Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Архивное фото

Генпрокуратура, возможно, еще раз потребует экстрадиции Бакиевых из Беларуси

707
(обновлено 14:44 04.11.2020)
В Беларуси находятся бывший президент Курманбек Бакиев, его сын Марат и брат Жаныш. Ранее Кыргызстан уже отправлял запросы, но белорусская сторона отвечала отказом.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. Возможно, будет снова отправлен запрос в Беларусь об экстрадиции Бакиевых, сообщил журналистам начальник международно-правового управления Генеральной прокуратуры Асылбек Ахматов.

Напомним, в Беларуси находятся бывший президент Курманбек Бакиев, его сын Марат и брат Жаныш. Ранее Кыргызстан уже отправлял запросы, но белорусская сторона отвечала отказом.

"Эти лица находятся фактически в межгосударственном розыске. Сейчас они в Беларуси. Если они будут задержаны на территории третьего государства, вопрос об экстрадиции будет поднят. На сегодня с учетом документов и наличия вступивших в силу приговоров мы еще раз проанализируем все и, если есть такая возможность, еще раз направим запрос в Беларусь", — рассказал Ахматов.

Что известно по делу сестры Садыра Жапарова. Она была осуждена на 10 лет

Приговоры Бакиевым

Курманбек Бакиев является главным фигурантом дела об апрельских событиях, когда были расстреляны митингующие, выступившие против его правления. Верховный суд заочно приговорил его к пожизненному заключению, которое из-за возраста (на момент преступления ему было больше 60 лет) заменили 30 годами лишения свободы. По этому же делу осуждены и два родственника Бакиева.

Его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, заочно получил пожизненный срок.

Старший сын беглого президента Марат в свое время занимал пост заместителя председателя ГСНБ. Он заочно приговорен к 27 годам лишения свободы.

707
Теги:
Генеральная прокуратура, Марат Бакиев, Жаныш Бакиев, Курманбек Бакиев, Кыргызстан
По теме
Возбудят ли дело в отношении Абылгазиева, рассказал генпрокурор
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев. Архивное фото

Заведено дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева Генпрокуратура

132
(обновлено 17:45 22.01.2021)
Абдиль Сегизбаев, его близкие родственники, должностные лица Аламудунской райгосадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту грубо нарушили требования Конституции и Земельного кодекса, утверждает Генпрокуратура.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Генеральная прокуратура завела дело на экс-главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева, сообщила пресс-служба ведомства.

Генпрокуратура отмечает, что в соответствии с требованиями Конституции и Земельного кодекса земля, ее недра, растительный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР и используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана, находятся под особой охраной государства, а пастбища не могут быть переданы в частную собственность или аренду.

Однако Сегизбаев с должностными лицами Аламудунской районной госадминистрации и Таш-Мойнокского айыл окмоту Аламудунского района, "грубо нарушив требования Основного закона Кыргызской Республики и земельного законодательства", совершили посягательство на целостность пастбищных угодий путем коррупционной схемы и незаконной трансформации пастбищных угодий на не предусмотренный законодательством вид угодий — под общественные постройки, утверждает ГП. Таким образом, Сегизбаев якобы получил в пользование на 49 лет сельскохозяйственный земельный участок площадью 2,2 гектара, расположенный в селе Кой-Таш, на котором провел капитальное строительство. Затем с целью скрыть свои преступные деяния переоформил имущество на близких родственников, заявила ГП.

Сегизбаев и его близкие родственники К. Сегизбаева, Г. Кенешова, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту, подделав доверенности от владельцев, которые на тот момент выехали из Кыргызстана либо умерли, с целью незаконного завладения земельными участками, выданными вышеуказанным гражданам в качестве земельного надела, и в целях придания законного вида своим преступным деяниям путем инициирования судебных исков в Аламудунский районный суд и впоследствии по незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 земельных участка общей площадью 18,46 гектара, утверждает ГП.

 Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Сыймык Жапыкеев. Архивное фото
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сегизбаевым и его близкими родственниками по вышеуказанным земельным участкам не уплачены земельные налоги, а также на пастбищных землях, зарегистрированных на имя его сестры — К. Сегизбаевой, без каких-либо разрешительных документов самовольно возведены различные капитальные объекты и обеспечена подача электричества, заявила Генпрокуратура.

20 января собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, начато досудебное производство.

Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.

Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

132
Теги:
Кыргызстан, коррупция, Генеральная прокуратура, ГКНБ, Абдил Сегизбаев
По теме
За что задержали депутата Жогорку Кенеша — подробности от ГКНБ
Заседание Межправительственого совета ЕАЭС. Архивное фото

Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля

45
(обновлено 16:13 22.01.2021)
В Евразийской экономической комиссии рассказали, что помимо заседания глав правительств состоится форум с их участием.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Премьер-министры государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прибудут в Алматы на заседание межправительственного совета, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Заседание состоится в казахстанском городе 5 февраля. Также планируется провести форум Almaty Digital Forum 2021 с участием глав правительств.

В пленарной сессии форума "Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность" будут участвовать не только премьеры стран ЕАЭС, но и главы правительств государств-наблюдателей при союзе.

Также в работе форума примут участие представители ЕЭК.

Пока неизвестно, кто представит Кыргызстан на заседании межправительственного совета.

45
Теги:
заседание, правительство, ЕАЭС, Алматы, Кыргызстан
По теме
Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС
Как Кыргызстан в рамках ЕАЭС может работать в 2021 году
Девушка в медициной маске на одной из улиц Бишкека. Архивное фото

Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно данные комиссии

0
(обновлено 17:40 22.01.2021)
По словам профессора Бримкулова, согласно исследованию антител, количество переболевших в Кыргызстане, возможно, около 2-2,5 миллиона.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Кыргызстане к ноябрю примерно 580 тысяч человек перенесли коронавирус бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Об этом на пресс-конференции сообщил член межведомственной комиссии по проверке эффективности деятельности госорганов и местных органов власти в вопросах борьбы с COVID-19 профессор Нурлан Бримкулов со ссылкой на исследование антител, проведенное при поддержке ВОЗ.

"Сегодня стоит вопрос, сколько всего было больных коронавирусом в Кыргызстане. Согласно исследованию антител, количество переболевших в стране, возможно, — около 2-2,5 миллиона. Примерно 580 тысяч человек перенесли болезнь бессимптомно, а 1,4 миллиона имели симптомы. Вероятнее всего, это были лица, которые обращались к врачам, получали помощь. Но другой вопрос, что это нигде не зарегистрировано, это бесконечные телефонные разговоры, которые врачи вели, но которые нигде не фиксируются и никак не оплачиваются. Всю эту огромную работу в общем-то взяло на себя первичное звено", — сказал он.

Бримкулов отметил, что большинство проблем связано с тем, что первичное звено было перегружено.

"Оно выполнило очень большую работу, но, к сожалению, не смогло предупредить обвал, не смогло выполнить функции сортировки из-за того, что само по себе слабое. У нас очень недостаточное количество семейных врачей. Их загрузили: они ходили по домам, стояли на постах", — добавил профессор.

Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что основная часть населения Кыргызстана, возможно, переболела коронавирусом.

0
Теги:
симптомы, коронавирус, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Вакцинацию от COVID-19 проведут в три этапа в Кыргызстане
Дочь Чыныбая Турсунбекова требует от Минздрава объяснить смерти 4,5 тыс человек