Зал заседания  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Архивное фото

Каким видит парламент Садыр Жапаров

275
(обновлено 14:36 12.11.2020)
В настоящее время в Жогорку Кенеше 120 депутатов, все они избираются по партийным спискам. Жапаров с первых дней прихода к власти говорил о необходимости конституционной реформы.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Планируется, что по партийным спискам будут избираться 55 депутатов, сообщил на пресс-конференции и. о. президента Садыр Жапаров, говоря о конституционной реформе.

По его словам, конституционная реформа — требование народа, а не только его. Специалисты готовят проект.

"Парламент будет решать, общественность может принять участие. Одномандатные округи — не мое личное предложение. Это предложения отдельных политиков. По проекту 55 мест будет по партийным спискам, 35 — по одномандатным округам. Всего будет 90 депутатов", — сказал и. о. президента.

Жапаров заверил, что в Кыргызстане не будет диктатуры

Сейчас в Жогорку Кенеше 120 депутатов, все они избираются по партийным спискам.

275
Теги:
конституционная реформа, реформа, Жогорку Кенеш, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Пресс-конференция Садыра Жапарова — о чем сказал и. о. президента
Девушка с открытым животом на улице. Архивное фото

Жесткое наказание за измену в Китае и еще 7 видеоновостей недели обзор

51
Скандал в бишкекской маршрутке, а также жестокое наказание за измену в Китае… Sputnik Кыргызстан вспоминает самые интересные видеоновости последних семи дней.

Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.

Мать сестер Шевченко стала чемпионкой мира.

Кыргызстанка Елена Шевченко завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по тайскому боксу, выступив в категории "Бой с тенью".

Турнир проходил в онлайн-режиме. Спортсменки должны были продемонстрировать навыки, скорость, технику и боевые приемы на камеру. За ними в течение трех раундов наблюдали судьи. Соперницей кыргызстанки в финале была Паскаль Фернандес из США. В итоге победу присудили Шевченко — 30 очков против 27. Елена Шевченко является матерью сестер Валентины и Антонины, бойцов UFC.

Скандал в бишкекской маршрутке

В центре внимания Кырнета оказалось видео, снятое в бишкекском маршрутном микроавтобусе.

На кадрах видна потасовка между пассажиркой и водителем. Люди выражали недовольство, что маршрутка едет слишком медленно, в какой-то момент женщина начала отбирать деньги у водителя, чтобы вернуть их пассажирам. На видео попало, как участница конфликта пинает водителя. Всего в инцидент были вовлечены несколько пассажиров. Позже выяснилось, что водитель написал заявление в милицию: по его словам, конфликт спровоцировала женщина.

Хозяин спас щенка из пасти аллигатора

В американском штате Флорида щенок по кличке Ганнер попал в пасть аллигатору. Хозяин животного Ричард Уилбэнкс бросился его спасать.

Мужчина залез в реку и голыми руками разжал зубы хищника. Щенку удалось выбраться и убежать, но Уилбэнкс остался стоять в воде и теперь уже сам пытался избавиться от аллигатора, который схватил его за руку.

Мужчину наказали за измену

В Китае мужчину, изменившего супруге, подвергли древнему наказанию.

В городском округе Маомин провинции Гуандун толпа мужчин ворвалась в комнату, где мужчина проводил время с любовницей. Провинившегося связали веревками и посадили в бамбуковую клетку, вынесли из здания и бросили в воду. Позже его извлекли, серьезных травм изменник не получил, однако был госпитализирован.

После того как видео наказания распространилось в Сети, полиция задержала одного из подозреваемых. Вскоре соучастники преступления явились к правоохранителям с повинной. Подобный метод наказания практиковался китайцами с XIV века примерно до XX. Так обычно наказывали изменников, однако наказание было смертельным.

Слова Марадоны о его похоронах

В социальных сетях стало вирусным видео с легендарным футболистом Диегой Марадоной, где он отвечает на вопрос, что хотел бы сказать на своих похоронах.

Это отрывок передачи La noche del 10, которая вышла на аргентинском телевидении в 2005 году.

"Что бы я сказал на собственных похоронах? Спасибо, что играл в футбол — спорт, который дарил мне радость, свободу. Это как держать небо в руках. И спасибо мячу. Так и напишите на надгробии: "Спасибо мячу", — заявил Марадона.

Диего Марадона скончался 25 ноября, ему было 60 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызвавшая острый отек легких.

Марш против "Ханституции" в Бишкеке

В Бишкеке прошел мирный марш против изменения Конституции.

Такая же акция проходила в прошлое воскресенье. ЕЕ участники собрались возле железнодорожного вокзала, затем прошли по бульвару Эркиндик к центральной площади Ала-Тоо. Во время марша они выкрикивали лозунги "Нет референдуму!", "Нет ханской власти!".

Поединок легендарных боксеров

В Лос-Анджелесе состоялся бой двух ветеранов бокса — 54-летнего Майка Тайсона и 51-летнего Роя Джонса.

Поединок длился все 8 отведенных раундов. По результатам неофициальных судейских записок, боксеры были равны. После боя обе иконы бокса заявили, что считают себя победителями. Джонс сказал, что недоволен ничьей, и допустил, что снова может появиться на профессиональном ринге. Отметим, для Тайсона это был первый выход на ринг за последние 15 лет.

Речь Артема Новикова на кыргызском языке

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер Артем Новиков выступил кратко перед депутатами на кыргызском языке.

Это произошло, когда Новиков представлял кандидатуру Ализы Солтонбековой на пост министра труда и социального развития КР.

Новиков на кыргызском отметил, что ее кандидатура была предложена еще 12 ноября приостановившим полномочия премьера Садыром Жапаровым. Он сообщил, что ее кандидатура была одобрена в профильных комитетах Жогорку Кенеша.

51
Теги:
обзор, новости, видео, Кыргызстан
По теме
Сапоги за 300 сомов — как магазины Бишкека снизили цены в "Черную пятницу"
Мы на грани банкротства! Из-за чего страдает мебельная отрасль в Кыргызстане
Акция ДПНИ и Славянского союза на Суворовской площади

В Бишкеке проходит митинг против изменения Конституции видео

631
(обновлено 13:54 29.11.2020)
На кадрах видно, что в протестной акции участвует более 100 человек. Собравшиеся отметили, что изменение Конституции приведет к власти одного человека.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. В Бишкеке второе воскресенье подряд проходит мирный марш против изменения Конституции.

Участники акции собрались возле железнодорожного вокзала, затем прошли по бульвару Эркиндик к центральной площади Ала-Тоо. Во время марша они выкрикивали лозунги "Нет референдуму!", "Нет ханской власти!".

Видео шествия опубликовано на Telegram-канале "Короче".

На кадрах видно, что в протестной акции участвует более 100 человек. Собравшиеся отметили, что изменение Конституции приведет к власти одного человека.

Отметим, подобный марш проходил и в прошлое воскресенье.

Собравшиеся сегодня заявили, что выступают категорически против референдума.

Ранее Садыр Жапаров предложил вынести на референдум не проект Конституции, а вопрос о форме правления в КР. Однако одна из активисток заявила, что "это не консенсус, а обман".

17 ноября 80 депутатов вынесли на общественное обсуждение новый проект Конституции и законопроект о проведении референдума. Всенародное голосование предлагается провести 10 января — в один день с президентскими выборами.

Исполняющий обязанности президента Талант Мамытов издал указ о созыве новообразованного Конституционного совещания. Он отметил, что проект Основного закона породил споры среди общественности и поэтому для его всестороннего обсуждения образован этот орган.

Об основных моментах проекта Конституции, который может дать расширенные полномочия президенту, узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

631
Теги:
митинг, марш, референдум, протест, конституция, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
И. о. президента КР отреагировал на предложение о статусе русского языка
Переименовывать Кыргызстан никто не будет — Конституционное совещание