Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Стало известно, куда Садыр Жапаров совершит свой первый зарубежный визит

1678
(обновлено 17:36 24.10.2020)
Предстоящий визит обсуждался в ходе встречи Руслана Казакбаева с Сергеем Лавровым, а также в администрации президента России.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Свой первый зарубежный визит исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров планирует совершить в Россию, сообщил РИА Новости глава МИД республики Руслан Казакбаев.

"Мы часто обсуждаем этот вопрос в Кыргызстане. Есть определенные приглашения отдельных стран, но, конечно же, мы имеем намерение первый визит совершить в Москву", — заявил дипломат.

По словам Казакбаева, он обратился к Москве с просьбой, чтобы дата визита Жапарова была определена независимо от политических событий в республике.

"Я просил, чтобы независимо от этого был визит. Наши стратегические отношения не должны зависеть от политической ситуации в Кыргызстане, от проведения каких-то политических мероприятий в Кыргызстане или России. Они должны продолжаться всегда", — подчеркнул глава МИД.

Глава МИД России ответил на вопросы о финансовой помощи Кыргызстану

Он добавил, что эта тема обсуждалась в ходе его встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также в администрации президента России.

1678
Теги:
визит, Садыр Жапаров, Москва
По теме
Путин впервые лично высказался о ситуации в Кыргызстане
Лавров оценил обстановку в Кыргызстане
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

44
(обновлено 14:01 01.12.2020)
В налоговой службе дали свои пояснения и заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба (ГНС) заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

На выходных исполняющий обязанности премьер-министр Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя налоговой службы Искендеру Асылкулову. И. о. главы кабмина возмутило, что систему учета товаров в пилотном режиме должны были запустить в середине ноября, но на конец месяца ничего не работало. Также он возмутился тем, что не были установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, Новикову показалось странным, что у госорганов разнятся данные по количеству въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания Новикова. Отмечается, что все работы были выполнены в установленные сроки в рамках внедрения этой системы.

В ведомстве заметили, что кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь госорганов, ключевые из которых наравне с налоговой службой ответственны за работу и запуск новых систем.

В налоговой дали пояснения по заявлению Новикова, что пилотная система учета товаров не запущена и необходимое оборудование не установлено.

По версии ГНС, в ходе совещания в правительстве КР 3 ноября Новиков дал поручение доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Государственной пограничной службы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользоваться системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам Погранслужбы оборудование для этого КПП.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице ГКНБ и пользователем — ГПС", — заявили в пресс-службе ГНС.

В налоговой отметили, что к запуску системы готовы еще с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно.

16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов, отметили в фискальных органах.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба, это было поручено ее руководству на совещании 3 ноября.

Также в пресс-службе ответили на нарекания о ненадлежащей работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". В ведомстве заметили, что неоднократно информировали о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. По этой проблеме было отправлено 15 писем в аппарат правительства и профильные госорганы.

Налоговой заявлено, что ведомство не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, Интернета и другие).

Также в Государственной налоговой службе прокомментировали разные данные по въезжающиму в страну количеству транспорта.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

ГНС фиксирует транспорт, который завозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только те, которые завозят товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей.

Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс те машины, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн — это транспорт, который разрушает полотно дороги, заключили в ГНС.

44
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов
Человек с портфелем в руках. Архивное фото

Дастан Дюшекеев назначен главой отдела внешней политики аппарата президента КР

68
(обновлено 13:11 01.12.2020)
Дюшекеев стал пресс-секретарем главы правительства после октябрьских событий. Теперь он получил должность в аппарате президента.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Заведующим отделом внешней политики аппарата президента КР назначен Дастан Дюшекеев, сообщается на сайте главы государства.

Данияр Сыдыков был освобожден от этой должности.

Дюшекеев в октябре–ноябре занимал пост пресс-секретаря премьер-министра. Ему 32 года. Имеет два высших образования — окончил Кыргызский национальный университет по специальности "востоковедение и международные отношения", а также Дипломатическую академию МИД РФ.

Работал в ЗАО "Альфа-Телеком" (торговая марка MegaCom), в строительной компании, международных организациях. Был помощником депутата Жогорку Кенеша.

68
Теги:
Дастан Дюшекеев, кадровые назначения, назначение, аппарат президента, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Экс-мэр Каракола назначен главой Октябрьского района Бишкека
Здание Генеральной прокуратуры на пересечении улиц Орозбекова и Киевской в Бишкеке, сожженное во время апрельских событий 2010 года

Почему на месте сгоревшей Генпрокуратуры будет здание БГК ответ Тулобаева

0
(обновлено 14:04 01.12.2020)
Некоторые хотели там построить гостиницу, другие здание для офиса, третьи предлагали разбить сквер, рассказал и.о. мэра.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Весной 2022 года на месте сгоревшей Генеральной прокуратуры появится здание для Бишкекского горкенеша и муниципальных служб, сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Балбак Тулобаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, в соцсетях многие кыргызстанцы осуждают решение мэрии построить два блока зданий для БГК и некоторых муниципальных служб вместо сгоревшей Генпрокуратуры.

По словам Тулобаева, некоторые люди хотели построить там гостиницу, другие — офисное здание, третьи предлагали разбить сквер.

"Это маленькая угловая территория, там сквер не получится. И потом, зайдите в мэрию и посмотрите: в одном кабинете работают до семи-восьми человек. Как так можно? Посмотрите, как работают аппарат БГК и фракции: наши службы разбросаны по городу, наше Управление земельных ресурсов находится в подвале. Хотели построить за зданием мэрии, но зачем? Пусть эта территория, маленький скверик, останется", — сказал Тулобаев.

Он отметил, что в одной части нового здания разместится горкенеш, а в другой — муниципальные службы. Возможно, помещения, которые они сейчас занимают, будут сданы в аренду.

"Есть два варианта — полностью убираем и строим новое здание или ремонтируем. Сейчас это решают специалисты. В течении двух-трех лет вернем затраченные средства. Поймите, наши сотрудники тоже должны работать в нормальных условиях, чтобы служить городу. А так теряем в эффективности", — отметил и. о. мэра.

Уже выделены средства на проектирование, скоро объявят конкурс и через несколько месяцев проведут новый тендер на снос и строительство либо ремонт, работы завершатся максимум весной 2022 года.

0
Теги:
проект, Генеральная прокуратура, строительство, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и. о. мэра
Школы и детские сады могут открыть в Бишкеке после Нового года