Исполняющий обязанности Президента, Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Жапаров одобрил только половину судей, представленных к назначению, фамилии

660
(обновлено 20:32 11.11.2020)
Одной из причин неутверждения 11 кандидатов является избавление судебной системы от людей с сомнительной репутацией.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров издал указы о назначении 11 судей местных судов, сообщила пресс-служба главы государства.

Совет по отбору судей КР внес предложения о назначении 22 кандидатов в некоторые районные суды Бишкека, Оша, Чуйской и Нарынской областей. Жапаров согласился с рекомендациями совета только по 11 кандидатурам.

"Материалы по остальным кандидатам он вернул в совет после изучения дополнительной информации и комментариев, предоставленных различными госорганами. В целом 50 процентов кандидатов, внесенных советом на рассмотрение и. о. президента, не проявили достаточных качеств, чтобы занимать должность судьи, поэтому их назначения не были одобрены", — говорится в релизе.

Закон подписан — снизились избирательные порог и залог на выборах в ЖК

Отмечается, что одной из причин неутверждения 11 кандидатов является избавление судебной системы от людей с сомнительной репутацией. В дальнейшем перед назначением каждого судьи будет уделяться повышенное внимание их профессиональным и моральным качествам.

Одиннадцать судей направлены для исполнения полномочий в районные суды.

Чүйская область

Аламүдүнский районный суд:

  • Мусуралиева Аида Султангазиевна;
  • Узакбаев Азамат Насырович.

Сокулукский районный суд:

  • Дуйсембиев Асхат Абубакирович.

Жайыльский районный суд:

  • Асанова Чолпон Карыпбековна;
  • Бокомбаев Аман Мамыркожоевич;
  • Джандралиева Надира Джекшеновна.

Московский районный суд:

  • Сагынбекова Дамира Эсенбековна.

Нарынская область

Нарынский районный суд:

  • Бектурсунов Арстанбек Аскарбекович.

Бишкек

Первомайский районный суд:

  • Дыйканбаева Гульзат Ыдырысовна;
  • Турсунбеков Таалайбек Турсунбекович.

Ош

Ошский городской суд:

  • Барынбаев Жеңишбек Базармаматович.

Указы вступают в силу со дня подписания.

660
Теги:
указ, назначение, судья, суд, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В деле о кой-ташских событиях сменят судью, срок разбирательства продлили
Мужчина в медицинской маске и ребенок с флагом на фоне разложенного на земле флага Европейского союза. Архивное фото

ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии

34
(обновлено 21:30 27.11.2020)
Заключение консультативного органа при Совете Европы было сделано после обращения Конституционной палаты КР.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Европейский союз опубликовал заявление о выборном процессе и конституционных изменениях в Кыргызстане.

Ранее Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) сделала срочное заключение по поводу переноса парламентских выборов в Кыргызстане. Оно было сделано после того, как Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами.

Как сообщает пресс-служба представительства Европейского союза в КР, ЕС приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии Совета Европы в связи с переносом парламентских выборов.

"Мы разделяем рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу, и теперь властям Кыргызстана следует дать оценку этой позиции, в связи с чем будет актуальным предстоящее решение по этому вопросу Конституционной палаты КР. Также мы приняли к сведению, что Кыргызская Республика обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. Это позволит республике воспользоваться экспертизой комиссии по данному вопросу", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС также приветствует совместное заявление о намерениях правительства Кыргызстана и ООН, в котором республика признает важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчетной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам.

"ЕС также подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызстана и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге при полном вовлечении гражданского общества и с учетом законных требований кыргызского народа", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. На тот момент исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

34
Теги:
конституционная палата, Европейский союз, Кыргызстан, выборы
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Что сказали в Конституционной палате о заключении Венецианской комиссии
Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов. Архивное фото

И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка

637
(обновлено 20:21 27.11.2020)
Ранее член Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального. По его мнению, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов прокомментировал дискуссии вокруг предложения лишить русский язык статуса официального.

Ранее такую инициативу выдвинул член Конституционного совещания Садирдин Торалиев. По мнению общественного деятеля, молодежь в Кыргызстане перестала разговаривать на родном языке. В аппарате президента заявили, что эту идею следует воспринимать только как мнение конкретного человека, и подчеркнули, что такие предложения даже не рассматриваются. На следующий день стало известно, что КС инициативу отклонило.

Мамытов отметил, что в Кыргызстане недопустимы политические игры и различные инсинуации вокруг языкового вопроса.

Далее приводим полный текст заявления:

"Языковой фактор надо рассматривать как фактор стабильности и межнационального согласия в обществе. Любовь и преданность родине начинаются с любви и преданности родному языку. За годы независимости многое сделано для укрепления роли и авторитета кыргызского языка как государственного. Проводится работа по обеспечению функционирования кыргызского языка в качестве государственного в делопроизводстве центральных и местных государственных органов. Развивается правовая база употребления государственного языка. Создаются специальные учебники, словари и учебные пособия, видео- и аудиоматериалы, внедряются современные методики обучения.

Главное, что языковая политика направлена на развитие полиэтничного государства и открытого гражданского общества, укрепление консолидирующей роли кыргызского языка, развитие языков других этносов. Что касается русского языка, то он для кыргызстанцев является очень близким, недаром говорят "русский и кыргызские языки — крылья одной птицы". Он получил широкое распространение на территории современного Кыргызстана с середины XIX века. Русский язык сыграл огромную прогрессивную роль в формировании кыргызской культуры и системы просвещения. Именно через русский язык кыргызы познавали мир и, наоборот, мир познавал кыргызов. Ярким примером тому служат великие творения Чингиза Айтматова.

Основные потоки трудовой миграции из Кыргызстана в Россию идут из регионов. Это одна из причин, по которой кыргызстанцы хотят изучать официальный язык. Кыргызстан и Россия были и всегда будут друзьями. Исторический путь наших стран во многом похож. Россия — основной стратегический партнер Кыргызстана. Сегодня в рамках ЕАЭС потребность в знании русского языка возрастает, учитывая, что именно он является главным средством коммуникации в рамках евразийского объединения.

Уверен, что официальный язык станет хорошей основой на пути дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Поэтому я приветствую решение членов Конституционного совещания об утверждении кыргызского языка государственным, а русского — официальным.

Наша главная задача — построение эффективной языковой политики, обеспечивающей полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана при сохранении языков всех этносов, проживающих в стране, формирование нового многоязычного поколения кыргызстанцев, свободно владеющих родным, государственным, официальным, а также другими языками".

637
Теги:
Кыргызстан, роль, президент, статус, русский язык
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Русский язык останется официальным в Кыргызстане — решение КС
И. о. премьера Новиков выступил перед депутатами на кыргызском языке. Видео
КНР — члены Конституционного совещания хотят переименования Кыргызстана
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Какие кредиторы пообещали дать отсрочку Кыргызстану и на какую сумму

0
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Достигнуты договоренности с пятью странами о пролонгации выплат по кредитам, сообщили Sputnik Кыргызстан в Министерстве финансов.

Минфину был задан вопрос, какие доноры уже одобрили пролонгацию выплат по внешнему долгу и какие соглашения начали действовать.

"На сегодня с пятью кредиторами достигнуты соглашения об отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турция", — говорится в ответе.

Отмечается, что общая сумма кредитов, подлежащих пролонгации, составляет около 51 миллиона долларов. Средства должны погашаться в течение четырех лет (2021–2024), первый год будет льготным.

С шестью другими кредиторами, в том числе с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Южная Корея, Япония), все еще ведутся переговоры о неприменении процентной ставки на сумму отсрочки.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

0
Теги:
кредитор, отсрочка, переговоры, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Более 22 млрд сомов ушло на обслуживание госдолга в этом году
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список