Экс-депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева. Архивное фото

Эльвира Сурабалдиева рассказала, зачем идет в вице-премьеры

538
(обновлено 12:28 28.10.2020)
27 октября она отказалась от мандата депутата Жогорку Кенеша. Сегодня и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров выдвинул ее кандидатуру на пост вице-премьера. Парламент единогласно одобрил.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Эльвира Сурабалдиева рассказала журналистам, что согласилась стать вице-премьером, чтобы принести пользу государству.

Напомним, накануне, 27 октября, она отказалась от мандата депутата Жогорку Кенеша. Сегодня и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров выдвинул ее кандидатуру на пост вице-премьера. Парламент единогласно одобрил.

Сурабалдиева отметила, что не отвергла предложение, так как во время народных волнений население требовала прихода молодежи к власти.

В 27 лет возглавила рынок — факты об Эльвире Сурабалдиевой

"Дефицит бюджета официально достиг 35 миллиардов сомов, пандемия усиливается, и мои намерения остаются прежними. Даже если я пойду в правительство, мой характер не изменится и не смягчится. Слово "изменится" ко мне не относится. В такой сложной ситуации я не могу оставить государство. Теперь, когда мне представилась возможность не критиковать, а поработать здесь, хочу доказать делом. Я приняла это предложение, чтобы отложить в сторону личные амбиции и работать на государство", — сказала Сурабалдиева.

Напомним, в 2015 году Сурабалдиева была избрана депутатом Жогорку Кенеша от СДПК, а в отмененных выборах выдвигалась от "Ата Мекена".

538
Теги:
назначение, вице-премьер, пост, Эльвира Сурабалдиева, Кыргызстан
По теме
ЖК поддержал кандидатуру Эльвиры Сурабалдиевой на пост вице-премьера
Каких высокопоставленных чиновников КР понижали в должности — список
Кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден. Архивное фото

Байден назвал кандидатов на важные посты в администрации президента

39
(обновлено 00:18 24.11.2020)
Представитель штаба Байдена сказал, что политик набрал себе в команду опытных и проверенных лидеров.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Джо Байден, который до оглашения официальных результатов выборов уже объявил себя избранным президентом США, предложил кандидатуры на ключевые посты в его администрации.

Представитель штаба политика Эндрю Бейтс сообщил в Twitter, что он хочет назначить Тони Блинкена государственным секретарем Штатов, Линду Томас-Гринфилд постпредом при ООН и Джейка Салливана советником по национальной безопасности.

Бейтс отметил, что Байден выбрал опытных, проверенных временем и кризисами лидеров в свою команду по двум направлениям — национальная безопасность и внешняя политика.

​Байден, по предварительным данным, набрал достаточное количество выборщиков, чтобы стать президентом США. Действующий глава государства Дональд Трамп оспаривает это в судах, которые пока не встают на его сторону.

39
Теги:
кандидат, Назначение, Джо Байден, США
Темы:
Выборы в США
По теме
Трамп "признал" победу Байдена, но с одной оговоркой
Байден выступил с обращением к нации
Депутат ЖК, лидер партии Ата-Мекен Омурбек Текебаев. Архивное фото

Текебаеву незаконно вернули мандат депутата? Суд удовлетворил иск активиста

373
(обновлено 19:56 23.11.2020)
Подробности дела пока не известны, но, возможно, имеется в виду постановление ЦИК о передаче мандата Омурбеку Текебаеву.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Административный суд Бишкека удовлетворил иск активиста Темирлана Ормукова по мандату депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева. Эту информацию Sputnik подтвердили в Верховном суде КР.

Как сообщили в ВС, подробности и пояснения будут представлены позже.

Ормуков ранее опубликовал в соцсетях фотографию иска, в котором говорится о незаконности постановления Центризбиркома о передаче мандата Текебаеву.

Сегодня активист сообщил в Facebook, что выиграл судебный процесс и Текебаев больше не является депутатом. Теперь Ормуков намерен обратиться в Конституционную палату, чтобы поднять вопрос о всех законах, в принятии которых тот участвовал.

"Человек с улицы не может участвовать в голосованиях в парламенте", — заявил активист.

ЦИК и Текебаев пока не отреагировали на это решение.

Ранее Омурбек Текебаев написал заявление о возвращении депутатского мандата, которого он был лишен из-за приговора суда по делу о коррупции. Позже решение нижестоящих инстанций отменил Верховный суд, направив дело на рассмотрение по новым обстоятельствам. Таким образом, Текебаев не имеет статуса осужденного.

12 октября выяснилось, что из-за отсутствия вакантного мандата политику отказали в рассмотрении его заявления. Позже депутат от фракции "Ата Мекен" Садык Шер-Нияз решил освободить кресло парламентария для Текебаева и подал заявление в ЦИК.

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

373
Теги:
активисты, Иск, Омурбек Текебаев, Кыргызстан
По теме
Текебаев назвал Ташиева "дос-секретарем" Жапарова