Места для спикера и вице-спикеров ЖК в госрезиденции Ала-Арча

Заседание ЖК есть предложение перенести выборы. Онлайн-репортаж

869
(обновлено 19:14 22.10.2020)
В госрезиденции "Ала-Арча" проходит заседание Жогорку Кенеша. Депутаты рассматривают во втором чтении поправки в выборное законодательство. Также прозвучало предложение перенести парламентские и президентские выборы на весну.

Сегодня парламентарии рассматривают законопроект о внесении поправок в Конституционный закон "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР".

Накануне документ был одобрен в первом чтении. Ранее ЦИК назначила парламентские выборы на 20 декабря.

Группа депутатов предложила следующие поправки:

  • снижение избирательного порога и суммы избирательного залога;
  • изменение порядка применения права на смену избирательного адреса (заявление по форме № 2) в части однократности смены, запрета смены в пределах одной области, а также завершения приема заявлений за 30 дней до голосования;
  • законодательное регулирование участия в повторных выборах партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов голосования 4 октября.

Большинство парламентариев одобрили изменения.

Также 21 октября депутаты одобрили кандидатуру Курманкула Зулушева на пост генерального прокурора и кандидатуру Тилека Токтогазиева на должность главы Минсельхоза. На повестке дня было и обсуждение даты выборов президента, но законодатели так и не определились с этим вопросом. 

Сегодня перед заседанием стало известно, что группа депутатов вынесет на рассмотрение законопроект, согласно которому выборы могут быть перенесены до принятия новой Конституции. Сейчас документ поддерживают Жыргалбек Турускулов, Омурбек Текебаев, Алтынбек Сулайманов и другие парламентарии.

Новые сообщения
  • 19:14
    Член местной избирательной комиссии дезинфицирует переносную урну для голосования на избирательном участке в селе Беш-Кунгей под Бишкеком за несколько дней до парламентских выборов 4 октября. 2 октября 2020 года

    Выборы в парламент откладываются — депутаты одобрили законопроект

    На общем заседании ЖК документ представил Акылбек Жапаров. Он отметил, что поправки позволят стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.
    Еще
  • 19:07

    Между депутатами возник спор: обсуждать законопроект, отсрочивающий выборы парламента и президента, либо нет.

    Одни сказали, что это важный для страны документ, другие предложили не тратить время. В итоге решили не обсуждать. Сейчас депутаты голосуют.

  • 19:04

    В зале появился депутат Искендер Матраимов — брат Райыма Матраимова. Его сегодня на заседании еще не было.

    Депутат Искендер Матраимов на заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча. 22 октября 2020 года
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов
  • 18:47

    Начали рассматривать законопроект о переносе выборов

    Следующий вопрос на повестке дня — перенос выборов депутатов Жогорку Кенеша и президента. Выступает депутат Акылбек Жапаров.

    Около 10 депутатов разработали законопроект о переносе сроков выборов в связи с политической, экономической и эпидемиологической ситуациями.

     

    Как ранее сообщал один из инициаторов, депутат Талант Мамытов, согласно законопроекту, сроки назначения выборов отодвигаются до принятия нового проекта Конституции.

    Депутат от фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил журналистам, что поддержал данный законопроект с некоторыми условиями.

    "Со стороны других партий поступили предложения, в которых они описали сложности проведения двух выборов подряд в нынешнее тяжелое время. Самое главное они отметили, необходимость изменений в избирательную систему. Я подписал этот законопроект с условием, что парламентская форма останется, премьер-министр усилится, а полномочия президента будут сокращены — он превратится в "английскую королеву", — сказал Текебаев.

     

  • 18:43

    Поправки в выборное законодательство приняты

    Жогорку Кенеш одобрил в трех чтениях поправки в избирательное законодательство. "За" проголосовали 84 депутата. Документ направлен на подписание и.о. президента.

    Проект предусматривает следующие изменения:

    Убрать форму №2. Считается, что возможность голосования по форме №2 стала одним из инструментов массового подкупа избирателей на минувших парламентских выборах.

    Снизить избирательный порог с 7% до 3%. Это процентный барьер, который должна набрать партия на парламентских выборах, чтобы получить депутатские мандаты.

    Уменьшить избирательный залог с 5 до 1 млн сомов. Это сумма, которую партии платят ЦИК, чтобы участвовать в выборах.

  • 18:38

    Депутаты голосуют по законопроекту. В основном все согласны с внесением изменением. 

  • 18:29

    Перед депутатами выступает один из инициаторов поправок в выборное законодательство Алтынбек Сулайманов. Он отметил, что 7-8 депутатов обратились с предложениями, поэтому во время заседания комитета шли жаркие споры. В результате предложения не были приняты. Законопроект остался в том виде, который был одобрен в первом чтении накануне.

  • 18:20

    Заседание началось

    Спикер Канат Исаев заявил, что кворум есть — присутствуют 83 парламентария.

     

    Внеочередное заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча, где рассматривается законопроект о внесении поправок в Конституционный закон О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов
    Внеочередное заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча, где рассматривается законопроект о внесении поправок в Конституционный закон О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов
  • 18:09

    Тем временем журналистов попросили выйти из зала заседаний на 10 минут. Что за закрытыми дверями обсуждают депутаты пока не ясно. В пресс-службе Жогорку Кенеша сообщают, что заседание все же состоится. Отметим, оно должно было начаться в 14:00, сейчас 18:09.

  • 17:00

    В ожидании кворума

    Депутат Омурбек Текебаев на заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча. 22 октября 2020 года
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов
    Зал заседания Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча. 22 октября 2020 года
    © Sputnik / Жоомарт Ураимов
  • 16:20

    Традиционно Жогорку Кенеш с первого раза не может обеспечить кворум. Для внесения поправок в Конституционный закон нужны голоса не менее 80 депутатов.

  • 16:19

    Кто из депутатов инициировал законопроект о переносе сроков выборов

    Законопроект инициирован депутатами Акылбеком Жапаровым ("Бир Бол"), Талантом Мамытовым ("Республика — Ата-Журт"), Канатом Исаевым ("Кыргызстан), Омурбеком Текебаевым ("Ата-Мекен"), Исой Омуркуловым ("СДПК"), Алтынбеком Сулаймановым ("Бир Бол"), Жыргалбеком Турускуловым ("Республика — Ата-Журт"), Мирланом Бакировым ("Онугуу — Прогресс") и Нурбеком Алимбековым ("Кыргызстан").

  • 16:09

    Касымалиева добавила, что проект закона о переносе выборов будет рассмотрен сегодня на общем заседании ЖК.

  • 15:55

    Комитет ЖК поддержал перенос выборов

    Комитет ЖК по конституционному законодательству и регламенту парламента одобрил законопроект о переносе выборов президента и депутатов Жогорку Кенеша, сообщила вице-спикер Аида Касымалиева.

  • 15:22

    Пленарное заседание еще не началось. Спикер Канат Исаев сообщил, что в соседнем зале проходит заседание профильного комитета. Он попросил коллег и журналистов немного подождать.

  • 15:03

    Заседания парламента будет проходить в госрезиденции "Ала-Арча". Оно еще не началось, но депутаты занимают свои места. Спикер Канат Исаев на месте. 

  • 14:59

    Выборы хотят перенести на весну

    Президентские и парламентские выборы в Кыргызстане могут быть перенесены на неопределенный срок, соответствующий законопроект будет сегодня предложен на рассмотрение депутатам, заявил перед заседанием депутат Талант Мамытов.

    По его словам, около 10 депутатов разработали законопроект о переносе сроков выборов в связи с политической, экономической и эпидемиологической ситуациями. Мамытов отметил, что в период до выборов, возможно, будет проведена конституционная реформа. Законопроект поддерживают депутаты Жыргалбек Турускулов, Омүрбек Текебаев, Алтынбек Сулайманов.

    "Согласно инициированному нами законопроекту, сроки назначения выборов отодвигаются до принятия нового проекта Конституции", — сказал Мамытов.

    Депутат от фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев заявил журналистам, что поддержал данный законопроект с некоторыми условиями.

    "Со стороны других партий поступили предложения, в которых они описали сложности проведения двух выборов подряд в нынешнее тяжелое время. Самое главное они отметили, необходимость изменений в избирательную систему. Я подписал этот законопроект с условием, что парламентская форма останется, премьер-министр усилится, а полномочия президента будут сокращены — он превратится в "английскую королеву", — сказал Текебаев.

    Отметим, в госрезиденции "Ала-Арча" проходит заседание ЖК.

     

869
Теги:
онлайн-репортаж, онлайн, выборы, поправки, Жогорку Кенеш, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (57)
По теме
ЖК сегодня не смог назначить дату президентских выборов

Орбита Sputnik