БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. Партийная система разрушила Кыргызстан за 10 лет, считает исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров.
Как сообщила пресс-служба правительства, свое мнение он выразил на встрече с жителями Ошской области.
Жапаров объяснил, почему было принято решение провести конституционную реформу.
"Я считаю, что народное возмущение по поводу парламентских выборов 4 октября справедливо. Партийная система разрушила страну за 10 лет: она создала клановую схему, разделила людей на богатых и бедных, привела к расцвету коррупции. По этой причине решили провести конституционную реформу", — сказал и. о. президента.
Пройдут лишь "денежные мешки" и криминалитет — мнение об одномандатном ЖК
По его словам, эксперты "работают в этом направлении", но без поддержки народа референдума не будет.
"Предложения каждого гражданина будут учтены. Для меня воля народа превыше всего", — заявил Жапаров.
Напомним, что после апрельской революции 2010 года КР перешла на парламентско-президентскую форму правления.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Состоялась ежегодная большая пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Встреча впервые проходила в онлайне из-за пандемии. Лавров отвечал на вопросы журналистов со всего мира в течение трех часов.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.
"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.
Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Болгарии женщина родила ребенка с антителами к COVID-19, передает сайт национального радио страны.
Отмечается, что 28-летняя жительница города Пазарджика до родов была госпитализирована с высокой температурой, кашлем и недомоганием. После курса лечения врачи сделали ей кесарево сечение, так как коронавирус вызвал изменения плаценты, а рост плода замедлился.
Ребенок чувствует себя хорошо. Антигенный тест показал наличие антител. После выписки из больницы младенец будет находиться под наблюдением врачей.Вес ребенка — 2,75 килограмма, рост — 46 сантиметров.
В ноябре сообщалось о рождении ребенка с антителами в Сингапуре.