Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Стабильности не хватало Кыргызстану в последние годы Путин

1122
(обновлено 17:47 10.11.2020)
На саммите ШОС и. о. президента КР Садыр Жапаров рассказал, что ситуация в стране стабильная, а исполнительные органы власти работают в штатном режиме.

БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин надеется, что стабильность в Кыргызстане будет долгосрочной. Об этом он заявил на саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Предварительно выступил и. о. президента КР Садыр Жапаров, который отметил, что 5 октября в стране произошли события, связанные с недовольством общественности итогами парламентских выборов. Он подчеркнул, что передача власти произошла мирно и в строгом соответствии с законодательством. По словам Жапарова, ситуация в республике стабильная, а исполнительные органы власти работают в штатном режиме. 

Садыр Жапаров заверил глав государств ШОС, что выборы пройдут честно

В свою очередь Путин, выступивший председателем заседания, поблагодарил коллегу за выступление.

"Я отметил, что ситуация, как вы сказали, стабильная. Это то, чего в последние годы Кыргызстану не хватало. Нам хорошо известно, что без стабильной ситуации в политике невозможно решать ни одну задачу в экономической и социальной сферах. Мы искренне желаем, чтобы стабильность, о которой вы сказали, была долгосрочной, устойчивой и пошла на благо развития государственности и экономики", — сказал российский лидер.

Он также прокомментировал предложение Жапарова о том, чтобы уделять больше внимание инфраструктурным проектам.

"Есть конкретные проекты между Кыргызстаном, Россией, Китаем. Я надеюсь, преемственность политики, о которой вы сказали, будет реализована на практике. Россия со своей стороны будет делать все, чтобы вас поддержать, особенно в вашем стремлении действовать таким образом", — добавил Путин.

В записи трансляции можно посмотреть выступления всех глав государств и представителей ШОС на саммите.

1122
Теги:
ШОС, заседание, Владимир Путин, Садыр Жапаров, Россия, Кыргызстан
По теме
Путин выступил против вмешательства извне в дела Кыргызстана
К саммиту ШОС подготовлен солидный пакет важных документов, сказал Путин
Садыр Жапаров попросил Путина о телефонном разговоре
Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Архивное фото

При любом исходе референдума надо менять Конституцию глава КС Борубашев

107
(обновлено 16:12 04.12.2020)
Бекбосун Борубашев отметил, что у нынешней Конституции много недостатков. По его словам, это знают и сторонники парламентской формы правления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Если на референдуме граждане проголосуют за парламентскую форму правления, действующую Конституцию необходимо будет обновить. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев.

"Если народ 10 января скажет, что нам нужно парламентское правление, то необходимо обновить нынешнюю Конституцию. У нее много недостатков. Об этом знают и они (сторонники парламентской формы правления. — Ред.), и мы. Вопрос формы правления — один из многих вопросов в Конституции", — сказал Борубашев.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами 10 января предлагается провести референдум о форме правления в Кыргызстане.

Известно, что автором законопроекта является депутат Акылбек Жапаров. В случае принятия законопроекта кыргызстанцам будет предложено два варианта правления: президентское и парламентское. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

107
Теги:
обновление, конституция, референдум, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
В один день с выборами провести референдум — в ЖК рассматривают законопроект
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум
Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляют проверку достоверности представленных подписей кандидатов в президенты

Осталось 20 претендентов на пост президента Кыргызстана список от ЦИК

323
(обновлено 14:34 04.12.2020)
Теперь комиссия в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли экспертов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Центризбирком опубликовал список претендентов на пост президента Кыргызстана, которые сдали подписные листы и внесли избирательный залог.

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташов — 39 493;
  • Канатбек Исаев — 38 987;
  • Каныбек Иманалиев — 35 658;
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Кубанычбек Токтосунов — 30 106;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Улукбек Кочкоров — 43 804;
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа по приему и проверке подписных листов обнаружила у претендента на должность президента Саматбека Ибраева 15 033 подписи, также им не представлена справка о внесении избирательного залога. В связи с этим подписные листы возвращены уполномоченным представителям Ибраева.

Теперь ЦИК в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли работников регистрационных служб и экспертов в сфере судебно-экспертной деятельности.

Первоначально ЦИК приняла документы 65 человек. Некоторые претенденты снялись с президентской гонки, другие не выполнили требования комиссии.

323
Теги:
подпись, залог, кандидат, выборы, президент, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы — полный список
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова после победы над Тайбе Юсейн из Болгарии на финале чемпионата мира по спортивной борьбе в Нур-Султане

Айсулуу Тыныбекова стала лучшим борцом всех времен среди женщин

0
Всего проголосовали 292 тысячи 896 пользователей из которых 170 тысяч 989 отдали голоса кыргызстанской спортсменке.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова победила а онлайн-голосовании за звание лучшего борца среди женщин всех времен. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте Объединенного мира борьбы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olympic Wrestling (@unitedworldwrestling)

Всего были номинированы 16 борцов. Тыныбекова набрала 58 процентов голосов болельщиков. Всего проголосовали 292 тысячи 896 пользователей из которых 170 тысяч 989 отдали голоса кыргызстанке.

0
Теги:
Кыргызстан, Айсулуу Тыныбекова, голосование, борьба