Министр финансов Кыялбек Мукашев

Глава Минфина КР не смог ответить, сколько денег поступило от доноров с начала пандемии

433
(обновлено 18:19 29.10.2020)
По данным первого вице-премьера, в этом году было запланировано поступление 770 миллионов долларов от международных доноров.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Министр финансов Кыялбек Мукашев на заседании правительства КР дважды не смог ответить на вопрос, сколько средств поступило от доноров с начала пандемии.

Первый вице-премьер Артем Новиков сказал, что, когда "смотрели бюджет, встал вопрос об эффективности расходования средств международных партнеров". По его словам, общественности обещали представить полную информацию о том, сколько денег было привлечено в этом году и на что их направили. Новиков попросил Мукашева ответить на этот вопрос.

"Как раз в 6 часов у вас будет совещание, мы хотели некоторые моменты обсудить. Было заложено 14 миллиардов сомов на поддержку предпринимательства, мы выделили 2,6 миллиарда за счет внутренних источников. Остальные запланированные 11 миллиардов сомов хотим направить извне, от доноров, сейчас это отрабатываем. Если не 11 миллиардов, то 7-8 миллиардов до конца года постараемся найти", — заверил Мукашев.

Знайте новых министров в лицо — фотографии членов кабмина КР

Однако первого вице-премьера ответ не удовлетворил.

"Сколько уже поступило из запланированных 770 миллионов долларов и на какие цели они были потрачены?" — снова спросил Новиков.

Министр несколько секунд смотрел в свои материалы, а затем сказал: "Можно я потом уточню и в 6 часов вам доложу?".

433
Теги:
средства, поступление, Артем Новиков, Кыялбек Мукашев, Кыргызстан
По теме
Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию
Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

11
(обновлено 14:01 01.12.2020)
В налоговой службе дали свои пояснения и заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба (ГНС) заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

На выходных исполняющий обязанности премьер-министр Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя налоговой службы Искендеру Асылкулову. И. о. главы кабмина возмутило, что систему учета товаров в пилотном режиме должны были запустить в середине ноября, но на конец месяца ничего не работало. Также он возмутился тем, что не были установлены камеры видеонаблюдения. Кроме этого, Новикову показалось странным, что у госорганов разнятся данные по количеству въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания Новикова. Отмечается, что все работы были выполнены в установленные сроки в рамках внедрения этой системы.

В ведомстве заметили, что кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь госорганов, ключевые из которых наравне с налоговой службой ответственны за работу и запуск новых систем.

В налоговой дали пояснения по заявлению Новикова, что пилотная система учета товаров не запущена и необходимое оборудование не установлено.

По версии ГНС, в ходе совещания в правительстве КР 3 ноября Новиков дал поручение доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Государственной пограничной службы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользоваться системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам Погранслужбы оборудование для этого КПП.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице ГКНБ и пользователем — ГПС", — заявили в пресс-службе ГНС.

В налоговой отметили, что к запуску системы готовы еще с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно.

16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены имеющиеся проблемы и необходимость настроек, устранение которых является компетенцией других госорганов, отметили в фискальных органах.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба, это было поручено ее руководству на совещании 3 ноября.

Также в пресс-службе ответили на нарекания о ненадлежащей работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". В ведомстве заметили, что неоднократно информировали о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. По этой проблеме было отправлено 15 писем в аппарат правительства и профильные госорганы.

Налоговой заявлено, что ведомство не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, Интернета и другие).

Также в Государственной налоговой службе прокомментировали разные данные по въезжающиму в страну количеству транспорта.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

ГНС фиксирует транспорт, который завозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только те, которые завозят товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей.

Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс те машины, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн — это транспорт, который разрушает полотно дороги, заключили в ГНС.

11
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов
Человек с портфелем в руках. Архивное фото

Дастан Дюшекеев назначен главой отдела внешней политики аппарата президента КР

50
(обновлено 13:11 01.12.2020)
Дюшекеев стал пресс-секретарем главы правительства после октябрьских событий. Теперь он получил должность в аппарате президента.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Заведующим отделом внешней политики аппарата президента КР назначен Дастан Дюшекеев, сообщается на сайте главы государства.

Данияр Сыдыков был освобожден от этой должности.

Дюшекеев в октябре–ноябре занимал пост пресс-секретаря премьер-министра. Ему 32 года. Имеет два высших образования — окончил Кыргызский национальный университет по специальности "востоковедение и международные отношения", а также Дипломатическую академию МИД РФ.

Работал в ЗАО "Альфа-Телеком" (торговая марка MegaCom), в строительной компании, международных организациях. Был помощником депутата Жогорку Кенеша.

50
Теги:
Дастан Дюшекеев, кадровые назначения, назначение, аппарат президента, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Экс-мэр Каракола назначен главой Октябрьского района Бишкека
Здание Генеральной прокуратуры на пересечении улиц Орозбекова и Киевской в Бишкеке, сожженное во время апрельских событий 2010 года

Почему на месте сгоревшей Генпрокуратуры будет здание БГК ответ Тулобаева

0
(обновлено 14:04 01.12.2020)
Некоторые хотели там построить гостиницу, другие здание для офиса, третьи предлагали разбить сквер, рассказал и.о. мэра.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Весной 2022 года на месте сгоревшей Генеральной прокуратуры появится здание для Бишкекского горкенеша и муниципальных служб, сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Балбак Тулобаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, в соцсетях многие кыргызстанцы осуждают решение мэрии построить два блока зданий для БГК и некоторых муниципальных служб вместо сгоревшей Генпрокуратуры.

По словам Тулобаева, некоторые люди хотели построить там гостиницу, другие — офисное здание, третьи предлагали разбить сквер.

"Это маленькая угловая территория, там сквер не получится. И потом, зайдите в мэрию и посмотрите: в одном кабинете работают до семи-восьми человек. Как так можно? Посмотрите, как работают аппарат БГК и фракции: наши службы разбросаны по городу, наше Управление земельных ресурсов находится в подвале. Хотели построить за зданием мэрии, но зачем? Пусть эта территория, маленький скверик, останется", — сказал Тулобаев.

Он отметил, что в одной части нового здания разместится горкенеш, а в другой — муниципальные службы. Возможно, помещения, которые они сейчас занимают, будут сданы в аренду.

"Есть два варианта — полностью убираем и строим новое здание или ремонтируем. Сейчас это решают специалисты. В течении двух-трех лет вернем затраченные средства. Поймите, наши сотрудники тоже должны работать в нормальных условиях, чтобы служить городу. А так теряем в эффективности", — отметил и. о. мэра.

Уже выделены средства на проектирование, скоро объявят конкурс и через несколько месяцев проведут новый тендер на снос и строительство либо ремонт, работы завершатся максимум весной 2022 года.

0
Теги:
проект, Генеральная прокуратура, строительство, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и.о. мэра
Школы и детские сады могут открыть в Бишкеке после Нового года