Судебный зал верховного суда КР. Архивное фото

Какое наказание может грозить Матраимову за коррупцию, рассказали в суде

1695
(обновлено 22:57 20.10.2020)
Райымбек Матраимов подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и был отпущен под подписку о невыезде.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Бывшему заместителю председателя Государственной таможенной службы Райымбеку Матраимову, подозреваемому в коррупции, может грозить штраф и временный запрет на работу на госслужбе. Об этом сообщает пресс-служба Первомайского районного суда Бишкека.

Сегодня суд утвердил соглашение о сотрудничестве между Матраимовым и представителем Генеральной прокуратуры.

"В случае соблюдения подозреваемым условий соглашения суд применит в его отношении часть 1 статьи 319 "Коррупция" УК КР, предусматривающую в качестве основного наказания штраф пятой категории. Также в качестве дополнительного наказания — лишение права занимать должности на государственной службе сроком на три года", — говорится в сообщении.

Штраф пятой категории составляет от 220 тысяч до 260 тысяч сомов.

Райымбека Матраимова отпустили под подписку о невыезде

Дело Райымбека Матраимова

20 октября ГКНБ сообщил о задержании бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова по подозрению в коррупции. Матраимов заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов согласно составленному графику (до конца ноября). Первый платеж в размере 80 миллионов сомов уже поступил на депозитный счет ГКНБ.

По информации ведомства, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

Ранее в ГКНБ сообщили, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

Все, что известно о задержании Матраимова, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

1695
Теги:
наказание, угроза, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова (17)
По теме
Какое наказание может грозить Матраимову за коррупцию, рассказали в суде
Что такое домашний арест — просто о тонкостях мер пресечения в КР
Место убийства известного физика-ядерщика, главу организации исследований и инноваций при Минобороны Ирана Мохсена Фахризаде недалеко от Тегерана, Иран. 27 ноября 2020 года

В Иране убит известный физик-ядерщик. Власти обвиняют США и Израиль

2497
(обновлено 11:47 28.11.2020)
Иран направил письмо в ООН, заявив, что оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты своих интересов и народа.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Иране террористы убили известного физика-ядерщика, главу организации по исследованию и инновациям при Министерстве обороны Мохсена Фахризаде, сообщает РИА Новости

По данным Минобороны, вооруженные люди напали на ученого вчера во второй половине дня, в ходе столкновения его охранников с террористами Фахризаде получил серьезное ранение и скончался в больнице. Власти страны назвали произошедшее терактом и заявили о причастности к убийству США и Израиля. 

"Ясно прослеживается преступная рука Америки, сионистского режима..." — цитирует агентство ISNA командующего армией ИРИ Абдулрахима Мусави, заявившего о намерении отомстить за гибель ученого. 

Глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности Евросоюз, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма". 

"Этот подлый акт, где есть серьезные свидетельства роли Израиля, показывает отчаяние преступников в подстрекательстве к войне", — написал Зариф в Twitter. 

Власти Ирана также направили в ООН письмо, в котором предостерегли США и Израиль от любых авантюр и заявили, что оставляют за собой право принять все необходимые меры для защиты своих интересов и народа. Вашингтон и Иерусалим пока не прокомментировали ситуацию. 

Организация Объединенных Наций призвала проявить сдержанность и избегать шагов, которые могут привести к эскалации обстановки в регионе. 

2497
Теги:
убийство, ООН, Израиль, США, Иран
По теме
Захарова назвала условия вступления Афганистана в ШОС
В следующем году Центральной Азии может грозить дестабилизация — политолог
Исполняющий обязанности президента КР, спикер ЖК Талант Мамытов принял секретаря Совета безопасности Рыскелди Мусаева и вице-премьера Максата Мамытканова

И. о. президента КР принял вице-премьера и главу Совбеза. Что обсуждали

225
(обновлено 10:53 28.11.2020)
Кроме прочего, был поднят вопрос защиты бизнесменов, иностранных инвесторов и крупных объектов предпринимательства.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер ЖК Талант Мамытов принял секретаря Совета безопасности Рыскелди Мусаева и вице-премьер-министра Максата Мамытканова, сообщает аппарат главы государства. 

Они обсудили развитие приграничного сотрудничества и обеспечение общественной безопасности в предвыборный период. Мусаев доложил о работе в приграничных районах и мероприятиях по присоединению Госпогранслужбы к ГКНБ. Он отметил, что работа по решению приграничных вопросов с соседними странами продолжается и что в предвыборный период правоохранительным органам даны поручения по обеспечению общественной безопасности.

Мамытканов представил информацию о текущей работе Республиканского штаба по организации досрочных выборов. Рассказал о выездных заседаниях в регионы, по итогам которых местным властям и госорганам поручили обеспечить прозрачность выборного процесса и пресечение возможных правонарушений.  

Мамытов обратил внимание на необходимость своевременной реализации всех запланированных мероприятий в рамках проведения досрочных президентских выборов и принятия мер по предотвращению возможных попыток дестабилизации общественно-политической ситуации.

Также был поднят вопрос защиты бизнесменов, иностранных инвесторов и крупных объектов предпринимательства. 

225
Теги:
президент, граница, выборы, Кыргызстан
По теме
Хватит ли у правительства КР денег на выборы и референдум? Ответ вице-премьера
ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии
Автомобиль. Архивное фото

Как сэкономить автомобильное топливо зимой 7 советов

46
Зимой машина расходует больше топлива, прежде всего из-за необходимости прогревать двигатель и салон.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Специалисты рассказали, как можно снизить расход автомобильного топлива зимой, пишет журнал "За рулем".

В холодное время года расход топлива увеличивается за счет прогревания двигателя, отопления салона и другого электрообогрева. Также на расход влияет состояние дорог.

Семь советов для экономии топлива:

  • прогревать машину недолго — пока смахиваете снег с кузова, потом можно медленно тронуться, не пытаясь быстро разогнаться (в этом случае расход топлива будет не летним, но минимально возможным);
  • счищайте с кузова весь снег — так авто станет заметно легче, да и сопротивление встречному потоку воздуха нормализуется;
  • следите за давлением воздуха в шинах, которое на морозе падает (низкое давление — это повышенное сопротивление качению шин и перерасход топлива);
  • используйте моторное масло меньшей вязкости;
  • попробуйте использовать автоодеяло, оно ускоряет прогрев и долго не дает мотору остыть, что важно при непродолжительных остановках между поездками;
  • уберите все лишнее из машины, снимите даже багажник с крыши;
  • задумайтесь о манере езды — постарайтесь водить плавнее, без пробуксовок и ненужных ускорений.
46
Теги:
холода, зима, авто, советы, топливо, расходы
По теме
Сколько стоят самые продаваемые машины в КР — инфографика
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана