Чиновник на рабочем месте. Архивное фото

Кто станет и. о. президента и премьера, когда Жапаров сложит полномочия

2617
(обновлено 20:17 26.10.2020)
Кто может исполнять обязанности президента и премьер-министра КР, если Садыр Жапаров подаст в отставку ради участия в выборах главы государства, читайте в материале Sputnik.

На днях исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что подаст в отставку и примет участие в выборах главы государства, которые состоятся в начале следующего года. По словам Жапарова, он сложит полномочия в декабре. Напомним, согласно Конституции, и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах.

За что будут отвечать премьер и вице-премьеры КР — список обязанностей

Sputnik Кыргызстан попытался разобраться, кто может стать исполняющим обязанности президента и премьер-министра, когда Садыр Жапаров подаст в отставку. Мы перечитали Конституцию и попросили юристов прокомментировать ситуацию с точки зрения Основного закона.

Мужчина ставит руку на конституцию Кыргызской Республики в государственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Конституция Кыргызской Республики

Что говорит закон

Согласно Конституции, если президент досрочно слагает полномочия, до избрания нового главы государства его обязанности исполняет торага Жогорку Кенеша. Если это невозможно, полномочия президента переходят к премьер-министру или лицу, исполняющему его обязанности.

По Закону "О правительстве КР" во время отсутствия главы кабмина его обязанности исполняет первый вице-премьер-министр.

Какие полномочия есть у премьер-министра в Кыргызстане — справка

Отметим, что в случае отставки премьера правительство тоже считается ушедшим в отставку, но члены кабмина продолжают исполнять свои обязанности до назначения нового состава.

Нурлан Садыков

Если и. о. президента слагает полномочия, ЖК должен вернуться к рассмотрению вопроса о спикере, считает директор Института конституционной политики Нурлан Садыков. По его словам, после отказа от исполнения обязанностей главы государства торага должен был подать в отставку.

"Исполняющим обязанности президента должен быть спикер парламента. Если он отказывается от полномочий, Жогорку Кенеш должен избрать нового торага, который станет и. о. главы государства", — объяснил Сыдыков.

При этом и. о. главы правительства по закону становится первый вице-премьер, добавил юрист.

Депутат ЖК Дастан Бекешев в госрезиденции Ала-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев

Дастан Бекешев

Депутат ЖК Дастан Бекешев назвал два варианта развития событий, которые не выходят за правовые рамки. Первый связан с торага.

"В любое время спикер парламента может отозвать свое заявление и стать исполняющим обязанности президента", — сказал Бекешев.

Чем должен заниматься спикер ЖК — список полномочий

Второй вариант может быть реализован по должностной цепочке, когда полномочия президента и премьера переходят к первому вице-премьер-министру.

Заслуженный юрист КР, член ЦИК и советник министра образования Кайрат Осмоналиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор юридических наук, член ЦИК, профессор, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев

Кайрат Осмоналиев

В Кыргызстане сложилась крайне нестандартная ситуация, отметил доктор юридических наук, член ЦИК, заслуженный юрист КР Кайрат Осмоналиев. Он также привел один из вариантов развития событий, вписывающийся в рамки законодательства.

"В законе напрямую не указано, что происходит, когда и. о. президента слагает полномочия, однако Конституция предусматривает регламент действий "до". Следовательно, в обратном порядке схема тоже может работать", — поделился мнением юрист.

Он напомнил, что закон возлагает исполнение обязанностей президента на спикера.

Что известно о новом спикере ЖК — факты о Канате Исаеве

"Есть вероятность, что торага подаст в отставку ради участия в президентской гонке. Тогда на пост и. о. главы государства может претендовать кто-то из вице-спикеров", — заявил Осмоналиев.

Юрист добавил, что по закону в случае отставки главы кабмина исполняющим обязанности премьер-министра становится первый вице-премьер. Переходят ли к нему полномочия и. о. президента, по словам Осмоналиева, большой вопрос, однако и этот вариант тоже нельзя исключать.

Напомним, сейчас спикером Жогорку Кенеша является Канат Исаев, а пост первого вице-премьер-министра занимает Артем Новиков.

2617
Теги:
юрист, закон, выборы, отставка, президент, премьер-министр, Кыргызстан
По теме
Как выглядели президенты КР в первые и последние дни правления — фото
Что дает Жээнбекову статус экс-президента — список привилегий
"Я от народа" — процедура назначений на высокие посты по законам КР
Человек с портфелем в руках. Архивное фото

Дастан Дюшекеев назначен главой отдела внешней политики аппарата президента КР

48
(обновлено 13:11 01.12.2020)
Дюшекеев стал пресс-секретарем главы правительства после октябрьских событий. Теперь он получил должность в аппарате президента.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Заведующим отделом внешней политики аппарата президента КР назначен Дастан Дюшекеев, сообщается на сайте главы государства.

Данияр Сыдыков был освобожден от этой должности.

Дюшекеев в октябре–ноябре занимал пост пресс-секретаря премьер-министра. Ему 32 года. Имеет два высших образования — окончил Кыргызский национальный университет по специальности "востоковедение и международные отношения", а также Дипломатическую академию МИД РФ.

Работал в ЗАО "Альфа-Телеком" (торговая марка MegaCom), в строительной компании, международных организациях. Был помощником депутата Жогорку Кенеша.

48
Теги:
Дастан Дюшекеев, кадровые назначения, назначение, аппарат президента, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Экс-мэр Каракола назначен главой Октябрьского района Бишкека
Военнослужащий ОМОНа Ирка стоит на страже моста Синек в Багдаде. Архивное фото

В Ираке убит иранский командир КСИР СМИ

119
(обновлено 11:25 01.12.2020)
Как сообщают СМИ, по машине ударил беспилотник. Вместе с командиром также убиты трое телохранителей.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. На территории Ирака в граничащем с Сирией районе убит один из командиров иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Муслим Шахдан, пишет RT со ссылкой на источники.

Телеканал Al Arabiya сообщил, что по автомобилю командира КСИР ударил беспилотник. Кроме него, погибли трое сопровождающих.

При этом источники телеканала Al Mayadeen опровергают сообщения об убийстве Шахдана.

В начале года в Ираке в результате спецоперации армии США был ликвидирован генерал КСИР Касем Сулеймани. Приказ о нанесении удара по нему отдал Дональд Трамп. Иран ответил ударами по американским базам в Ираке.

Два дня назад в ИРИ террористы убили известного физика-ядерщика, главу организации по исследованию и инновациям при Министерстве обороны Мохсена Фахризаде.

119
Теги:
убийство, командир, Иран, Ирак
По теме
Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось
Террористы могут вернуться в Ирак и Сирию, предупредили в ООН. Видео
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и.о. мэра

0
(обновлено 13:54 01.12.2020)
У Тулобаева была идея в формате государственно-частного партнерства построить надземное метро. Он уверен, что проект себя бы оправдал.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Была задумка построить метро над реками в Бишкеке, это позволит решить транспортные вопросы, сообщил исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что у него была идея в формате государственно-частного партнерства построить надземное метро, это позволило бы не ломать дороги.

"У нас есть две реки, одна из них Ала-Арча, если посмотрите по карте, то можно через них связать город. У нас реки достаточно узкие. Если построить над ними метро, то можно решить транспортную проблему. Это себя оправдает. Но у меня времени не хватит, об этом должен думать следующий мэр", — рассказал Тулобаев.

И.о. мэра добавил, что такие метро есть в Китае и Японии и их возможно возвести в Кыргызстане.

В столице есть две реки : Ала-Арча и Аламудун, а также протекает БЧК.

0
Теги:
река, мнение, метро, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Власти Бишкека планируют в течение 2-3 лет решить вопрос с бездомными
Не думайте обо мне плохо — и. о. мэра о том, почему не открывают школы