Экс-министр образования и науки КР Каныбек Исаков. Архивное фото

Что сказали власти об умершем экс-министре образования Исакове некролог

242
(обновлено 16:23 13.11.2020)
В некрологе отмечена заслуга Каныбека Исакова в работе Ошского государственного университета и на посту главы Минобрнауки.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Аппарат президента распространил некролог по случаю кончины экс-министра образования и науки КР Каныбека Исакова.

О кончине Исакова стало известно накануне. По предварительным данным, у него была пневмония. Сегодня у главного корпуса Ошского государственного университета прошла церемония прощания.

В некрологе отмечается, что сфера образования и науки понесла невосполнимую утрату. В частности, говорится, что Исаков, будучи ректором Ошского государственного университета, успешно работал над улучшением качества обучения, ввел автоматизацию управления образовательным процессом.

При нем были внедрены современные технологии обучения, улучшена инфраструктура и усилены внутренние и внешние образовательные связи. В результате ОшГУ пополнил ряды лучших вузов Средней Азии.

Также отмечается, что во время работы Исакова на посту министра (2019-2020) общество стало свидетелем больших изменений в образовательной сфере.

Исаков достиг больших успехов и в качестве ученого. В 2001 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2011-м — докторскую. Он является автором монографий, более 150 научно-методических, публицистических статей и художественных книг.

"Каныбек Исаков показал себя и как общественный деятель. Работая депутатом трех созывов Ошского городского кенеша, он внес огромный вклад в развитие образования и государственного языка в стране", — говорится в некрологе.

Исаков был отличником образования. Воспитал трех дочерей и сына.

Под некрологом подписались исполняющий обязанности президента, премьер-министр Садыр Жапаров, торага ЖК Талант Мамытов, экс-президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков.

Кроме этого, озвучены имена членов правительства, руководителей госорганов, депутатов, ученых и других.

242
Теги:
смерть, некролог, Каныбек Исаков, Кыргызстан
По теме
Умер замглавы Нацстаткома Кыргызстана — у него была пневмония
Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляют проверку достоверности представленных подписей кандидатов в президенты

Осталось 20 претендентов на пост президента Кыргызстана список от ЦИК

10
(обновлено 14:34 04.12.2020)
Теперь комиссия в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли экспертов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Центризбирком опубликовал список претендентов на пост президента Кыргызстана, которые сдали подписные листы и внесли избирательный залог.

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташов — 39 493;
  • Канатбек Исаев — 38 987;
  • Каныбек Иманалиев — 35 658;
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Кубанычбек Токтосунов — 30 106;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Улукбек Кочкоров — 43 804;
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа по приему и проверке подписных листов обнаружила у претендента на должность президента Саматбека Ибраева 15 033 подписи, также им не представлена справка о внесении избирательного залога. В связи с этим подписные листы возвращены уполномоченным представителям Ибраева.

Теперь ЦИК в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли работников регистрационных служб и экспертов в сфере судебно-экспертной деятельности.

Первоначально ЦИК приняла документы 65 человек. Некоторые претенденты снялись с президентской гонки, другие не выполнили требования комиссии.

10
Теги:
подпись, залог, кандидат, выборы, президент, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы — полный список
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Депутаты ЖК получают зарплату, хотя и отказывались от нее в октябре

116
(обновлено 11:59 04.12.2020)
В октябре депутаты приняли решение, что до прихода нового созыва парламента будут работать бесплатно.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Депутатам Жогорку Кенеша выдали зарплату за октябрь и ноябрь, подтвердила глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

По ее словам, многие парламентарии отдали полученное за октябрь на восстановление здания Жогорку Кенеша. В ноябре они в обычном режиме получили зарплату.

В октябре депутаты приняли поправки, приостанавливающие действие некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов ЖК", они позволили отсрочить проведение выборов в Жогорку Кенеш.

Один из инициаторов документа Акылбек Жапаров сообщал, что законопроект предусматривает отказ депутатов от зарплаты до избрания нового созыва Жогорку Кенеша.

Шестой созыв должен был завершить работу этой осенью, на смену должны были прийти депутаты, избранные 4 октября. Но после октябрьских событий выборы были отменены и передвинуты.

116
Теги:
зарплата, депутат, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Как сейчас выглядит здание Жогорку Кенеша изнутри — запись прямого эфира