Депутаты Жогорку Кенеша на заседании в госрезиденции Ала-Арча

Часть депутатов пыталась вернуть на голосование вопрос о Сурабалдиевой причина

612
(обновлено 14:51 28.10.2020)
Один из парламентариев заявил, что результаты предыдущего голосования должны быть отменены. Он не увидел в этом ничего страшного.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Часть депутатов Жогорку Кенеша попыталась вернуть рассмотрение вопроса кандидатуры Эльвиры Сурабалдиевой на пост вице-премьер-министра, несмотря на то, что ранее парламентарии единогласно одобрили ее на должность в кабмине.

Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков от фракции Бир Бол Бактыбек Турусбеков в госрезиденции Ала-Арча, перед началом заседания где будет рассматриваться кандидатура на премьер-министра Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков TABA_Kadyrbekov
Депутат Бактыбек Турусбеков
"Давайте два вопроса (по кандидатурам Сурабалдиевой и Аиды Исмаиловой. — Ред.) снова поставим на голосование. Думаю, в этом нет ничего страшного, пусть все будет справедливо. А то одному кандидату задали трудные вопросы, а другому нет. Многие коллеги не знали, за что поднимают руки", — сказал депутат Бактыбек Турусбеков.

Спикер Канат Исаев не поддержал это предложение.

Спикер Канат Исаев во время заседания депутатов Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Спикер Канат Исаев
"Эльвира Жыргалбековна стояла перед вами. Я спросил, есть ли вопросы к кандидату. Никто из вас их не имел. Никто не выступил против, поэтому подсчитать голоса было легко. В случае с Аидой Исмаиловой предварительно было видно, что некоторые депутаты против. Поэтому мы попросили помочь счетную комиссию", — объяснил Исаев.

Ранее депутат Торобай Зулпукаров заявил, что процедура голосования в обоих случаях должна быть одинаковой. Другие депутаты внесли предложение о необходимости тайного голосования.

После пятиминутного перерыва слово взял депутат Жанар Акаев.

Депутат Жанар Акаев в госрезиденции Алар-Арча во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жанар Акаев
"Мы уже поддержали Сурабалдиеву. Это же не игрушки. Что, через полчаса снова отменим итоги и опять будем голосовать? Этот вопрос решился. Регламент есть регламент", — сказал он.

Торага Исаев обратился к депутатам и отметил, что постановление о Сурабалдиевой подписано им и уже отправлено в правительство. На этом депутаты перешли к голосованию по кандидатуре Аиды Исмаиловой. Кстати, ее не одобрили на пост министра труда и социального развития.

612
Теги:
попытка, голосование, вице-спикер, Эльвира Сурабалдиева, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Сурабалдиева назначена вице-премьером — указ подписал Жапаров
Депутаты раскритиковали Исмаилову, главой Минсоцтруда она не будет
Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании. Архивное фото

Ругался ли депутат Атазов с коллегой Мамашовой? Его комментарий

150
(обновлено 10:58 25.06.2021)
Два дня назад появилось видео из парламента о конфликте депутатов фракции "Ата Мекен". Парламентарий дал комментарий.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов в соцсетях заявил, что не ругался с коллегой по фракции "Ата Мекен" Айсулуу Мамашовой.

23 июня появилось видео, как ругаются депутаты ЖК. На записи кажется, что Атазов и Мамашова ругаются, а до этого депутат Наталья Никитенко сообщила, что главе фракции Сайдулле Нышанову объявили недоверие и новым избрали Шералы Абдылдаева. На заседании объявили перерыв, чтобы депутаты успокоились.

Атазов объяснил, что перепалка была с другими депутатами, которые стояли за спиной Мамашовой, из-за разногласий по лидеру фракции.

"Я не ругался с Айсулуу Турусбековной. Она самая образованная во фракции, воспитанная, видный политик и дочь хорошего отца. Я ее уважаю. Между нами нет разногласий", — прокомментировал парламентарий.

Он пояснил, что Мамашова пыталась урегулировать спор, один из моментов ее жестикуляции попал на видео. После этого во фракции провели собрание, на котором спор урегулировали, добавил Атазов.

150
Теги:
конфликт, комментарии, Айсулуу Мамашова, Шайлообек Атазов, Кыргызстан
По теме
"Э" дебей кал мага" — экс-спикер Джумабеков потроллил депутатов ЖК. Видео
"Не эйкай мне!" — депутаты едва не подрались на заседании комитета ЖК. Видео
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

108
(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

108
Теги:
стратегия, добыча, золото, Кумтор
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК в п. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. 19 декабря 2020 года

Министр Бейшеналиев об отмене поставки QazVac: я говорил с послом

0
(обновлено 13:06 25.06.2021)
Ранее в правительстве Казахстана фактически опровергли информацию министра о том, что Казахстан выделяет вакцину в виде гумпомощи.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министерство здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что вел переговоры с послом Казахстана по поставке казахстанской вакцины QazVac.

Бейшеналиев 22 июня заявил, что 50 тысяч доз QazVac в виде гуманитарной помощи ожидаются в "эту пятницу или субботу". Он утверждал, что вел переговоры https://ru.sputnik.kg/society/20210622/1052956945/kyrgyzstan-beyshenaliev-vaktsina-kazakhstan.html с главой казахского Минздрава и послом РК в КР.

Однако вице-премьер-министр Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что в первую очередь Казахстан обеспечит своих граждан отечественной вакциной QazVac, а потом будет поставлять в другие страны, это случится не раньше августа 2021 года.

Глава Минздрава РК Алексей Цой предположил, что, возможно, такое обращение направлено в Казахстан со стороны Кыргызстана.

0
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, министр, поставка, вакцина, Казахстан, Кыргызстан