Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров во время пресс-конференции для представителей средств массовой информации.

Что сказал Садыр Жапаров на пресс-конференции главные тезисы

550
(обновлено 23:53 12.11.2020)
Сегодня Садыр Жапаров более полутора часов отвечал на вопросы журналистов. Приводим краткие тезисы с пресс-конференции.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР, премьер-министр Садыр Жапаров провел первую пресс-конференцию, на которую пригласили представителей всех СМИ. 

Встреча с журналистами длилась более полутора часов. Основные заявления Жапарова: 

  • полномочия президента перейдут спикеру ЖК Таланту Мамытову, а и. о. премьер-министра станет Артем Новиков (однако само заявление об отставке не прозвучало);
  • в Кыргызстане не будет диктатуры, так как "народ не позволит" и Жапаров "сам не собирается устанавливать"; 
  • в проекте новой Конституции предлагается предусмотреть 90 мест в парламенте (55 по партийным спискам, 35 по одномандатным округам); 
  • Жапаров опроверг слухи, что в счет выплаты внешнего долга Кыргызстан отдаст месторождения и земли; 
  • все месторождения будут и дальше разрабатываться теми, кто получил лицензии; по словам премьера, он попросил местных жителей не создавать препятствий для инвесторов (по факту поджогов на Джеруе ведутся разбирательства); 
  • отпустил бы Алмазбека Атамбаева под домашний арест, но "не может указывать судьям и прокурорам"; 
  • по словам Жапарова, бывший замглавы таможни Райым Матраимов сам предложил возместить ущерб и вернуть деньги из-за рубежа в Кыргызстан; 
  • расследование фактов вывода 300 миллионов долларов семьей Бакиевых продолжится, власти будут требовать экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева; 
  • из внебюджетных средств выделят 1,2 миллиарда сомов в помощь заемщикам, у которых возникли проблемы; 
  • законопроект об экономической амнистии обсуждают в парламенте; Жапаров сказал, что подпишет закон и уйдет в отставку; 
  • пообещал, что его сторонники не будут митинговать, если он проиграет на президентских выборах. 

Более подробно о заявлениях Садыра Жапарова можно почитать в онлайн-репортаже с пресс-конференции. 

550
Теги:
пресс-конференция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Кто станет и. о. президента и премьера, рассказал Садыр Жапаров
Жапаров назвал причину, из-за которой милиция подставляет невиновных
Жапаров провел телефонный разговор с Мишустиным
Избиратель голосует на участке в Бишкеке. Архивное фото

Мне предлагают поставить подпись за кандидата в президенты КР. Что это значит?

175
(обновлено 20:01 01.12.2020)
На сбор подписей у желающих побороться за пост президента КР осталось совсем немного времени. Можно ли поддержать сразу нескольких претендентов? Какие сведения вносятся в подписной лист и куда они пойдут? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Sputnik.

До выборов президента Кыргызстана осталось чуть больше месяца. Уже через две недели Центризбирком огласит список зарегистрированных кандидатов, а пока претенденты активно собирают подписи в свою поддержку.

До 00:00 3 декабря уполномоченные представители должны сдать подписные листы в поддержку выдвиженцев. Sputnik Кыргызстан обратился к Конституционному закону "О выборах президента и депутатов ЖК" и собрал главное, что нужно знать о подписях в поддержку кандидатов.

Зачем нужны подписи?

Для регистрации потенциальному кандидату надо собрать не менее 30 тысяч достоверных подписей избирателей. Сбор подписей организуют уполномоченные представители выдвиженца, причем на это дело расходуются только деньги из избирательного фонда кандидата.

Примечательно, что закон устанавливает лимит на количество представляемых подписей: их должно быть не больше 60 тысяч.

Кто может ставить и собирать подписи?

Ставить подписи могут только избиратели, обладающие активным избирательным правом. Собирать подписи можно по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Заниматься этим могут совершеннолетние, дееспособные кыргызстанцы — других ограничений закон не предусматривает.

При этом госорганы, органы местного самоуправления, руководители организаций (как частных, так и государственных) не могут участвовать в сборе подписей. Принуждать избирателей подписаться или предлагать им вознаграждение также запрещено.

Государственные и муниципальные служащие не могут собирать подписи в период выполнения служебных обязанностей. Сбор подписей запрещен и во время выдачи зарплаты, пенсий и других социальных выплат.

Можно ли поддержать нескольких кандидатов?

Избиратели имеют право поставить подписи сразу за нескольких кандидатов, но только один раз за одного и того же претендента. Иными словами, поддержать выдвиженца — не значит проголосовать за него или обязаться сделать это в день выборов.

Какова процедура?

Избиратель сам шариковой ручкой (не карандашом) заполняет графы, указанные в подписном листе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес местожительства, серию и номер паспорта, телефон, дату внесения подписи и непосредственно подпись. Данные вносятся без сокращений, кроме общепринятых (например "г." вместо "город").

В подписном листе не допускаются исправления и подчистки. Данные с ошибками вычеркиваются и пишутся заново.

Полученные сведения могут использоваться только для проверки достоверности подписей, все остальное находится под запретом.

Если кыргызстанец физически не может заполнить лист, сборщик имеет право сделать это за него, однако подпись и дату ее внесения избиратель должен поставить самостоятельно.

Кто и как проверяет подписи на достоверность?

На проверку подписей у рабочей группы есть 10 дней. К процессу привлекаются работники регистрационных служб и эксперты госоргана в сфере судебно-экспертной деятельности. Кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке.

Если выдвиженец не набрал нужного количества достоверных подписей, ЦИК откажет ему в регистрации, и он не сможет баллотироваться в президенты.

175
Теги:
поддержка, подпись, президентские выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Садык Шер-Нияз выбывает из президентской гонки
Как кыргызстанцам в России принять участие в выборах президента
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков посети контрольно-пропускной пункт Чалдовар

Претензии Новикова к ГНС переадресовали Погранслужбе. Там возмутились

284
(обновлено 20:38 01.12.2020)
В субботу и. о. премьер-министра устроил разнос заместителю председателя Налоговой службы. Его возмутило, что система учета товаров на КПП так и не была запущена в пилотном режиме.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная пограничная служба КР заявила, что Государственная налоговая служба вводит общественность в заблуждение по вопросу внедрения автоматизированной информационной системы "Сводный пост".

В минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

ГНС в ответ заявила, что выполнила свои обязательства в срок и что недоработки были у ГПС.

Госпогранслужба в свою очередь считает неприемлемым вынесение в публичное пространство обвинений других госорганов по вопросам, относящимся непосредственно к компетенции налоговиков.

"ГНС вводит в заблуждение общественность, заявляя о готовности внедрения АИС "Сводный пост", так как предоставление компьютерной техники и прокладка линии налоговым органом — это лишь начальный этап. Основной задачей является разработка и подключение специального программного обеспечения, которое может работать автономно, без привязки к Единой системе учета внешней миграции. Интеграцию двух систем налоговый орган республики должен был проработать с соответствующими структурами", — говорится в заявлении.

Обучение военнослужащих ГПС использованию системы "Сводный пост", запланированное до 15 ноября 2020 года, не проводилось.

"Пробное тестирование с соответствующими органами, представленными на государственной границе, также не проводилось, в связи с чем неизвестно, какие, по мнению ГНС, проблемы и недостатки необходимо устранить... Все пункты пропуска на границе оснащены техническими средствами видеонаблюдения, позволяющими эффективно решать поставленные задачи и осуществлять круглосуточный мониторинг движения лиц и транспортных средств. Налоговому органу необходимо обратить внимание не на количество видеокамер, а на интеграцию системы видеонаблюдения с АИС "Сводный пост", что означает разработку соответствующего программного обеспечения", — отметили в Госпогранслужбе.

Обвинения налоговиков в отключении электричества, воды и интернета на КПП названы беспочвенными. Все пункты пропуска оснащены резервными источниками питания, инфраструктура постоянно совершенствуется в соответствии с выделяемыми из республиканского бюджета средствами либо в рамках реализации международных проектов.

В завершение ГПС подчеркивает, что сегодня, как никогда, для выхода из сложной экономической и социальной ситуации важна консолидация усилий всех министерств и ведомств страны. Именно поэтому они несут общую ответственность за будущее Кыргызстана.

284
Теги:
ответ, претензии, Государственная пограничная служба КР, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
Как Новиков отчитал налоговика на КПП в Чуйской области. Видео
Расходы по защищенным статьям будем покрывать лишь за счет налогов — Новиков
Овощи на сельхоз ярмарке. Архивное фото

Для снижения цен на продукты в Бишкеке откроют сельхозярмарки

0
(обновлено 21:16 01.12.2020)
Резкий рост цен на социально значимые товары застал врасплох многих жителей Бишкека, заявил и. о. премьера.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Открыть сельскохозяйственные ярмарки в каждом районе столицы поручил и. о. премьер-министра Артем Новиков на встрече с и. о. мэра Бишкека Балбаком Тулобаевым, сообщает пресс-служба правительства.

И.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков во время встречи с и.о. мэра города Бишкек Балбаком Тулобаевым. 01 декабря 2020 года
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Открыть сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе столицы поручил и. о. премьер-министра Артем Новиков на встрече с и. о. мэра Бишкека Балбаком Тулобаевым

Как отметил Новиков, резкий рост цен на социально значимые товары застал врасплох многих жителей столицы. Сейчас перед властями стоит ключевая задача стабилизировать продовольственную инфляцию, сказал он.

"Для этого поручаю в течение недели решить вопрос с организацией сельскохозяйственных ярмарок в каждом районе столицы с привлечением фермеров, производителей готовой продукции и крупных импортеров. Фермеры и предприниматели готовы реализовывать свой товар на ярмарках по оптовым ценам, без накруток. Крупные торговые центры также выразили готовность предоставить часть своей территории для проведения ярмарок", — сообщил Новиков.

В свою очередь Тулобаев рассказал о готовности муниципалитета к организации ярмарок, в которых изъявили желание участвовать около 200 производителей.

0
Теги:
Балбак Тулобаев, Артем Новиков, цены, снижение, ярмарка, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР
Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП
Тулобаев заявил, что не будет баллотироваться в мэры