На прошлой неделе, 15 октября, Сооронбай Жээнбеков объявил о решении уйти в отставку с поста президента. Это произошло ровно через три года после его победы на выборах.
Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, как выглядели главы республики в начале и в конце своего правления.
Акаев занимал пост президента без малого 15 лет. Первое фото было сделано 2 декабря 1990 года в Кремлевском дворце съездов, где проходил IV съезд народных депутатов. За месяц до этого Акаева избрали на учрежденную Верховным Советом должность президента Киргизской ССР. Первые президентские выборы уже в независимом Кыргызстане состоялись в октябре 1991 года, и он был избран на пост главы государства.
Ошибки президента. Аскар Акаев
Второе фото датировано 1 апреля 2005 года: Акаева запечатлели во время интервью в Москве. К тому моменту он уже покинул Кыргызстан после "тюльпановой" революции. 11 апреля Жогорку Кенеш де-юре принял отставку Акаева.
Бакиев руководил страной пять лет. Первое фото сделано 8 мая 2005 года во время встречи глав стран СНГ. Тогда Бакиев выступал в качестве исполняющего обязанности президента, премьер-министра Кыргызстана.
Последние слова президентов Кыргызстана — что они говорили при отставке
В ходе апрельских событий 2010-го он был свергнут. Через день после революции, 8 апреля, Бакиев заявил, что не собирается слагать полномочия, а вскоре сообщил, что готов к переговорам с оппозицией, но с ним пока не связались.
На втором фото, снятом 13 апреля 2010 года, Бакиев дает пресс-конференцию в родительском доме в Джалал-Абадской области. Через три дня он подписал заявление об отставке.
После апрельских событий Временное правительство возглавила Роза Отунбаева. В июле того же года она стала первой женщиной-президентом в Центральной Азии. Первый кадр был сделан 5 июля 2010 года в Астане, где состоялась встреча Отунбаевой с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Ее звали Ырыскан — факты об экс-президенте Кыргызстана
На второй фотографии, снятой 1 декабря 2011 года, Отунбаева выступает на инаугурации нового президента КР Алмазбека Атамбаева.
Атамбаев занимал президентский пост шесть лет. Первый снимок сделан 1 декабря 2011 года, во время его инаугурации.
На втором фото тоже запечатлена торжественная церемония: 24 ноября 2017 года состоялась инаугурация Сооронбая Жээнбекова, на которой выступил Атамбаев. Он пожелал преемнику удачи, поблагодарил свою семью и отметил, что "спокоен за будущее страны".
Жээнбеков руководил Кыргызстаном три года. На первом фото он запечатлен во время первой встречи в качестве главы государства с руководством аппарата президента. Кадр был сделан 24 ноября 2017 года — в день, когда Жээнбеков официально вступил в должность президента.
Второй снимок сделан 14 октября 2020-го во время обращения Жээнбекова к народу. Он предложил парламенту рассмотреть вопрос утверждения Садыра Жапарова на пост премьер-министра с соблюдением требований закона. На следующий день Жээнбеков заявил о решении уйти в отставку.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в рамках своих конституционных полномочий вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру Николу Пашиняну со своими возражениями. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента сообщает Sputnik Армения.
Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего принято решение, что он противоречит Конституции.
"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах", — отмечено в сообщении пресс-службы.
По словам Саркисяна, очевидно также, что в связи с военными действиями Вооруженные силы сегодня как никогда нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.
Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, она не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил глава государства.
"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность Вооруженных сил", — говорится в сообщении.
На принятие решения у Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня (по времени Еревана). Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями.
Позже Пашинян заявил, что вновь потребует от Саркисяна отправить в отставку начальника Генштаба. "Решение президента не способствует урегулированию сложившейся ситуации", — сказал он.
Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявление премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота, подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.
Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.
Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента. Сегодня она собрала около 10 тысяч человек.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Пресс-служба компании "Конкорд", принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, выдала Федеральному бюро расследований (ФБР) его адрес, попросив за это обещанное вознаграждение, сообщает РИА Новости.
Ранее ФБР США вновь опубликовало информацию в Twitter своего вашингтонского офиса о розыске российских граждан по делу о "вмешательстве в выборы" 2016 года, в списке есть и Пригожин. Россия в прошлом не раз опровергала обвинения США во вмешательстве в американские выборы.
"Пресс-служба компании "Конкорд" готова поделиться достоверной информацией и удовлетворить любопытство представителей иностранных спецслужб. Евгения Викторовича Пригожина можно найти по адресу: город Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7. Просим заплатить нам $ 250 тысяч за предоставленные сведения", — говорится в сообщении компании в соцсети "ВКонтакте".
Позже в компании "Конкорд" объявление в США о розыске Пригожина назвали политизированным.
Ранее в США возбудили уголовное дело в отношении Пригожина из-за якобы вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.
Как отметили в пресс-службе компании "Конкорд", летом Интерпол изучил аргументы и материалы дела и исключил предпринимателя из базы данных. В организации пришли к выводу, что уголовное дело против Пригожина — политическое, а требование американского Минюста включить его в базу данных противоречит правилам Интерпола.Пригожин выразил мнение, что американские власти используют тему российской угрозы для прикрытия коррупции и оправдания охоты на ведьм.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.
26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.
В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.