Рабочие на строительстве ветки железной дороги. Архивное фото

Ж/д Китай Кыргызстан Узбекистан: о чем стороны еще не договорились

448
Впервые о проекте заговорили еще в середине 1990-х. Сегодня переговоры по нему ведут Кыргызстан, Китай, Узбекистан и Россия.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. В рамках проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан ведутся переговоры о маршруте, ширине колеи и размещении перегрузочной станции. Об этом корреспонденту Sputnik сообщил министр экономики КР Санжар Муканбетов.

Он пояснил, что переговоры ведутся на уровне железнодорожных администраций и министерств транспорта Кыргызстана, Китая, Узбекистана и России.

"Диалог проходит в конструктивном русле, имеются точки соприкосновения. В ближайшее время планируется проведение ряда переговоров для окончательного согласования позиций", — сказал Муканбетов.

Накормить Китай: самые интересные моменты с форума КНР — ЕАЭС

По его словам, реализация этой идеи назрела политически, осталось решить вопросы экономического и технического характера, но самое главное — не определен источник финансирования.

"На сегодня завершена разработка технико-экономического обоснования кыргызского участка железной дороги. Наиболее оптимальный маршрут (с учетом интересов КР) вынесен на обсуждение в рамках работы китайско-кыргызско-узбекской экспертной группы", — отметил министр.

Он рассказал, какие преимущества даст Кыргызстану строительство этой железнодорожной магистрали:

  • расширит экспортный потенциал страны;
  • обеспечит транзитное сухопутное сообщение по направлению Азия — Европа;
  • значительно сократит время перевозки экспортно-импортных грузов;
  • увеличит культурный и экономический обмен между странами — участницами проекта.

Предыстория

Впервые о проекте заговорили еще в середине 1990-х годов, когда Китай начал активно строить и обновлять свою железнодорожную и автомобильную инфраструктуру. Тогда же были подписаны первые документы о создании комиссии по железной дороге, в которую вошли представители трех стран: КНР, Кыргызстана и Узбекистана. В 2003 году было представлено первое технико-экономическое обоснование проекта, которое предполагало самый короткий маршрут по территории Кыргызстана, через перевал Торугарт.

448
Теги:
переговоры, железная дорога, Узбекистан, Россия, Китай, Кыргызстан
По теме
На какой стадии переговоры по строительству ж/д Китай — КР — РУз. Видео
Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Архивное фото

При любом исходе референдума надо менять Конституцию глава КС Борубашев

39
(обновлено 16:12 04.12.2020)
Бекбосун Борубашев отметил, что у нынешней Конституции много недостатков. По его словам, это знают и сторонники парламентской формы правления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Если на референдуме граждане проголосуют за парламентскую форму правления, действующую Конституцию необходимо будет обновить. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев.

"Если народ 10 января скажет, что нам нужно парламентское правление, то необходимо обновить нынешнюю Конституцию. У нее много недостатков. Об этом знают и они (сторонники парламентской формы правления. — Ред.), и мы. Вопрос формы правления — один из многих вопросов в Конституции", — сказал Борубашев.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами 10 января предлагается провести референдум о форме правления в Кыргызстане.

Известно, что автором законопроекта является депутат Акылбек Жапаров. В случае принятия законопроекта кыргызстанцам будет предложено два варианта правления: президентское и парламентское. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

39
Теги:
обновление, конституция, референдум, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
В один день с выборами провести референдум — в ЖК рассматривают законопроект
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум
Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляют проверку достоверности представленных подписей кандидатов в президенты

Осталось 20 претендентов на пост президента Кыргызстана список от ЦИК

200
(обновлено 14:34 04.12.2020)
Теперь комиссия в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли экспертов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Центризбирком опубликовал список претендентов на пост президента Кыргызстана, которые сдали подписные листы и внесли избирательный залог.

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташов — 39 493;
  • Канатбек Исаев — 38 987;
  • Каныбек Иманалиев — 35 658;
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Кубанычбек Токтосунов — 30 106;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Улукбек Кочкоров — 43 804;
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа по приему и проверке подписных листов обнаружила у претендента на должность президента Саматбека Ибраева 15 033 подписи, также им не представлена справка о внесении избирательного залога. В связи с этим подписные листы возвращены уполномоченным представителям Ибраева.

Теперь ЦИК в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли работников регистрационных служб и экспертов в сфере судебно-экспертной деятельности.

Первоначально ЦИК приняла документы 65 человек. Некоторые претенденты снялись с президентской гонки, другие не выполнили требования комиссии.

200
Теги:
подпись, залог, кандидат, выборы, президент, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы — полный список
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков. Архивное фото

Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID

31
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Исполняющий обязанности главы кабинета министров Кыргызстана считает, что нужно сконцентрироваться на развитии сильных сторон участников союза.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков призвал страны Евразийского экономического союза укреплять интеграцию на фоне пандемии COVID-19, передает РИА Новости.

Такой призыв Новиков сделал на заседании Евразийского межправительственного совета.

По его словам, нужно создать пространство взаимного доверия, максимально устранить барьеры и совершенствовать механизмы сотрудничества, в том числе через усиление работы институтов развития ЕАЭС.

По словам Новикова, "пандемия показала уязвимость производственных цепочек и необходимость развития инфраструктуры, взаимосвязанности регионов не только для обеспечения продуктами первой необходимости, но и в целом для поддержания необходимых объемов товарооборота".

"Необходимо сконцентрироваться на развитии сильных сторон наших стран, взаимодополняемости и повышении конкурентоспособности союза. Первоочередным направлением видится реализация единого информационного пространства ЕАЭС, основанного на прогнозах баланса спроса и потребления для всех стран союза. Мы не должны стараться производить все виды товаров внутри своих стран. Это приведет к неизбежности защиты внутреннего рынка и формированию новых барьеров", — сказал и. о. главы кабмина.

Новиков добавил, что необходимо "взаимодополнять экономики друг друга".

31
Теги:
коронавирус, Артем Новиков, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Комфорт для граждан и бизнеса — к чему стремится ЕАЭС
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт