Женщина голосует на избирательном участке в ходе голосования на выборах седьмого созыва ЖК. Архивное фото

Верховный суд отказал ЦИК в рассмотрении жалобы на отмену выборов в ЖК

191
(обновлено 12:43 30.10.2020)
Кассационная жалоба Центризбиркома поступала в ВС дважды. Первый раз ее не рассмотрели из-за проблем с документами.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Верховный суд КР не будет рассматривать кассационную жалобу Центральной избирательной комиссии по поводу отмены парламентских выборов.

Причина — истечение срока обжалования судебного акта. Ранее ВС не рассмотрел первую жалобу, так как не было доказательств уплаты государственной пошлины. После этого от ЦИК поступила повторная жалоба.

Согласно законодательству, решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. При этом сроки подачи жалоб не подлежат восстановлению — по истечении срока они не принимаются.

У здания ЦИК в Бишкеке прошел митинг — чего требовали собравшиеся. Фото

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Тем временем стало известно, что Административный суд Бишкека отменил решение ЦИК о назначении повторных выборов на 20 декабря, но заявления об участии в выборах подали 48 партий. 24 октября в Верховный суд поступила первая жалоба Центризбиркома.

191
Теги:
жалобы, Верховный суд КР, решение, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (55)
По теме
Пять партий Кыргызстана объединились и выдвинули требования властям
Верховный суд не рассмотрел жалобу ЦИК на отмену выборов. Что помешало
Сотрудники полиции задерживают участников несогласованной акции сторонников Алексея Навального

Родителям передали детей, задержанных в Москве в ходе несогласованной акции

282
(обновлено 15:15 24.01.2021)
По предварительным данным, на акциях в регионах России задержали около 300 подростков. Травм у несовершеннолетних нет — за медицинской помощью никто не обращался.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Всех несовершеннолетних, задержанных во время несогласованной акции в центре Москвы, отпустили домой после приезда родителей в правоохранительные органы, сообщает РИА Новости.

Несогласованный митинг прошел в центре столицы 23 января. Согласно данным полиции, в нем участвовали около 4 тысяч человек.

По словам детского омбудсмена Москвы Ольги Ярославской, за медицинской помощью никто не обращался, травм у несовершеннолетних нет.

Ранее детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова заявила, что, по предварительной информации, на акциях в регионах страны задержали около 300 подростков, в том числе в Москве — около 70, а в Санкт-Петербурге — порядка 30.

После несогласованной акции в столице Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти", "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".

По версии следствия, в районе Сретенского бульвара протестующие ударили сотрудника Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать. Также неустановленные лица распылили слезоточивый газ в сторону силовиков. Кроме того, на Пушкинской площади один из участников митинга несколько раз ударил бойца ОМОНа. На Цветном бульваре протестующие блокировали автомобиль, повредили его и распылили в лицо водителю слезоточивый газ.

Следствие изучает большое количество фото- и видеоматериалов с зафиксированными противоправными действиями, по результатам проверки действиям участников несанкционированной акции будет дана юридическая оценка. Проводятся доследственные проверки, а также комплекс следственных действий по установлению всех обстоятельств произошедшего и задержанию лиц, причастных к совершению противоправных действий.

Что произошло

В субботу, 23 января, в разных городах России прошли несогласованные протестные акции сторонников Алексея Навального. При пресечении незаконных действий пострадали не менее 39 силовиков. Полиция в первую очередь задерживала тех, кто полностью скрывал свое лицо. Официальных данных о числе задержанных пока нет.

МВД и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Родителей школьников просили оградить детей от участия в незаконных митингах. В Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений". Категорически против "вовлечения детей в политические игры" выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве. Она заявила, что когда ребята станут старше, то смогут "понять сущность и подоплеку тех или иных движений".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к участию в акции призывали "определенные провокаторы", действия которых "хорошо понятны".

282
Теги:
родители, задержание, дети, Алексей Навальный, протест, акция
По теме
Втягивают детей — в России предупредили о незаконности планируемых акций
Навальный прилетел из Германии в Москву, его задержали — видео, фото
Флаг США на здании посольства на Новинском бульваре в Москве. Архивное фото

МИД России жестко прокомментировал поддержку незаконных акций со стороны США

717
(обновлено 00:31 24.01.2021)
Американское посольство в Москве ранее заявило, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах", и выступило в поддержку митингующих.

БИШКЕК, 24 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ прокомментировало заявления посольства США о несогласованных акциях. 

Как отмечает РИА Новости, ранее американская дипмиссия заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты и свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".

"Посольство США в Москве не первый раз демонстрирует пренебрежение дипломатическими нормами и правилами, активно размещая в социальных сетях сообщения в поддержку несогласованных протестных акций в российских городах. По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних", — говорится в сообщении МИД.

Ведомство подчеркнуло, что властям США следует заняться собственными проблемами, включая преодоление глубокого раскола в американском обществе, порожденного социальной несправедливостью, неравенством и преследованием инакомыслия.

"Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений. Руководству посольства США предстоит серьезный разговор в МИД России", — отметили в министерстве.

Предупреждения властей

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут "немедленно пресекаться".

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

Отдельное внимание уделяется школьникам — родителей просят оградить их от акций — и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях "может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений".

717
Теги:
комментарии, протест, акция, Россия, США
По теме
Путин ответил на вопрос про Навального и сказал, почему РФ "белая и пушистая"
И.о. вице-премьера Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева

Сурабалдиева обсудила с вице-премьером РФ вопросы вакцинации от COVID

57
(обновлено 18:22 25.01.2021)
В правительстве не сообщили подробности обсуждения вопроса вакцинации. Известно, что Кыргызстан обратился с предложениями и запросом по российскому препарату от COVID.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Исполняющая обязанности вице-премьера Кыргызстана Эльвира Сурабалдиева и заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова обсудили вопросы вакцинации населения от коронавируса, сообщила пресс-служба кабмина КР.

Другие подробности по этой теме в пресс-службе не сообщили. Ранее правительство предложило РФ начать производство российской вакцины "Спутник V" на территории Кыргызстана. Также был отправлен запрос в Россию на поставку 500 тысяч доз вакцины для 250 тысяч человек.

Помимо этого, Сурабалдиева и Голикова обсудили вопросы предотвращения нового штамма COVID-19, а также дальнейшее взаимодействие министерств здравоохранения.

И. о. вице-премьера КР отметила, что Кыргызстан высоко ценит стратегический характер кыргызско-российского партнерства и нацелен на всемерное укрепление разноплановых связей.

Она выразила благодарность за поддержку в борьбе с коронавирусом.

57
Теги:
Вакцина, Эльвира Сурабалдиева, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Кыргызстан попросил у России 500 тыс доз вакцины "Спутник V" — Бейшеналиев
В каких странах одобрили применение вакцины "Спутник V" — список