыр Жапаров, наследие, культура, список
По теме
Жапаров предложил главе ЮНЕСКО взойти на пик в КР — она приняла предложение
Культурное наследие Кыргызстана, вошедшее во всемирный список ЮНЕСКО
Сотрудники правоохранительных органов стоят в оцеплении неподалеку от Пермского государственного национального исследовательского университета, где вооруженный молодой человек открыл стрельбу.

Стрельба в Перми: кыргызстанцев среди погибших и пострадавших нет МИД

0
(обновлено 00:41 21.09.2021)
Накануне студент открыл стрельбу в Пермском государственном университете. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Граждан Кыргызстана среди пострадавших и погибших при стрельбе в Пермском государственном национальном исследовательском университете нет, сообщила пресс-служба МИД КР.

"По предварительной информации компетентных органов Пермского края Российской Федерации, среди пострадавших и погибших граждан КР не имеется", — говорится в их сообщении.

Накануне студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, погибли шесть человек, 24 пострадали. Преступника сумел обезвредить полицейский, сейчас нападавший находится в больнице.

0
Теги:
Пермь, университеты, стрельба, Кыргызстанцы
По теме
Он жив — детали задержания стрелявшего в университете Перми сообщили в МВД
Жапаров соболезнует Путину в связи с гибелью людей при стрельбе в Перми