БИШКЕК, 5 ноя — Sputnik. 5 ноября в Ташкенте состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Министр иностранных дел Узбекистана подчеркнул, что узбекская сторона внимательно следила за развитием событий в братской стране и всегда готова поддержать народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию.
Стороны с удовлетворением отметили высокий уровень кыргызско-узбекского стратегического партнерства, обсудили дальнейшие перспективы плодотворного сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, водноэнергетической, транспортной, культурно-гуманитарной сферах, а также вопросы совместной борьбы с пандемией COVID-19.
Кыргызстан попросил денег у РК — что было на встрече премьера и главы МИД
Главы МИД двух стран констатировали схожесть или близость позиций по всем рассмотренным вопросам. Отдельное внимание было уделено вопросам завершения процесса делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы и активизации работы правительственных групп двух стран. Была выражена обоюдная заинтересованность в углублении сотрудничества по всем направлениям.
В завершение беседы стороны договорились в ближайшее время организовать двусторонние встречи на высшем и высоком уровнях в духе добрососедства и стратегического партнерства.
По итогам встречи было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Состоялась ежегодная большая пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Встреча впервые проходила в онлайне из-за пандемии. Лавров отвечал на вопросы журналистов со всего мира в течение трех часов.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что главной проблемой местного самоуправления в КР является нехватка местных средств.
"При этом формирование бюджета МСУ идет из двух источников — налоговых и неналоговых. Вопрос в том, как мы в стране распределяем средства республиканского бюджета и какие средства попадают в бюджеты местные. Известно, что только 12 процентов средств остается в местных бюджетах. Все деньги сначала идут в центр, но есть и источники доходов, которые напрямую попадают в местный бюджет. Да и то, по сути, в местных бюджетах малых городов, например, может оставаться всего 5 процентов из местных поступлений. С такими средствами невозможно решать какие-либо проблемы на местах — строить дороги или обеспечивать население питьевой водой, проводить канализацию или вывозить мусор", — сказал Бекиев.
Он добавил, что необходимо добиваться исполнения закона о местном самоуправлении, чтобы он работал так, как это прописано в Конституции, то есть чтобы средства между республиканским и местными бюджетами распределялись пропорционально ответственности тех или иных органов.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Болгарии женщина родила ребенка с антителами к COVID-19, передает сайт национального радио страны.
Отмечается, что 28-летняя жительница города Пазарджика до родов была госпитализирована с высокой температурой, кашлем и недомоганием. После курса лечения врачи сделали ей кесарево сечение, так как коронавирус вызвал изменения плаценты, а рост плода замедлился.
Ребенок чувствует себя хорошо. Антигенный тест показал наличие антител. После выписки из больницы младенец будет находиться под наблюдением врачей.Вес ребенка — 2,75 килограмма, рост — 46 сантиметров.
В ноябре сообщалось о рождении ребенка с антителами в Сингапуре.