Депутаты Жогорку Кенеша на заседании в госрезиденции Ала-Арча

Депутаты будут работать бесплатно до избрания нового созыва ЖК

744
(обновлено 21:24 22.10.2020)
Большинство депутатов согласились отказаться от зарплаты до парламентских выборов. Однако были те, кто высказался против, заявив, что "в отличие от некоторых, они живут лишь на зарплату".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Законопроект, отодвигающий срок проведения парламентских выборов, предусматривает отказ депутатов от зарплаты до избрания нового созыва Жогорку Кенеша, сообщил один из инициаторов документа Акылбек Жапаров. 

Сегодня депутаты приняли поправки, которые приостанавливают действие некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов ЖК", — изменения позволят отсрочить проведение выборов в Жогорку Кенеш. 

Выборы в парламент откладываются — депутаты одобрили законопроект

Жапаров сказал, что предложение отказаться от зарплаты поддержали при рассмотрении законопроекта в Комитете ЖК по конституционному законодательству. Однако депутат Евгения Строкова высказалась против, заявив, что она и еще несколько парламентариев "в отличие от некоторых, живут лишь на зарплату". 

744
Теги:
Парламент, зарплата, депутат, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (46)
По теме
Избирательные порог и залог снижаются в КР — депутаты приняли закон
Депутат Акылбек Жапаров стал советником премьера Садыра Жапарова
Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Экс-чиновник: из моего кабинета в "Белом доме" пропали чемпионские пояса

7
(обновлено 14:36 01.12.2020)
Чиновник завершил работу в аппарате президента 17 ноября. Он сказал, что пропажа наград спортсмена из его кабинета вызывает сожаление.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бывший заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков заявил, что во время октябрьских событий из его кабинета в "Белом доме" пропали три чемпионских пояса.

По его словам, они принадлежали 24-летнему чемпиону по смешанным боевым искусствам Азизу Сатыбалдиеву.

"Один момент не дает мне покоя, во время октябрьских событий каждый кабинет подвергся варварскому отношению. Не обошли, конечно, и мой кабинет. Об одном только очень сожалею, в кабинете я с гордостью хранил три пояса чемпиона Азиза Сатыбалдиева. Три пояса он передал мне "ырымдап" — на хранение", — написал Сыдыков в Facebook.

По его словам, три пояса — это три титула, в которые были вложены годы тренировок, труда и пота.

"Это были титулы, которые дороги не только Азизу и мне особенно, но, уверен, и нашей Родине. С Азизом мы стали братьями, знаем друг друга более пяти лет, я всегда стараюсь поддержать его во всем. Он очень простой и добрый парень, истинный сын кыргызского народа. С каждой его победой флаг Кыргызстана возвышается надо октагоном за рубежом", — отметил дипломат.

Далее он рассказал о спортсмене, отметив, что тот выступал в различных международных организациях и мечтал попасть в UFC. Сатыбалдиев подписал контракт с UFC, Сыдыков верит, что в январе 2021 года его отложенный дебют все-таки состоится.

Он призвал помочь все, кто сможет, вернуть чемпиону его заслуженные награды.

"Прошу поддержать мое обращение и помочь. Азиз, извини, что я не смог уберечь результаты твоих трудов и стараний. Очень надеюсь, что пояса найдут своего героя. Азиз, я всегда рядом с тобой", — сказал Сыдыков.

Дипломат также отметил, что с 17 ноября завершил работу в аппарате президента. Он благодарен коллективу за работу. Сыдыков работал при экс-президенте Сооронбае Жээнбекове с 2018 года. Вместо него назначен Дастан Дюшекеев.

7
По теме
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Как выглядит 7-й этаж "Белого дома" после беспорядков — видео
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

59
(обновлено 14:01 01.12.2020)
В налоговой службе дали свои пояснения и заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба (ГНС) заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

На выходных исполняющий обязанности премьер-министр Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя налоговой службы Искендеру Асылкулову. И. о. главы кабмина возмутило, что систему учета товаров в пилотном режиме должны были запустить в середине ноября, но на конец месяца ничего не работало. Также он возмутился тем, что не были установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, Новикову показалось странным, что у госорганов разнятся данные по количеству въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания Новикова. Отмечается, что все работы были выполнены в установленные сроки в рамках внедрения этой системы.

В ведомстве заметили, что кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь госорганов, ключевые из которых наравне с налоговой службой ответственны за работу и запуск новых систем.

В налоговой дали пояснения по заявлению Новикова, что пилотная система учета товаров не запущена и необходимое оборудование не установлено.

По версии ГНС, в ходе совещания в правительстве КР 3 ноября Новиков дал поручение доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Государственной пограничной службы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользоваться системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам Погранслужбы оборудование для этого КПП.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице ГКНБ и пользователем — ГПС", — заявили в пресс-службе ГНС.

В налоговой отметили, что к запуску системы готовы еще с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно.

16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов, отметили в фискальных органах.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба, это было поручено ее руководству на совещании 3 ноября.

Также в пресс-службе ответили на нарекания о ненадлежащей работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". В ведомстве заметили, что неоднократно информировали о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. По этой проблеме было отправлено 15 писем в аппарат правительства и профильные госорганы.

Налоговой заявлено, что ведомство не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, Интернета и другие).

Также в Государственной налоговой службе прокомментировали разные данные по въезжающиму в страну количеству транспорта.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

ГНС фиксирует транспорт, который завозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только те, которые завозят товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей.

Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс те машины, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн — это транспорт, который разрушает полотно дороги, заключили в ГНС.

59
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов