Сотрудники Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов, где проворят обыск и выемку документов следователи МВД

Расследуем нарушения во время выборов МВД о причине обысков в ЦИК

313
(обновлено 17:30 24.10.2020)
МВД утверждает, что еще 8 октября возбудило уголовное дело по факту нарушений во время подготовки и проведения парламентских выборов.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел КР расследует нарушения избирательного законодательства во время парламентских выборов, сообщает пресс-служба МВД. 

По ее данным, 8 октября Генпрокуратура завела уголовное дело по статье 331 "Халатность" и поручила расследование Следственной службе МВД. 

"В период подготовки и проведения выборов зафиксированы многочисленные нарушения, о чем свидетельствуют данные анализа информационных ресурсов и зарегистрированные правоохранительными органами в ЕРПП материалы. Нарушения избирательного законодательства привели к масштабным акциям протеста, переросшим в массовые беспорядки", — говорится в релизе. 

ЦИК назначила дату выборов президента КР на 10 января

Министерство пояснило в рамках этого дела, что, согласно постановлению Первомайского райсуда от 22 октября, провело обыск и выемку документов в ЦИК, и добавило, что не вмешивается в деятельность ЦИК по подготовке и проведению выборов. 

313
Теги:
выборы, обыск, МВД, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
По теме
Почему партии подали уведомления в ЦИК, если выборы перенесены — ответ юриста
Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента
Председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева. Архивное фото

Главу Верховного суда Калиеву разрешили привлечь к уголовной ответственности

10
(обновлено 14:50 04.03.2021)
Накануне в ГКНБ заявляли, что Калиева всячески затягивает процесс рассмотрения материалов о ней. В Верховном суде объясняли причину — председатель болеет.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Дисциплинарная комиссия при Совете судей дала согласие на привлечение председателя Верховного суда КР Гульбару Калиеву к уголовной ответственности.

Решение принято сегодня на заседании. Сама Калиева при рассмотрении вопроса не присутствовала.

Накануне в ГКНБ заявляли о том, что Калиева под различными предлогами затягивает процесс рассмотрение вопроса по ней в Дисциплинарной комиссии. На это в пресс-службе Верховного суда ответили, что заседание откладывалось по причине болезни главной судьи страны.

Дело главы Верховного суда

24 декабря 2020 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что заведено уголовное дело в отношении председателя ВС Гульбары Калиевой. Речь шла о факте коррупции при разработке и внедрении АИС "Местный суд".

В рамках досудебного производства получены неопровержимые доказательства причастности председателя Верховного суда Калиевой к уголовно наказуемому деянию, заявили в ГКНБ.

В ответ ВС напомнил о презумпции невиновности, отметив, что проект "Местный суд" реализуют доноры, которые проводят тендеры и выбирают подрядчиков. Подчеркивалось, что публичные обвинения представителей судебной власти в итоге приводят к ее дискредитации.

Прокомментировал заявление Ташиева и Совет судей, который также напомнил о презумпции невиновности и попросил исполняющего обязанности президента "оградить судебную систему от подобных недопустимых заявлений, носящих заведомо обвинительный характер".

В ответ ГКНБ обвинил Верховный суд и Совет судей в предвзятости. В итоге 28 декабря в ДК внесли представление по Калиевой.

Спецслужба начала еще одно досудебное производство в отношении председателя Верховного суда. В ГКНБ утверждали, что отдельные представители судебной власти из-за личной неприязни и для привлечения к ответственности неугодных судей распространяли в интернете дискредитирующие их материалы. Однако Калиева, несмотря на очевидные факты противоправных действий со стороны судей, вместо принятия законных мер скрыла этот факт и результаты служебного расследования.

В Верховном суде прокомментировали это дело.

10
Теги:
Дисциплинарная комиссия, суд, Гульбара Калиева, Верховный суд КР, Кыргызстан
По теме
Верховный суд ответил на обвинения ГКНБ в отношении Гульбары Калиевой  
В отношении главы Верховного суда начато следствие еще по одному делу
Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин. Архивное фото

Мухин: предательство Горбачева и элит привело к развалу СССР

7
Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин рассказал о политике Михаила Горбачева.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мухин: предательство Горбачева и элит привело к развалу СССР

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву 2 марта исполнилось 90 лет. Его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, а его образ связан с такими понятиями, как "перестройка", "ускорение", и с распадом Советского Союза.

В эфире радио Sputnik Мухин заявил, что трудно переоценить вклад Горбачева в развал СССР.

"Именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привели к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, действовал он не один, но в целом имело место пресловутое предательство элит", ― сказал Мухин.

Он подчеркнул, что социальная катастрофа, к которой привел распад Советского Союза, стала серьезным испытанием для всего народа.

"Из того кризиса придется выходить еще много лет. Советские граждане в своих стремлениях были очень непритязательны, им достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся. Михаил Горбачев ― это наш общий урок: нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― отметил политолог.

По словам эксперта, президент Владимир Путин, поздравив Михаила Горбачева с 90-летием, показал, что он "очень вежливый политик".

7
Теги:
предательство, кризис, развал, СССР, Михаил Горбачев
По теме
Путин рассказал, каким был Ельцин — видео