Нурлан Мотуев во время подачи заявления в качестве претендента на пост президента КР в здании ЦИК в Бишкеке.

Нурлан Мотуев десятый претендент на пост президента. Фото

538
(обновлено 17:32 06.11.2020)
Глава ЦИК отметила, что большинство кандидатов — самовыдвиженцы. Документы можно сдать до 14 ноября включительно.

БИШКЕК, 6 ноя — Sputnik. В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов КР поступили заявления от 10 претендентов на пост президента страны, сообщила журналистам председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Нурлан Мотуев во время подачи заявления в качестве претендента на пост президента КР в здании ЦИК в Бишкеке.
© Sputnik / Азамат Аралбаев
Нурлан Мотуев во время подачи заявления в качестве претендента на пост президента КР в здании ЦИК в Бишкеке

По ее словам, большинство претендентов являются самовыдвиженцами:

Когда кандидаты сдали документы:

Претенденты могут сдать документы до 14 ноября включительно. До 3 декабря будет проходить сбор подписей граждан, которые поддерживают зарегистрированных кандидатов.

538
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (68)
По теме
Бабанов объявил, что не будет претендовать на пост президента
Канат Исаев идет в президенты — он подал заявление в ЦИК седьмым

США вышли из Договора об открытом небе. Чем это грозит видео

59
США официально вышли из Договора об открытом небе (ДОН). Документ позволяет странам-участницам выполнять полеты над территорией друг друга и открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях.

В Москве заявили, что сожалеют о выходе США из соглашения, и подчеркнули, что это решение вредит региональной и международной безопасности.

О намерении выйти из ДОН американцы заявили в мае этого года, сославшись на нарушения со стороны России. Последняя все обвинения отрицает, отмечая, что Соединенные Штаты сами не раз нарушали договор.

Соглашение было подписано в 1992 году с целью укрепления безопасности в Европе после холодной войны. Оно вступило в силу в 2002-м.

59
Теги:
последствия, выход, США, договор
По теме
Запад обиделся на соглашение по Нагорному Карабаху — Лавров
Глава Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев. Архивное фото

Косачев: ЕАЭС может учесть опыт Союзного государства Беларуси и России

12
Глава Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев рассказал о российско-белорусских интеграционных наработках.

Полный комментарий сенатора слушайте в аудиоверсии.

Косачев рассказал, чем опыт Союзного государства поможет интеграции ЕАЭС

Радио Sputnik цитирует выступление Косачева в ходе парламентского круглого стола, где он сообщил, что подготовлен проект программы действий России и Беларуси по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

"В отличие от опыта предыдущих десятилетий, он носит совершенно конкретный и прикладной характер. Думаю, белорусско-российские интеграционные наработки на многолетний период существования Союзного государства помогли бы в развитии отношений внутри ЕАЭС", ― сказал представитель Совфеда.

Он отметил, что страны — партнеры по Евразийскому экономическому союзу могут учесть интеграционный опыт Беларуси и России в рамках Союзного государства.

"Нам кажется очень важным прорабатывать по каждому направлению сотрудничества конкретные "дорожные карты" с четко зафиксированными сроками, исполнителями, которые несут ответственность за выполнение поставленных задач", ― подчеркнул Косачев.

В рамках круглого стола парламентарии также отметили, что переговоры ЕАЭС о создании зон свободной торговли с другими странами могут увеличить объемы товарооборота в союзе.

12
Теги:
союз, интеграция, Россия, Беларусь, ЕАЭС
По теме
Об интересах Кыргызстана в рамках ЕАЭС рассказал Садыр Жапаров
Малкина: единый энергорынок ЕАЭС позволит снизить цены на электричество

Как кыргызы наказывали за преступления? Мультик Sputnik

0
(обновлено 14:29 24.11.2020)
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей? Больше об истории родной страны — в видеоролике Sputnik Кыргызстан.

Уголовный кодекс наших предков-кочевников сильно отличался от современного. Убедитесь в этом сами, посмотрев образовательный мультик.

Например, в кыргызском обществе самым распространенным наказанием за преступления был кун — это когда подсудимый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Обычно размер куна был очень высок и совершать преступления было попросту дорого.

Например, за убийство мужчины нужно было заплатить три сотни лошадей, жизнь женщины оценивалась в 150 лошадей. Учитывая, что сейчас лошадь стоит около 1000 долларов, это была большая финансовая нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун: например, не полагалась компенсации за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Если вы хотите узнать больше о преступлении и наказании в кыргызском обществе, прочтите лонгрид Sputnik.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный объяснять читателю в упрощенном виде происходящие в мире сложные процессы: экономические, социальные, политические и многие другие.

0
Теги:
образование, история, уголовный кодекс, видео, Кыргызстан
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, — видеоинструкция от Минздрава КР
Как наши предки наказывали за измену? 16 вопросов о преступлениях кочевников