Флаг Кыргызстана на автомобиле президентского кортежа. Архивное фото

Кому запрещено становиться кандидатом в президенты КР требования

971
(обновлено 11:25 13.11.2020)
По закону кандидатов в президенты может быть сколь угодно, но все они должны отвечать строгим требованиям. Каким именно — узнайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. В Кыргызстане полным ходом идет подготовка к президентским выборам 10 января 2021 года. Заявления о намерении участвовать в борьбе за пост главы государства подали уже 24 кыргызстанца. Также о желании баллотироваться объявил исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров, однако он еще не подал заявление.

Конституция не ограничивает число кандидатов в президенты, их может быть сколь угодно. Однако у претендентов остается несколько дней на выдвижение: срок подачи заявлений истекает 14 ноября. Отметим, что выдвижение еще не означает регистрацию на участие в президентской гонке. Центризбиркому предстоит проверить, имеют ли право выдвиженцы бороться за высший пост.

Закон предъявляет к кандидату на должность главы государства строгие требования. Sputnik Кыргызстан решил напомнить, каким критериям должен соответствовать претендент на пост президента. Мы опирались на Конституционный закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".

Кому нельзя становиться премьером в Кыргызстане — 5 пунктов из закона

Важно: один и тот же человек не имеет возможности дважды стать президентом — это запрещает Конституция.

Гражданство. Президентом может быть избран гражданин Кыргызстана, не имеющий гражданства иностранного государства.

Возраст. На пост главы государства могут претендовать кыргызстанцы не моложе 35 лет и не старше 70.

Знание кыргызского. Кандидат должен владеть государственным языком на уровне, который по специальной оценочной системе охарактеризован как "выше среднего". Знание кыргызского на должном уровне удостоверяет сертификат установленного образца.

Десять запрещенных приемов предвыборной агитации в Кыргызстане

Ценз оседлости. Президентом может быть избран кыргызстанец, проживающий в республике в совокупности не меньше 15 лет. Кстати, при регистрации кандидатов факт проживания в КР устанавливается на основании данных от госорганов, ответственных за границы и регистрацию населения.

Отношения с законом. Кыргызстанцы, не погасившие судимость в установленном законом порядке, лишаются права претендовать на пост президента.

Что еще нужно для регистрации на участие в предвыборной гонке

Народная поддержка. Кандидата должны поддержать своими подписями не менее 30 тысяч избирателей. Подписи можно собирать только у тех, кто имеет право голосовать. Избиратели вправе ставить подпись в поддержку разных кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же претендента.

На президентские выборы нужно 686,5 млн сомов. Почему сумма увеличилась

Примечательно, что количество подписей не должно превышать 60 тысяч. На этих выборах подписные листы надо будет сдать в ЦИК до 3 декабря, потом их проверят на достоверность.

Залог. Для регистрации в качестве кандидата на должность главы государства в Центризбиркоме нужно сдать избирательный залог в размере 1 миллиона сомов.

Еще несколько важных моментов:

  1. Закон предусматривает ответственность, если претендент на высший пост решил обмануть ЦИК и представил заведомо недостоверные сведения о себе, например, об отсутствии иностранного гражданства. Речь идет и о сокрытии обстоятельств, которые не позволили бы выдвиженцу баллотироваться в президенты. Штраф составляет от 20 до 30 тысяч сомов.
  2. Если Центризбирком отказал претенденту в регистрации, он имеет право обжаловать это решение в суде. На это у него есть пять дней.
  3. Кандидат вправе отказаться от участия в выборах за три дня до голосования. В нашем случае крайний срок — 7 января (включительно).
971
Теги:
закон, требования, кандидат, президент, Кыргызстан
Темы:
Кандидаты в президенты Кыргызстана 2021 (27)
По теме
Бабанов объявил, что не будет претендовать на пост президента
Чего ждать от президентских выборов в Кыргызстане — тема дня
Календарь выборов президента КР — все о сроках избирательных действий
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Жапаров не планирует ехать в Москву для участия в параде Победы пресс-секретарь

236
(обновлено 00:53 06.05.2021)
В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в российской столице пройдет военный парад.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Садыр Жапаров не планирует ехать на 9 мая в Москву для участия в военном параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила редакции Sputnik пресс-секретарь президента Галина Байтерек.

"Из-за пандемии президент не планирует ехать на 9 мая в Москву. В России тоже отметили, что в этом году дата не юбилейная, поэтому официально никого из президентов СНГ не приглашали. Это также связано с ситуацией с пандемией", — заявила пресс-секретарь.

Сегодня стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в военном параде на Красной площади. В ходе его визита состоится встреча с главой России Владимиром Путиным, на которой затронут ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

Байтерек сообщила, что визит Рахмона для переговоров с Путиным был согласован за месяц вперед и одобрен российской стороной до событий на таджикско-кыргызской границе.

236
Теги:
парад, визит, Садыр Жапаров, Москва
По теме
Указ о восстановлении и развитии сел Баткена подписал Жапаров
Президент Садыр Жапаров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Архивное фото

Токаев поздравил Жапарова с принятием новой Конституции

63
(обновлено 23:56 05.05.2021)
Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества, говорится в послании.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил коллегу Садыра Жапарова с принятием новой Конституции, сообщает Акорда.

В поздравительной телеграмме, которую направил казахский лидер, говорится, что Нур-Султан готов оказывать всестороннюю поддержку Бишкеку.

"Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества. Успешное претворение в жизнь ваших инициатив и реформ будет способствовать укреплению кыргызской государственности, росту благосостояния населения и повышению авторитета страны на международной арене. Казахстан как стратегический партнер и союзник Кыргызстана готов и впредь оказывать всестороннюю поддержку братскому кыргызскому народу," — говорится в послании.

В заключение Токаев пожелал лидеру Кыргызстана больших успехов в ответственной миссии во имя благополучия и прогресса кыргызского народа.

Президент Садыр Жапаров подписал сегодня, 5 мая, новую Конституцию. Со вступлением в силу новой редакции Основного закона правительство преобразовали в кабинет министров. В частности, появились должности еще двух зампредседателя кабмина.

63
Теги:
конституция, поздравления, Садыр Жапаров, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Касым-Жомарт Токаев посетит Таджикистан с официальным визитом
Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном