Нариман Тюлеев считался одним из самых состоятельных людей в Кыргызстане, в 2008–2010 годах был мэром столицы, а потом вернул в казну 60 миллионов сомов материального ущерба. 20 октября 2020-го его назначили первым вице-мэром Бишкека. Sputnik вспоминает главные факты биографии Тюлеева.
СМИ неоднократно публиковали статьи о многомиллионном состоянии Наримана Тюлеева. В одном интервью бывший градоначальник заявил, что заработал первую сотню миллионов долларов еще в 1990-х годах.
В 2012 году Наримана Тюлеева обвинили в коррупции. Уголовное дело было возбуждено по фактам противоправных действий при закупке пассажирских автобусов в Китае в 2008-м, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов. В 2013-м Ленинский районный суд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вышестоящие судебные инстанции оставили приговор без изменений.
В общей сложности Нариман Тюлеев провел за решеткой около четырех лет. В 2016 году он вышел на свободу по амнистии.
Тюлеев вернул в госбюджет более 60 миллионов сомов — это значительная часть материального ущерба, определенного судом в рамках вышеуказанного дела.
За оставшуюся часть ущерба Тюлеев заплатил недвижимостью — он распрощался с 11 квартирами, торговым центром Caravan и зданием Sapat Centеr.
Восемь конфискованных квартир перешли на баланс мэрии. Три квартиры передали Генеральной прокуратуре — они стали служебными. Caravan и Sapat Centеr передали на баланс Фонда государственного имущества.
Об этом бывший градоначальник сам рассказал журналистам. Тюлеев заявил, что, находясь в колонии, помогал осужденным составлять документы и оказывал материальную помощь.
Он уверял, что в ИК-47, где отбывал наказание, сидят "удивительно хорошие люди, которые осуждены несправедливо".
Когда ГКНБ задержал бывшего мэра Албека Ибраимова и на посту градоначальника утвердили Азиза Суракматова, Тюлеев опубликовал в Facebook пост о том, каким он видит развитие столицы.
Политик подчеркнул, что ни одна из фракций БГК не поддержала бы его кандидатуру на пост мэра, но если выборы главы города будут честными и открытыми, он готов прийти в муниципалитет со своей командой. Если коротко, Тюлеев написал у себя на странице все то, о чем кыргызстанцы привыкли слышать во время агиткампаний:
Она также заявил, что надо строить новые школы, сделать электроэнергию дешевле для малоимущих и напомнил о мусороперерабатывающем заводе.
20 октября 2020 года Тюлеева назначили первым вице-мэром Бишкека. По данным источников Sputnik, Азиз Суракматов планирует подать в отставку. В таком случае обязанности градоначальника будут возложены на первого вице-мэра.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву 2 марта исполнилось 90 лет. Его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, а его образ связан с такими понятиями, как "перестройка", "ускорение", и с распадом Советского Союза.
В эфире радио Sputnik Мухин заявил, что трудно переоценить вклад Горбачева в развал СССР.
"Именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привели к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, действовал он не один, но в целом имело место пресловутое предательство элит", ― сказал Мухин.
Он подчеркнул, что социальная катастрофа, к которой привел распад Советского Союза, стала серьезным испытанием для всего народа.
"Из того кризиса придется выходить еще много лет. Советские граждане в своих стремлениях были очень непритязательны, им достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся. Михаил Горбачев ― это наш общий урок: нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― отметил политолог.По словам эксперта, президент Владимир Путин, поздравив Михаила Горбачева с 90-летием, показал, что он "очень вежливый политик".
БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Судьи Верховного суда КР Каныбек Бокоев и Анархан Базаралиева написали заявления об увольнении по собственному желанию. В связи с этим полномочный представитель президента в парламенте Анарбек Калматов внес в Жогорку Кенеш предложение об их освобождении от должностей.
Депутат Дастан Бекешев поинтересовался, почему судьи увольняются.
"Заболели, или на них оказывают давление?" — спросил он.
Калматов сообщил, что не знает причины, и сказал, что "главное — они сами написали заявления".
Депутат Сайдулла Нышанов отметил: если судья увольняется до достижения предельного возраста, ему должна быть выплачена компенсация в размере 1,5-2 миллиона сомов. Парламентарий спросил, выплатят ли Бокоеву и Базаралиевой такую сумму.
В результате ЖК одобрил постановление об освобождении Бокоева и Базаралиевой от должностей.
Каныбеку Бокоеву 62 года, в Верховном суде он работал с 2012-го. В 2018–2019 годах был заместителем председателя.
Анархан Базаралиевой 58 лет, судьей ВС она была с 2013 года. В 2015–2018 тоже являлась заместителем председателя.