Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 29 октября 2020 года

Кыргызстан попросил денег у РК что было на встрече премьера и главы МИД

1848
Министр иностранных дел Кыргызстана встретился с премьер-министром Казахстана. Обсуждали разные вопросы, в том числе возможность оказания помощи Кыргызстану.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева, сообщает пресс-служба МИД КР. 

Мамин поздравил Казакбаева с назначением на должность и пожелал успехов. В свою очередь глава МИД передал приветственные слова от имени и. о. президента, премьер-министра КР Садыра Жапарова. Также он сообщил о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле, заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной всем международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров.

"Коррупционные" деньги хотят направить в бюджет — власти за 60 дней закроют "дыру"?

Также Казакбаев заверил казахстанскую сторону, что правительство примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом. Обсудили вопросы разных направлений сотрудничества. Особое внимание уделили борьбе с пандемией. 

"Министр обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в предоставлении кыргызской стороне медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд Министерства здравоохранения КР. Также он просил рассмотреть возможность оказания финансовой помощи для поддержания бюджета страны и обеспечения продовольственной безопасности с учетом социально-экономической ситуации в Кыргызстане в посткризисный период", — говорится в релизе. 

В завершение встречи стороны договорились в ближайшее время организовать двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях, в том числе в рамках участия в многосторонних мероприятиях.

1848
Теги:
помощь, встреча, Аскар Мамин, Руслан Казакбаев, МИД, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Казакбаев встретился с Козаком и обсудил поддержку бюджета республики
Глава МИД Казакбаев прибыл в Казахстан — запланирована встреча с Токаевым
Протестующие с флагом США. Архивное фото

США уничтожают российскую оппозицию

46
(обновлено 20:33 25.01.2021)
Честные и неглупые представители российской антигосударственной оппозиции вынуждены признать, что нынешние процессы в США уничтожили эту страну как пример для подражания в России, считает эксперт.

Государственный департамент США осудил применение силы российскими правоохранителями к участникам субботних несогласованных акций протеста и призвал освободить всех задержанных. Кроме того, Вашингтон потребовал от Москвы "полностью сотрудничать с международным сообществом по вопросу расследования отравления (Алексея Навального. — Прим. ред.)" и "достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории", пишет колумнист РИА Новости.

Это заявление органично дополнило работу американского посольства в Москве в предыдущие дни, когда дипмиссия сделала все возможное для поддержки — информационной и политической — ожидавшихся событий. Как отметил МИД России, "они не только карту маршрутов напечатали, они же еще ввинтили туда фразу относительно того, что будет поход на Кремль… Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание?"

Разумеется, это оно и было — и мотивация, и призыв, и инструкция, и науськивание.

В принципе, ничего нового в происходящем нет. Аналогичную деятельность со стороны Штатов и других западных государств в отношении внутриполитических российских событий можно было наблюдать все последние десятилетия. Изменения произошли в ином — в значимости и последствиях данной работы Запада: из реально полезной для российской антигосударственной оппозиции она превратилась в откровенно вредоносную для нее.

Чтобы понять суть произошедшей буквально за год (потому что еще в 2019-м ситуация была несколько иной) метаморфозы, необходимо осмыслить тот грандиозный и стремительный крах репутации, который организовали себе Соединенные Штаты за этот короткий период.

Расхожим обвинением в адрес Америки является претензия, что она присвоила себе роль морально-политического эталона, ну и право судить остальных на основании этого. Однако тонкость в том, что мир много лет добровольно признавал не только такое положение дел, но и даже его справедливость.

У Соединенных Штатов как квинтэссенции западного мира было два главных неубиваемых козыря, которые по итогам XX века превратились в подобие чаши Грааля для миллиардов людей на планете и которым отдавали должное даже те, кто никогда не испытывал особых симпатий к "сияющему граду на холме".

США объективно обладают куда более длительными и глубокими демократическими традициями, чем большинство стран, включая Россию. Ну а в продвижении собственной повестки и своих интересов путем мягкой силы, будь то продукция Голливуда, социальные сети или просто деньги, им не было равных в последние десятилетия.

Разумеется, о существовании пятен на солнце — в виде расовой сегрегации, неоднократных убийств президентов, геноцида индейцев, подавления войсками регулярно вспыхивающих беспорядков внутри страны и так далее — осведомлены многие. Но все равно до недавнего времени это воспринималось как отдельные или ушедшие в прошлое эксцессы, исключения из правил, не меняющие общей крайне привлекательной картины самой свободной и благополучной в истории человечества страны, где каждому гражданину предоставлены широчайшие возможности для самовыражения и процветания.

Подобный имидж США автоматически ставил их геополитических противников в заведомо проигрышную ситуацию, где они были вынуждены либо с позиции снизу вверх оправдываться перед тем, кто имеет право их учить, либо огрызаться и тем самым ухудшать собственную репутацию как режима, который держится исключительно на подавлении неугодных и жестокости правоохранителей.

Любые же возмущения по поводу американских методов вмешательства во внутренние дела других государств также выглядели скорее позицией слабости: чего стоит власть, за которой весь силовой аппарат государства, если она боится пресловутых печенек Нуланд или неформального общения лидеров оппозиции с сотрудниками посольства США?

А на любые объяснения, что пропагандистская работа враждебной стороны может нести куда большую угрозу, нежели силовые методы, следовали резонные возражения: так вы сами лучше работайте в этом направлении. Не получается? Значит, вам просто нечего предложить обществу, и все, что вам остается, это держать его в страхе вместо того, чтобы дать людям свободу слова, честные выборы и прочие возможности для развития.

Разумеется, все это не более чем лицемерная подтасовка доводов, но выглядела она убедительно для очень и очень многих, потому что стояла на фундаменте того самого образа Америки — как лучшей, самой свободной и демократической страны.

И именно его, этот образ, Соединенные Штаты успешно демонтировали за несколько коротких лет.

Первым роковым ударом по нему, конечно, стала длившаяся все четыре года президентства Трампа истерическая кампания о русском вмешательстве в американские выборы. Хотя, казалось, какой смысл верещать? Даже если на секунду допустить правдивость этой очевидно бредовой идеи, вы, американцы, сами учили мир с достоинством принимать идейно-пропагандистскую борьбу, играя в нее по правилам свободного мира. В Вашингтоне же была устроена охота на ведьм, а вместо демократических механизмов внутри страны были включены все возможные директивные, ограничительные и репрессивные меры.

Ну а 2020 год, особенно последние месяцы, превратился в вакханалию, в ходе которой в США были похоронены их базовые ценности: свобода слова, честные выборы, независимый суд, политический и идеологический плюрализм. На очереди фактическая ликвидация двухпартийности.

И в отличие от "неоднозначных" процессов и инцидентов в прошлом текущие события столь масштабны, громки и актуальны, что их невозможно игнорировать. Они просто уничтожают — уже уничтожили — репутацию Соединенных Штатов Америки, поставив остальной мир перед фактом "король-то голый".

Еще год назад стандартное осуждение Госдепа за "применение силы в отношении протестующих" вызывало глухое раздражение, потому что это была грамотно построенная демагогия, противостоять которой не так-то просто. Теперь же за любой попыткой американцев учить жизни другие страны в ответ следует искренний и непринужденный смех.

В самом же сложном положении оказалась российская антигосударственная оппозиция, поддерживаемая из-за океана. Честные и неглупые ее представители вынуждены признавать, что нынешние процессы в США уничтожили эту страну как пример для подражания в России, тем самым градус их непримиримости по отношению к собственному государству неизбежно падает. Прочие же, продолжающие отстаивать безупречность американской демократии и ее право поучать остальных, обнажают перед российским обществом либо свою полную глупость, либо тотальную бессовестность. И в любом случае также становятся объектом осмеяния.

Судя по тому, что Вашингтон в своей реакции на события в России продолжает действовать по привычным лекалам, там не осознают значения произошедших перемен. А значит, можно ждать продолжения процесса, пока американцы своими действиями окончательно не уничтожат собственную российскую клиентелу.

46
Теги:
протест, репутация, США, оппозиция, Россия
По теме
"Папа", "мама", "он", "она" — непечатные слова
Станут ли расколотые США опаснее для внешнего мира?
Экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Заведено второе уголовное дело

162
(обновлено 20:19 25.01.2021)
Ранее сообщалось об одном уголовном деле в отношении политика по статье "Коррупция". Теперь Сегизбаев подозревается еще и в злоупотреблении должностным положением, когда был главой спецслужбы.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях бывшего главы ГКНБ на этом посту.

В релизе Генпрокуратуры отмечается, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации на тот момент депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления, в частности, по факту злоупотребления должностным положением и в других незаконных действиях со стороны Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", отметили в ГП.

ГКНБ и Военная прокуратура получили доказательства совершения преступлений Сегизбаевым, и после этого его задержали и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, сообщили в главном надзорном органе. До этого сообщалось, что его пригласили на допрос.

Ранее Генпрокуратура обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опроверг свою причастность к этому делу.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что уходит в оппозицию новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

"Белизгейт"

14 ноября 2016 года глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев проинформировал тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева о получении трастовых документов из Белиза. Они якобы свидетельствовали о заинтересованности трех бывших высокопоставленных чиновников, экс-депутатов ЖК Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой и парламентария Алмамбета Шыкмаматова в том, чтобы в апреле 2012 года компания Southfield Management Inc. выручила от продажи более половины акций ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom) 50 миллионов долларов. Владельцем этой компании, предположительно, является Максим Бакиев. Этот скандал получил название "Белизгейт".

В сентябре 2018 года стало известно, что в ГКНБ данные документы не поступали и дело не было зарегистрировано. Уголовное дело в 2016-м не стали возбуждать из-за отсутствия состава преступления, отметили в ГП. После стало известно, что в госкомитете на документы наложили гриф "Совершенно секретно".

162
Теги:
Генеральная прокуратура, задержание, Абдиль Сегизбаев, Кыргызстан
По теме
Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева — Генпрокуратура
Абдиль Сегизбаев опроверг обвинения в коррупции
Футболист собирается бить по мячу. Архивное фото

Уникальная серия пенальти в Мексике футболисты били 46 раз по мячу. Видео

0
Из-за равного счета в основное время игры два футбольных клуба решили выяснить, кто сильнее. Согласно правилам футбола, это определяется с помощью пенальти.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Мексике состоялась уникальная серия послематчевых пенальти — футболисты били по мячу 46 раз, из них 39 попали в цель, сообщает Eurosport.

Редкий случай затяжной серии одиннадцатиметровых ударов произошел в третьей футбольной лиге страны.

Основное время матча между "Леонес Негрос" и "Минерос де Фреснилльо" завершилось вничью со счетом 2:2. По правилам дивизиона, в таких встречах с помощью серии 11-метровых разыгрывается дополнительное очко. Команды показали шоу неуступчивости — пенальтисты подходили к мячу 46 раз. Со счетом 20:19 победил "Минерос".

0
Теги:
игра, матч, пенальти, Футбол, Мексика
По теме
В Турции игроки в белой форме "растворились" на поле из-за снегопада. Фото
Подлость года? Футболисты схитрили, чтобы сорвать атаку соперника, — видео