Встреча Первого вице-премьер-министра с Послом России в Кыргызстане

Вопрос защиты российских инвесторов поднял посол России перед властями КР

425
(обновлено 11:57 27.10.2020)
Несмотря на ситуацию в Кыргызстане, российские инвесторы проявляют большой интерес к работе на рынке страны, рассказал посол.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Вопрос защиты инвесторов, в том числе российских, поднял посол России Николай Удовиченко на встрече с первым вице-премьером Кыргызстана Артемом Новиковым. Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

  • Состоялась встреча Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Артема Новикова с Послом Российской Федерации в Кыргызской Республике Николаем Удовиченко. 27 октября 2020 года
    Вопрос защиты инвесторов, в том числе российских поднял посол России Николай Удовиченко на встрече с первым вице-премьером Кыргызстана Артемом Новиковым
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Состоялась встреча Первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Артема Новикова с Послом Российской Федерации в Кыргызской Республике Николаем Удовиченко. 27 октября 2020 года
    Новиков отметил, что Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана и основным торгово-экономическим партнером
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Вопрос защиты инвесторов, в том числе российских поднял посол России Николай Удовиченко на встрече с первым вице-премьером Кыргызстана Артемом Новиковым

Новиков отметил, что Россия была и остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана и основным торгово-экономическим партнером. Кыргызстан привержен всем ранее взятым на себя обязательствам как в двустороннем, так и в многостороннем формате. Кыргызская сторона продолжит работу по развитию и углублению сотрудничества — как двустороннего, так и в рамках Евразийской экономической интеграции и СНГ.

Удовиченко отметил, что, несмотря на ситуацию в Кыргызстане, российские инвесторы проявляют большой интерес к работе на нашем рынке.

"Одним из важных вопросов является защита инвесторов, в том числе российских, на государственном уровне и обеспечение их безопасности на территории страны. Могу с уверенностью сказать, что Россия союзник Кыргызстана, без всякого сомнения", — отметил глава российского диппредставительства.

Новиков заверил, что с российской стороной будет выстроено эффективное экономическое сотрудничество и в ближайшее время правительство КР подготовит предложения по дальнейшему развитию двусторонних отношений в экономической сфере.

Китай попросил Кыргызстан защитить инвесторов

Стороны также отметили важность реализации совместных проектов, связанных с поставками Российской Федерацией таможенного и лабораторного оборудования в рамках технической помощи по присоединению к Евразийскому экономическому союзу, модернизации налоговой системы и внедрения системы маркировки, а также активизации деятельности Российско-кыргызского фонда развития.

Напомним, по предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного только в результате погромов на месторождении Джеруй, составила 15-20 миллионов долларов, а на Иштамберды — 1,5 миллиона. На первом работают российские инвесторы.

425
Теги:
инвестор, переговоры, Артем Новиков, Николай Удовиченко, Россия, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов
Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Экс-чиновник: из моего кабинета в "Белом доме" пропали чемпионские пояса

8
(обновлено 14:36 01.12.2020)
Чиновник завершил работу в аппарате президента 17 ноября. Он сказал, что пропажа наград спортсмена из его кабинета вызывает сожаление.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бывший заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков заявил, что во время октябрьских событий из его кабинета в "Белом доме" пропали три чемпионских пояса.

По его словам, они принадлежали 24-летнему чемпиону по смешанным боевым искусствам Азизу Сатыбалдиеву.

"Один момент не дает мне покоя, во время октябрьских событий каждый кабинет подвергся варварскому отношению. Не обошли, конечно, и мой кабинет. Об одном только очень сожалею, в кабинете я с гордостью хранил три пояса чемпиона Азиза Сатыбалдиева. Три пояса он передал мне "ырымдап" — на хранение", — написал Сыдыков в Facebook.

По его словам, три пояса — это три титула, в которые были вложены годы тренировок, труда и пота.

"Это были титулы, которые дороги не только Азизу и мне особенно, но, уверен, и нашей Родине. С Азизом мы стали братьями, знаем друг друга более пяти лет, я всегда стараюсь поддержать его во всем. Он очень простой и добрый парень, истинный сын кыргызского народа. С каждой его победой флаг Кыргызстана возвышается надо октагоном за рубежом", — отметил дипломат.

Далее он рассказал о спортсмене, отметив, что тот выступал в различных международных организациях и мечтал попасть в UFC. Сатыбалдиев подписал контракт с UFC, Сыдыков верит, что в январе 2021 года его отложенный дебют все-таки состоится.

Он призвал помочь все, кто сможет, вернуть чемпиону его заслуженные награды.

"Прошу поддержать мое обращение и помочь. Азиз, извини, что я не смог уберечь результаты твоих трудов и стараний. Очень надеюсь, что пояса найдут своего героя. Азиз, я всегда рядом с тобой", — сказал Сыдыков.

Дипломат также отметил, что с 17 ноября завершил работу в аппарате президента. Он благодарен коллективу за работу. Сыдыков работал при экс-президенте Сооронбае Жээнбекове с 2018 года. Вместо него назначен Дастан Дюшекеев.

8
По теме
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Как выглядит 7-й этаж "Белого дома" после беспорядков — видео
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

60
(обновлено 14:01 01.12.2020)
В налоговой службе дали свои пояснения и заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба (ГНС) заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

На выходных исполняющий обязанности премьер-министр Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя налоговой службы Искендеру Асылкулову. И. о. главы кабмина возмутило, что систему учета товаров в пилотном режиме должны были запустить в середине ноября, но на конец месяца ничего не работало. Также он возмутился тем, что не были установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, Новикову показалось странным, что у госорганов разнятся данные по количеству въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания Новикова. Отмечается, что все работы были выполнены в установленные сроки в рамках внедрения этой системы.

В ведомстве заметили, что кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь госорганов, ключевые из которых наравне с налоговой службой ответственны за работу и запуск новых систем.

В налоговой дали пояснения по заявлению Новикова, что пилотная система учета товаров не запущена и необходимое оборудование не установлено.

По версии ГНС, в ходе совещания в правительстве КР 3 ноября Новиков дал поручение доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Государственной пограничной службы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользоваться системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам Погранслужбы оборудование для этого КПП.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице ГКНБ и пользователем — ГПС", — заявили в пресс-службе ГНС.

В налоговой отметили, что к запуску системы готовы еще с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно.

16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов, отметили в фискальных органах.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба, это было поручено ее руководству на совещании 3 ноября.

Также в пресс-службе ответили на нарекания о ненадлежащей работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". В ведомстве заметили, что неоднократно информировали о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. По этой проблеме было отправлено 15 писем в аппарат правительства и профильные госорганы.

Налоговой заявлено, что ведомство не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, Интернета и другие).

Также в Государственной налоговой службе прокомментировали разные данные по въезжающиму в страну количеству транспорта.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

ГНС фиксирует транспорт, который завозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только те, которые завозят товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей.

Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс те машины, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн — это транспорт, который разрушает полотно дороги, заключили в ГНС.

60
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов