Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото

Как выглядели президенты КР в первые и последние дни правления фото

3531
(обновлено 19:24 20.10.2020)
Как работа главы государства изменила облик всех президентов Кыргызстана, смотрите в материале Sputnik.

На прошлой неделе, 15 октября, Сооронбай Жээнбеков объявил о решении уйти в отставку с поста президента. Это произошло ровно через три года после его победы на выборах.

Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, как выглядели главы республики в начале и в конце своего правления.

Аскар Акаев

Акаев занимал пост президента без малого 15 лет. Первое фото было сделано 2 декабря 1990 года в Кремлевском дворце съездов, где проходил IV съезд народных депутатов. За месяц до этого Акаева избрали на учрежденную Верховным Советом должность президента Киргизской ССР. Первые президентские выборы уже в независимом Кыргызстане состоялись в октябре 1991 года, и он был избран на пост главы государства.

Ошибки президента. Аскар Акаев

Второе фото датировано 1 апреля 2005 года: Акаева запечатлели во время интервью в Москве. К тому моменту он уже покинул Кыргызстан после "тюльпановой" революции. 11 апреля Жогорку Кенеш де-юре принял отставку Акаева.

Курманбек Бакиев

Бакиев руководил страной пять лет. Первое фото сделано 8 мая 2005 года во время встречи глав стран СНГ. Тогда Бакиев выступал в качестве исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана.

Последние слова президентов Кыргызстана — что они говорили при отставке

В ходе апрельских событий 2010-го он был свергнут. Через день после революции, 8 апреля, Бакиев заявил, что не собирается слагать полномочия, а вскоре сообщил, что готов к переговорам с оппозицией, но с ним пока не связались.

На втором фото, снятом 13 апреля 2010 года, Бакиев дает пресс-конференцию в родительском доме в Джалал-Абадской области. Через три дня он подписал заявление об отставке.

Роза Отунбаева

После апрельских событий Временное правительство возглавила Роза Отунбаева. В июле того же года она стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии. Первый кадр был сделан 5 июля 2010 года в Астане, где состоялась встреча Отунбаевой с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ее звали Ырыскан — факты об экс-президенте Кыргызстана

На второй фотографии, снятой 1 декабря 2011 года, Отунбаева выступает на инаугурации нового президента КР Алмазбека Атамбаева.

Алмазбек Атамбаев

Атамбаев занимал президентский пост шесть лет. Первый снимок сделан 1 декабря 2011 года, во время его инаугурации.

На втором фото тоже запечатлена торжественная церемония: 24 ноября 2017 года состоялась инаугурация Сооронбая Жээнбекова, на которой выступил Атамбаев. Он пожелал преемнику удачи, поблагодарил свою семью и отметил, что "спокоен за будущее страны".

Сооронбай Жээнбеков

Жээнбеков руководил Кыргызстаном три года. На первом фото он запечатлен во время первой встречи в качестве главы государства с руководством аппарата президента. Кадр был сделан 24 ноября 2017 года — в день, когда Жээнбеков официально вступил в должность президента.

Второй снимок сделан 14 октября 2020-го во время обращения Жээнбекова к народу. Он предложил парламенту рассмотреть вопрос утверждения Садыра Жапарова на пост премьер-министра с соблюдением требований закона. На следующий день Жээнбеков заявил о решении уйти в отставку.

3531
Теги:
президент, фото, Сооронбай Жээнбеков, Алмазбек Атамбаев, Роза Отунбаева, Курманбек Бакиев, Аскар Акаев, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (187)
По теме
Уходят в 61 год — вспомним, как оставляли посты президенты Кыргызстана
Как Жээнбеков уходил в отставку — 12 фото из госрезиденции
Как изменился Сооронбай Жээнбеков за три года президентства —  фото
Президент Армении Армен Саркисян. Архивное фото

Президент Армении не утвердил решение Пашиняна уволить главу Генштаба

83
(обновлено 23:29 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит его на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в рамках своих конституционных полномочий вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах", — отмечено в сообщении пресс-службы.

По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями Вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, она не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил глава государства.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени Еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армении.

Позже Пашинян заявил, что вновь потребует от Саркисяна отправить в отставку начальника Генштаба. "Решение президента не способствует урегулированию сложившейся ситуации", — сказал он. 

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявление премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.

83
Теги:
оппозиция, митинг, указ, Армен Саркисян, Никол Пашинян, Армения
По теме
Противостояние Пашиняна и военных — что происходит в Армении прямо сейчас
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна — что произошло
Бизнесмен Евгений Пригожин. Архивное фото

Компания российского бизнесмена выдала его адрес ФБР и просит $250 тыс

152
(обновлено 20:33 27.02.2021)
Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Пресс-служба компании "Конкорд", принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, выдала Федеральному бюро расследований (ФБР) его адрес, попросив за это обещанное вознаграждение, сообщает РИА Новости.

Ранее ФБР США вновь опубликовало информацию в Twitter своего вашингтонского офиса о розыске российских граждан по делу о "вмешательстве в выборы" 2016 года, в списке есть и Пригожин. Россия в прошлом не раз опровергала обвинения США во вмешательстве в американские выборы.

"Пресс-служба компании "Конкорд" готова поделиться достоверной информацией и удовлетворить любопытство представителей иностранных спецслужб. Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $ 250 тысяч за предоставленные сведения", — говорится в сообщении компании в соцсети "ВКонтакте".

Позже в компании "Конкорд" объявление в США о розыске Пригожина назвали политизированным.

Уголовное дело против Пригожина

Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Как отметили в пресс-службе компании "Конкорд", летом Интерпол изучил аргументы и материалы дела и исключил предпринимателя из базы данных. В организации пришли к выводу, что уголовное дело против Пригожина — политическое, а требование американского Минюста включить его в базу данных противоречит правилам Интерпола.
В марте прошлого года Вашингтон снял обвинение по этому уголовному делу с ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг".

Пригожин выразил мнение, что американские власти используют тему российской угрозы для прикрытия коррупции и оправдания охоты на ведьм.

152
Теги:
розыск, ФБР, США, Россия
По теме
Как заставить американцев воевать за химеру либеральной глобализации
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

178
(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

178
Теги:
финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
По теме
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео