Вид на Жогорку Кенеш с высоты после демонтажа ограждения вокруг территории здания

С завтрашнего дня депутаты ЖК начнут проводить заседания в "Белом доме"

412
(обновлено 18:34 11.11.2020)
В ходе событий 6 октября здание парламента было захвачено и частично повреждено, поэтому заседания проводили в госрезиденции "Ала-Арча".

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. 12 ноября депутаты Жогорку Кенеша впервые после народных волнений, которые произошли в октябре, соберутся на заседание в здании "Белого дома", сообщила пресс-служба парламента.

Очередное заседание ЖК начнется в 10:00 в западном зале. На повестке дня 10 законопроектов и один проект постановления.

Запомните и попрощайтесь — мы сняли с высоты демонтаж забора "Белого дома"

Напомним, в ходе событий 6 октября здание парламента было захвачено и частично повреждено, поэтому заседания проводили в госрезиденции "Ала-Арча".

412
Теги:
заседание, Парламент, депутат, Белый дом, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Депутат предложил трем партиям построить новый "Белый дом" — коллега возмутилась
Директор Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности Дуйшенбек Чоткараев на совещании по улучшению работы контрольно-пропускных пунктов на границах Кыргызстана

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

0
(обновлено 22:43 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов в президенты Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным комитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанным с контрабандой драгоценного металла. Все подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018 годы) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирукт работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015 по 2018 годы.

0
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
Мужчина в медицинской маске и ребенок с флагом на фоне разложенного на земле флага Европейского союза. Архивное фото

ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии

51
(обновлено 21:30 27.11.2020)
Заключение консультативного органа при Совете Европы было сделано после обращения Конституционной палаты КР.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Европейский союз опубликовал заявление о выборном процессе и конституционных изменениях в Кыргызстане.

Ранее Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) сделала срочное заключение по поводу переноса парламентских выборов в Кыргызстане. Оно было сделано после того, как Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами.

Как сообщает пресс-служба представительства Европейского союза в КР, ЕС приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии Совета Европы в связи с переносом парламентских выборов.

"Мы разделяем рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу, и теперь властям Кыргызстана следует дать оценку этой позиции, в связи с чем будет актуальным предстоящее решение по этому вопросу Конституционной палаты КР. Также мы приняли к сведению, что Кыргызская Республика обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. Это позволит республике воспользоваться экспертизой комиссии по данному вопросу", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС также приветствует совместное заявление о намерениях правительства Кыргызстана и ООН, в котором республика признает важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчетной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам.

"ЕС также подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызстана и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге при полном вовлечении гражданского общества и с учетом законных требований кыргызского народа", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. На тот момент исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

51
Теги:
конституционная палата, Европейский союз, Кыргызстан, выборы
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Что сказали в Конституционной палате о заключении Венецианской комиссии