Заведующий отделом информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики Нургазы Анаркулов

Что известно о новом руководителе пресс-службы президента Анаркулове

571
(обновлено 16:29 31.10.2020)
Чем известен новый глава пресс-службы президента Нургазы Анаркулов и что его связывает с Садыром Жапаровым, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Сегодня, 30 октября, Нургазы Анаркулов был назначен заведующим отделом информационной политики аппарата президента — проще говоря, руководителем пресс-службы главы государства. Мы узнали интересные факты об Анаркулове.

Возраст и семейное положение

Нургазы Анаркулов родился 17 июня 1979 года. Недавно во время предвыборных дебатов он рассказал, что супруга работает учительницей.

Работа в государственном СМИ

С 2006-го по 2009 год Анаркулов работал в Кыргызском национальном информационном агентстве "Кабар".

Галина Байтерек назначена пресс-секретарем президента — что о ней известно

10 лет был главредом газеты

С 24 ноября 2010 года был главным редактором кыргызоязычной газеты "Майдан.kg".

Подозревался в вымогательстве

30 мая 2012 года Нургазы Анаркулова задержали по подозрению в вымогательстве. Как сообщали СМИ, с заявлением в милицию обратился житель Бишкека, который рассказал, что Анаркулов шантажировал его, грозясь опубликовать компрометирующие материалы. Сначала главред газеты требовал тысячу долларов, потом снизил сумму до 15 тысяч сомов, однако заявил, что за каждый день "просрочки" будет добавлять по тысяче. Журналиста поймали с поличным при получении 11 тысяч сомов, но затем отпустили под подписку о невыезде. Чем закончилось это дело, неизвестно.

Председатель "КГБ"

В начале 2010-х годов было создано Объединение кыргызских газет ("Кыргыз гезиттер биримдиги" — сокращенно КГБ). В его состав входила и редакция Майдан.kg, а сам Анаркулов был председателем объединения, пишут СМИ

Пресс-секретарь партий, в которые входил Садыр Жапаров

Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В этом качестве он провел пресс-конференцию на следующий день после их задержания. Напомним, после митинга 3 октября 2012 года трех депутатов Жогорку Кенеша от "Ата-Журта" обвинили в попытке захвата власти.

Последнее время Анаркулов был пресс-секретарем партии "Мекенчил", которую возглавляет Ташиев. Как рассказал последний, партию создали в июле 2010 года, одним из ее основателей был и Садыр Жапаров.

Кандидат в депутаты ЖК

Анаркулов был не только пресс-секретарем "Мекенчила", но и кандидатом от этой партии на последних парламентских выборах, итоги которых отменены. В списке политорганизации он числился под № 47.

571
Теги:
трудовая деятельность, факты, подозрение, вымогательство, Нургазы Анаркулов, Кыргызстан
По теме
Факты о новом вице-мэре Бишкека Айжан Чыныбаевой
Архивное фото премьер-министра РК Аскара Мамина

Аскар Мамин вновь стал премьером Казахстана

61
(обновлено 18:33 15.01.2021)
Главу правительства утвердил мажилис. Его кандидатуру поддержали депутаты от партии власти, а представители двух других фракций воздержались.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Премьер-министром РК вновь стал Аскар Мамин, сообщает Sputnik Казахстан.

Указ о назначении подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик. Архивное фото
© Фото / пресс-служба "Казахстанской федерация шахмат"
Сегодня, согласно закону, правительство Мамина ушло в отставку после выборов в нижнюю палату парламента (мажилис), которые состоялись 10 января. Затем новые депутаты утвердили кандидатуру Мамина, которую внес на рассмотрение Токаев.

В зале присутствовали 99 депутатов мажилиса, за Мамина проголосовали 78, воздержался 21. Все воздержавшиеся — представители партии "Ак жол" и Народной партии Казахстана. Мамина поддержали члены партии Nur Otan.

Первый президент РК Нурсултан Назарбаев ранее обратился к однопартийцам от фракции Nur Otan с просьбой поддержать Мамина, если глава государства выдвинет его кандидатуру на пост премьер-министра.

Впервые Аскар Мамин возглавил правительство Казахстана 25 февраля 2019 года.

61
Теги:
назначение, премьер-министр, Аскар Мамин, Казахстан
По теме
Итоги выборов в парламент Казахстана — большинство мандатов у партии власти
Правительство Казахстана ушло в отставку
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. Архивное фото

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

42
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов прокомментировал ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

Радио Sputnik Беларусь цитирует заявление Фурсова на личном Telegram-канале, где он отметил, что Дональд Трамп оказался слабым политиком и плохо подготовился к выборам.

"По президенту США были нанесены два мощнейших нокаутирующих удара: "коронобесие" и Black Lives Matter. А история со штурмом Капитолия напоминает мне ГКЧП. Это такой "заговор внутри заговора", в результате которого победил Байден. Это уже победа не по очкам, а нокаутом. Митингующие якобы сорвали обсуждение вопроса о фальсификации выборов, совершенно отошел в сторону вопрос о легитимности Байдена. Кроме того, команда нового президента США получила возможность провести хорошую "зачистку" и реализовать то, что они называют great reset — "великое обнуление", — сказал Фурсов.

Ситуация с выборами президента США

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая принимает окончательное решение, 15 декабря провозгласила новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена. Действующий глава государства Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Трамп сообщил, что его сторонники "не допустят кражи победы на выборах", и призвал их идти к Капитолию.

В день официального утверждения итогов выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание конгресса. Членов палаты представителей и сената, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибли пять человек, десятки пострадали.

Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Трампу по единственной статье — "Подстрекательство к мятежу". Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

42
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, президент, выборы, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Как изменятся отношения США и России при Байдене — видео
Вооруженные группы угрожают инаугурации Байдена, заявила разведка США — СМИ
Нож в руках.

Причину расправы убийца не назвал рассказ о жутком преступлении в Бишкеке

0
Мы продолжаем серию публикаций об уголовных делах, которые расследовали в Кыргызстане. Зимой 2007 года столичным сыщикам пришлось столкнуться с маниакально жестоким убийцей...

Сегодня, просматривая свои старые фото с места преступления, я невольно содрогаюсь от увиденного. Во времянке посреди небольшой комнаты лежал парень с перерезанным горлом. Кровь была везде: на полу, стенах и даже на потолке. Над телом склонились районные судмедэксперты. Несмотря на весь ужас происходящего, милиционеры спокойно делали рутинную работу. Требовалось не только установить причину смерти, но и найти следы, оставленные преступниками.

Один из знакомых криминалистов при моем появлении кивнул и сообщил, что это не единственная страшная находка в доме. На ближайшем подоконнике лежали отрезанные и аккуратно разложенные убийцей ухо и детородный орган. Чуть позже, разговаривая с начальником уголовного розыска Свердловского РОВД Саматом Курманкуловым, я узнал еще много подробностей. Выяснилось, что хозяина времянки убили не сразу, сначала он получил множественные ножевые ранения. Преступник вырубил жертву несколькими ударами в голову. Сделать это оказалось достаточно просто: молодой человек был пьян и едва держался на ногах. Причем злоумышленник сознательно не стал убивать его сразу, а разорвал на парне одежду и острым клинком долго и мучительно кромсал тело. Сотрудники угрозыска тогда предположили, что это доставляло убийце удовольствие. Между собой милиционеры говорили, что расправу мог совершить душевнобольной или маньяк.

"В процессе расследования мы склонились к третьему варианту — убийство совершено на почве мести. Душегубом вполне мог быть ревнивый муж-"рогоносец", — сообщил мне первый замначальника Свердловского РОВД Рысбек Кулманбетов.

Единственным человеком, способным пролить свет на эту криминальную историю, была мать убитого. Она жила в добротном доме в одном дворе с сыном. Ее сыщики допросили в первую очередь. Из показаний женщины выяснилось, что в тот вечер у сына были гости. Началось все с того, что после обеда Дмитрий ушел в магазин за хлебом. Вернулся он через пару часов не один, а с двумя приятелями. Парни принесли водку и расположились во времянке, где жил сын. Часы показывали за полночь, когда женщина собралась спать. Однако сначала она вышла во двор и, подойдя к приоткрытому окну, заглянула в комнату: веселье было в самом разгаре. Хозяин и гости громко разговаривали в изрядном подпитии. На небольшом столике лежала нехитрая закуска и стояла последняя початая бутылка водки. На вопрос, по какому поводу они веселятся и долго ли еще планируют это делать, один из молодых людей ответил, что у него родился ребенок. Пообещал, что они разойдутся, как только допьют спиртное.

Как призналась правоохранителям хозяйка дома, все это время ее материнское сердце было не на месте. Она долго ворочалась в постели, но так и не смогла уснуть. Около пяти часов утра женщина снова вышла во двор и заглянула в окно. Сын лежал на диване и смотрел телевизор, приятелей уже не было. Мать успокоилась и отправилась отдыхать. Через несколько минут она крепко уснула. Растерзанное тело Дмитрия женщина обнаружила позднее.

Основными подозреваемыми стали вчерашние гости. С помощью родственников были составлены их фотороботы. Стражи порядка решили, что кто-то из парней вернулся в дом Дмитрия и устроил резню. Потребовалось чуть меньше суток, чтобы установить данные подозреваемых. Их задержали и доставили в райотдел милиции. Сыщики развели мужчин по разным кабинетам и пригласили криминалистов, которые изъяли у них одежду. Логика была проста: во время такой жестокой расправы не испачкаться кровью жертвы просто нельзя. Однако позже стало ясно, что предположения милиционеров не подтвердились: все вещи были чистыми.

Приятелей еще раз допросили под протокол, попросив буквально по минутам вспомнить события того вечера. Молодые люди в один голос утверждали, что ночные посиделки закончились мирно. Около трех ночи они выпили "на посошок", и хозяин проводил гостей до ворот. Повода убивать Дмитрия у них не было. Взяв с парней подписку о невыезде, их отпустили домой.

Как мне потом признались сотрудники уголовного розыска, не сомневались они в одном — искать душегуба надо среди местных жителей. От ухода гостей до расправы прошло немного времени, чужаки вряд ли могли подгадать и провернуть такое. Разбив все близлежащие улицы на квадраты, сыщики пошли "в народ". После разговоров с соседями у них появилась любопытная информация. Один человек сообщил, что утром, как обычно, отправился на работу и столкнулся с парнем по прозвищу Фан — он шел как раз от Димкиного дома. Очевидец вспомнил, что, поравнявшись с молодым человеком, заметил на его лице большую свежую царапину. На вопрос, что случилось, тот не ответил — только отмахнулся. Потом приостановился и, не поворачивая головы, сказал, что вечером боролся с другом и поранился.

Милиционеры отправились домой к Фану. Парня буквально подняли с кровати и привезли в отдел. Перед ним положили чистый лист бумаги и попросили чуть ли не по минутам расписать, что он делал в ночь и день убийства. Из показаний следовало, что с вечера у молодого человека были гости, которые остались и на ночь. Разошлись приятели якобы только на следующий день ближе к 12:00. Фан просто не мог знать, что оперативникам уже известно: рано утром его видели возле дома убитого. Подозреваемого доставили в РОВД и там провели следственный эксперимент.

Стражам порядка понадобилось всего двое суток, чтобы раскрыть это страшное преступление. На изъятой одежде Фана обнаружили следы крови Дмитрия. Припертый к стенке уликами, он дал признательные показания...

Вечером Фан задержался в гостях и возвращался домой уже под утро. Проходя мимо окон времянки Дмитрия, заметил в них свет  и решил зайти (молодые люди были знакомы еще со школы). Они выпили водки, а потом… Парень проявил завидное хладнокровие — заявил, что больше ему сказать нечего. Когда правоохранители начали спрашивать Фана о причинах жестокой расправы, он окончательно замкнулся. Напрасно милиционеры пытались уговорить задержанного "облегчить душу" — он так и не сообщил, что толкнуло его на ужасное преступление.

0
Теги:
жестокость, задержание, убийство, милиция, Кыргызстан
По теме
Захватил автобус с пассажирами под Бишкеком и угрожал взорвать — громкое дело