Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Россия была и остается основным союзником Кыргызстана глава МИД Казакбаев

270
(обновлено 17:48 23.10.2020)
От имени кыргызской стороны Казакбаев выразил благодарность России за неоценимую поддержку в сложный для Кыргызстана период.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Россия была и остается основным стратегическим партнером и союзником Кыргызстана, заявил на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД двух стран министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

"В этом контексте мы будем и впредь неустанно поддерживать контакты на высшем и высоком уровнях, укреплять взаимовыгодный политический диалог, продвигать экономическое взаимодействие и интеграционные процессы на обширном евразийском пространстве, а также способствовать расширению межрегионального сотрудничества", — сказал Казакбаев.

От имени кыргызской стороны он также выразил благодарность России за неоценимую поддержку в сложный для страны период, связанный с политическим кризисом в поствыборный период и распространением коронавируса.

270
Теги:
встреча, МИД, партнер, союзники, Руслан Казакбаев, Сергей Лавров, Россия, Кыргызстан
По теме
Лавров оценил обстановку в Кыргызстане
Пресс-конференция глав МИД России и Кыргызстана – запись прямой трансляции
И.о. президента КР, торага ЖК Талант Мамытов

Мамытов внес изменения в состав Конституционного совещания кого добавил

380
(обновлено 21:13 25.11.2020)
Из состава КС по семейным обстоятельствам выведен депутат Канат Керезбеков. Среди добавленных числится экс-депутат Алмамбет Шыкмаматов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента Талант Мамытов подписал указ, согласно которому внесены изменения в состав Конституционного совещания.

Отмечается, что изменения вводятся в связи с увеличением числа желающих принять активное участие в работе КС, а также для полноты учета разных мнений.

Из состава совещания по семейным обстоятельствам выведен депутат ЖК Канат Керезбеков.

Кого ввели в состав КС:

  • Абыкеев Чолпонбек — общественный деятель;
  • Мурат Укушев — независимый эксперт, конституционалист;
  • Алмамбет Шыкмаматов — экс-депутат ЖК;
  • Толекан Исмаилова — директор правозащитной организации "Бир дуйно — Кыргызстан";
  • Мурат Карыпов — эксперт по предупреждению рисков и бедствий, редактор газеты "Плюрализм";
  • Айдарбек Мамбеткадыров — независимый эксперт, юрист;
  • Асель Абакирова — кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права КНУ имени Ж. Баласагына;
  • Кантемир Мурзабеков — экс-депутат ЖК;
  • Муратбек Иманкулов — заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования;
  • Таалайбек Шамурзаев — заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики КРСУ, профессор, доктор юридических наук.

Напомним, 20 ноября для обсуждения проекта предлагаемого Основного закона было образовано Конституционное совещание.

380
Теги:
указ, изменения, состав, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Турция вводит войска в Азербайджан чем опасна политика Эрдогана для ЦА

499
Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира", поэтому не исключена проекция турецкой силы в страны Центральной Азии, ведь "за спиной" Анкары маячит НАТО, считает эксперт.

Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом. Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Сегодня мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

21 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане — в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Напомню, что 11 ноября Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы не вводить в "горячий" регион турецкие войска Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовятся к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегического резона инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией, так как здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы. Гораздо эффективнее и безопаснее — последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Турецкие военные, прибывшие на учения в Азербайджан. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Минобороны Азербайджана
Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1 500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления — от генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. Впоследствии турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна страна не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана — в Каспийский регион и страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами (355 тысяч военнослужащих, более 2 600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16 и заслуженное 11-е место в мировом рейтинге Global Firepower), Турция активно наращивает собственное производство самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1 500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше 75 миллиардов долларов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турции превышает 18 миллиардов долларов — около 13 процентов общих расходов в бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит НАТО, молчаливо поддерживающее "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе Турции придется учитывать прочные позиции России на Кавказе и Ближнем Востоке.

499
Теги:
НАТО, войска, Россия, Азербайджан, Турция
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
Войны можно было избежать — откровенное интервью Путина по Карабаху. Видео
Эрдоган не нашел времени для встречи с Помпео, прибывшим в Турцию
В Кыргызстане откроют сеть турецких образовательных учреждений
Вывеска у здания Национального банка Кыргызской Республики. Архивное фото

Нацбанк второй день подряд продает доллары за ноябрь это 8-й раз

0
(обновлено 10:07 26.11.2020)
Национальный банк в ноябре восемь раз продавал доллары, чтобы стабилизировать курс валюты. Например, на прошлой неделе НБ КР каждые будни выходил на рынок.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Национальный банк Кыргызстана накануне продал 3,1 миллиона долларов, чтобы стабилизировать курс американской валюты, сообщается на сайте НБ КР.

Это уже восьмая продажа валюты (интервенция) в ноябре. 12-го числа было реализована 26,8 миллиона долларов. На прошлой неделе Нацбанк выходил на рынок пять рабочих дней подряд. Седьмой раз валюту продали во вторник, 24 ноября, а восьмой накануне, 25 числа. Всего за этот месяц было реализовано 34 миллион 950 тысяч долларов.

С конца позапрошлой недели курс продажи доллара в банках и обменках оставался прежним — 84,9 сома.

Несмотря на последнюю интервенцию курс покупки вырос на пять тыйынов.

Ближе к середине ноября в Кыргызстане курс доллара начал расти. 11 ноября, он стоил 83,94 сома (покупка) — 84,33 (продажа), а к концу той недели дошел до 84,9 (продажа).

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда сомов. Этого хватит на шесть месяцев будущего импорта товаров и услуг.

0
Теги:
продажа, интервенция, валюта, Национальный банк КР, Кыргызстан