Экс-президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

В суде не рассматривали изменение меры пресечения Атамбаеву. Почему

375
(обновлено 13:37 11.11.2020)
Политик ранее попросил суд оставить его под стражей, но отпустить под домашний арест некоторых сторонников.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Вопрос об изменении меры пресечения Алмазбеку Атамбаеву Первомайский районный суд Бишкека сегодня не рассматривал, сообщила советник бывшего президента Кундуз Жолдубаева.

Отметим, что сегодня состоялся закрытый судебный процесс по делу о событиях в Кой-Таше. Некоторым обвиняемым продлили сроки домашнего ареста, в том числе самой Жолдубаевой, депутатам Жогорку Кенеша Асель Кодурановой и Ирине Карамушкиной.

На заседании Атамбаев попросил суд оставить его под стражей, но отпустить под домашний арест сторонников — Фарида Ниязова и Каната Сагынбаева.

Жолдубаева пояснила, что вопрос о мере пресечения Атамбаеву не рассматривался, поскольку он уже осужден по другому делу. Также суд не рассмотрел меру пресечения в отношении Ниязова и Сагынбаева, которые проходят обвиняемыми по уголовному делу о беспорядках в центре Бишкека 9 октября.

Атамбаеву стало лучше, его до сих пор лечат от бронхита — адвокат

Атамбаев, которого приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о незаконном освобождении кримавторитета Азиза Батукаева, был выпущен на свободу после событий 5-6 октября. 9 октября в центре Бишкека прошел митинг с его участием, во время которого случились столкновения с группой митингующих сторонников Садыра Жапарова. На следующий день Атамбаева задержали в рамках дела о беспорядках.

Политик также проходит подсудимым по делу о событиях в селе Кой-Таш летом 2019 года, когда штурмовали его особняк. Тогда во время спецоперации погиб заместитель командира спецназа "Альфа" Усенбек Ниязбеков.  Кроме того, как сообщила Генпрокуратура, Атамбаев подозревается в нанесении государству ущерба на миллиарды сомов (по фактам коррупции, незаконного обогащения и легализации преступных доходов).

375
Теги:
мера пресечения, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (89)
По теме
Алмазбека Атамбаева доставили в зал суда — фото
Женщина во время голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кыргызстан попросил у ООН помощи в проведении выборов

72
(обновлено 13:44 05.12.2020)
В следующем году в стране должны пройти президентские и парламентские выборы. Также подготовлен законопроект о референдуме, на котором предлагается определить форму правления.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев попросил постоянного координатора системы ООН Озонниа Ожиело оказать техническую помощь в проведении выборов. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Встреча прошла накануне, 4 декабря.

"Казакбаев отметил, что в ближайшие месяцы политический календарь страны будет насыщенным. В частности, планируются выбор формы правления, принятие Конституции, а также президентские и парламентские выборы. В связи с этим он обратился к собеседнику с просьбой оказать техническую помощь в проведении важных общенациональных мероприятий", — говорится в релизе.

Ожиело отметил готовность ООН оказать Кыргызстану содействие в повышении качества документов, разрабатываемых в рамках конституционной реформы. Он подчеркнул, что ООН является универсальной международной организацией, которая может привлечь передовой опыт, знания и ресурсы.

Напомним, 10 января пройдут выборы президента. 3 декабря депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами предлагается провести и референдум о форме правления. В случае его принятия кыргызстанцам предложат два варианта — президентское и парламентское правление. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

72
Теги:
помощь, ООН, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
ООН поможет Кыргызстану в разработке "дорожной карты" — какой именно
ООН намерена выделить Кыргызстану $ 25 млн — на что они пойдут

Как в странах Балтии притесняют журналистов случаи за 6 лет. Инфографика

45
(обновлено 22:53 04.12.2020)
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". В инфографике представлены случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии за шесть лет.
© Sputnik

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не разделяют эту позицию балтийских правительств.

3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание от штрафов до тюремного заключения.

В МИД РФ агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений" и выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе массмедиа не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов "Россия сегодня". С 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных медиа.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония в свое время отреагировал и президент РФ Владимир Путин.

45
Теги:
свобода слова, Балтия, журналист, СМИ
По теме
Представитель ОБСЕ рассказал, как реагировал на факты дискриминации Sputnik
Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео
Актеры изображающие рыцарей, охраняют Железный Трон на интерактивной инсталляции Игра престолов. Архивное фото

Раскрыты подробности съемок приквела "Игры престолов" первые концепт-арты

0
(обновлено 15:00 05.12.2020)
Новый сериал будет называться "Дом дракона". По словам создателей, ожидается 10 эпизодов, снимать их планируют главным образом в Англии.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Исполнительный директор Warner Media Джейсон Килар заявил, что съемки сериала-приквела "Игры престолов" начнутся в ближайшие месяцы. Об этом сообщается на сайте компании.

Новый сериал будет называться "Дом дракона". Речь в нем пойдет о событиях, которые происходили за 300 лет до истории, показанной в "Игре престолов". Килар рассказал, что в приквеле ожидается 10 эпизодов, снимать их планируют главным образом в Англии.

​Компания HBO также представила первые концепт-арты к сериалу. Показано, как будут выглядеть драконы, а также представлен герб дома Таргариенов, жизнь представителей которых окажется в центре сюжета.

​Исполнителем главной роли — короля Визериса Таргариена — станет британский актер Пэдди Консидайн, известный по второстепенным ролям в фильмах "Ультиматум Борна", "Нокдаун" и "Макбет". По сюжету герой приходит к власти в результате Великого совета в Харренхоле, когда лорды Вестероса назначают его преемником деда, короля Джейхейриса. Визерис описан как добрый и порядочный человек, который желает сохранить наследие своего предка, будучи не самым талантливым правителем.

0
Теги:
съемки, Игра престолов
По теме
Американцы планируют снять узбекскую "Игру престолов"
Зверь против Горы — сильнейшие люди мира решили провести бой