Исполняющий обязанности президента Кыргызстна Садыр Жапаров. Архивное фото

Назначенцы Жапарова как их свела судьба

2116
(обновлено 18:10 13.11.2020)
После того как Жапаров стал премьер-министром, а затем исполняющим обязанности президента, он сделал ряд назначений. Редакция Sputnik Кыргызстан напоминает, каким образом часть назначенцев знакома с Жапаровым.

Октябрь 2020 года стал одним из самых бурных месяцев в истории страны. В частности, прошли выборы, затем вспыхнули массовые народные волнения из-за их итогов, а потом последовала отмена результатов. На волне этих событий Садыр Жапаров был освобожден из заключения, с третьей попытки стал премьер-министром, а после отставки Сооронбая Жээнбекова еще и исполняющим обязанности президента. За это время произошел целый ряд кадровых перестановок.

Редакция Sputnik Кыргызстан напоминает, каким образом часть назначенцев была знакома с Жапаровым. Информация взята из открытых источников.

Еще раз скажем, что часть назначений была политической, здесь мы рассматриваем только тех, с кем был знаком Жапаров до восхождения на политический олимп.

Генеральный прокурор

3 октября 2012 года депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Его, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году.

 Депутат ЖК 6 созыва Курманкул Зулушев от фракции Республика – Ата-Журт. Архивное фото
Генеральный прокурор Курманкул Зулушев

Затем коллегия городского суда под председательством Курманкула Зулушева оправдала их, однако Верховный суд оставил в силе приговор первой инстанции. В том же 2013-м Зулушев и второй судья Медербек Сатыев были уволены "в связи с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса КР при рассмотрении уголовного дела".

Зулушева в прошлом месяце, когда он уже был депутатом Жогорку Кенеша, выдвинули на пост главы надзорного органа, и парламентарии его кандидатуру одобрили.

Отметим, что по тому делу, уже в октябре нынешнего года, Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор Жапарову, Мамытову и Ташиеву.

Председатель ГКНБ

Лидер партии "Мекенчил" Камчыбек Ташиев давно знаком с Жапаровым. По словам последнего, они знакомы 15 лет, вместе работали, были депутатами двух созывов Жогорку Кенеша.

Политик Камчыбек Ташиев на внеочередноем заседании Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев

Вместе были организаторами митинга по вопросу Кумтора и после этого — фигурантами дела о попытке насильственного захвата власти. Не секрет, что Ташиев помог Жапарову достичь вершин власти, после чего получил от Омурбека Текебаева прозвище Дос-секретарь (друг-секретарь). Тем самым Текебаев переиначил некогда существовавшую должность "госсекретарь" (отвечал за идеологию).

Отметим, и это очень важно: Ташиев говорил, что "Мекенчил" создали в июле 2010 года, одним из ее основателей был и Садыр Жапаров.

Вице-премьер

Министр экономики Артем Новиков на заседании Совета Российско-Кыргызского фонда развития.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков

Известно, что кандидатуру Артема Новикова на пост первого вице-премьера Жапарову предложил аппарат правительства. Но еще один вице-премьер Равшан Сабиров был кандидатом на недавних выборов от партии "Мекенчил". Тащиев, Жапаров и Сабиров были депутатами Жогорку Кенеша пятого созыва.

Первый замглавы аппарата президента

Медербек Сатыев, как и Зулушев, в 2013 году был судьей Бишкекского городского суда. Он был в составе той коллеги, которая оправдала тогдашних депутатов Жогорку Кенеша Жапарова, Ташиева и Мамытова по делу о попытке насильственного захвата власти.

20 октября 2020-го был назначен первым заместителем руководителя аппарата президента.

Руководитель аппарата правительства

Руководитель Аппарата Правительства Бактыбек Аманбаев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель аппарата правительства — министр Бактыбек Аманбаев

Бактыбек Аманбаев известен больше как омбудсмен — этот пост он занимал с 2013-го по 2015 год. Но на выборы в Жогорку Кенеш пошел в качестве кандидата от "Мекенчила". Во второй половине октября был назначен руководителем аппарата правительства в ранге министра.

Глава пресс-службы президента

Руководитель пресс-службы президента Нургазы Анаркулов на пресс-конференции и.о. Президента КР Садыра Жапарова для представителей средств массовой информации. 12 ноября 2020 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Заведующий отделом информационной политики аппарата президента Нургазы Анаркулов

Анаркулов являлся пресс-секретарем партии "Ата-Журт", когда ее членами были Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов. В этом качестве он провел пресс-конференцию на следующий день после их задержания, то есть 4 октября 2012 года.

Последнее время Анаркулов был пресс-секретарем партии "Мекенчил". 

Глава Госслужбы миграции

21 октября Таштанбек Каймазаров был назначен председателем Государственной службы миграции. Он шел на парламентские выборы под номером 42 в списке партии "Мекенчил". В списках кандидатов указывалось, что Каймазаров работает администратором ОсОО "Мадина".

Два губернатора

Полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области Абсаттар Сыргабаев
© Фото / Зульфия Тургунова
Полпред Джалал-Абадской области Абсаттар Сыргабаев

В октябре Абсаттара Сыргабаева назначили полномочным представителем правительства в Джалал-Абадской области, а Сабыркула Ашимбаева — в Нарынской. Оба кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша от "Мекенчила". Отметим, что Сыргабаев работал главой Барпинского айыльного округа Сузакского района — родного села Ташиева.

Бонус

Президент и премьер-министр не имеют права назначать спикера Жогорку Кенеша — это прерогатива только парламентариев. Но спикером после отставки Каната Исаев стал Талант Мамытов, который, как отмечалось выше, вместе с Жапаровым и Ташиевым был депутатом Жогорку Кенеша от "Ата-Журта", и все трое проходили по уголовному делу. 4 ноября Мамытова (фракция "Республика — Ата-Журт") избрали торага. Как рассказал Жапаров на своей пресс-конференции, именно новоиспеченный спикер будет исполнять обязанности главы государства, когда нынешний и. о. президента подаст в отставку, чтобы принять участие в выборах.

2116
Теги:
Равшан Сабиров, Нургазы Анаркулов, Медербек Сатыев, Камчыбек Ташиев, Курманкул Зулушев, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Не только Аида Исмаилова — чьи еще кандидатуры отклонял ЖК
Что такое парламент, как он возник и для чего нужен — справка
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

243
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

243
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Мужчина в медицинской маске и ребенок с флагом на фоне разложенного на земле флага Европейского союза. Архивное фото

ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии

141
(обновлено 21:30 27.11.2020)
Заключение консультативного органа при Совете Европы было сделано после обращения Конституционной палаты КР.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Европейский союз опубликовал заявление о выборном процессе и конституционных изменениях в Кыргызстане.

Ранее Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) сделала срочное заключение по поводу переноса парламентских выборов в Кыргызстане. Оно было сделано после того, как Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами.

Как сообщает пресс-служба представительства Европейского союза в КР, ЕС приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии Совета Европы в связи с переносом парламентских выборов.

"Мы разделяем рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу, и теперь властям Кыргызстана следует дать оценку этой позиции, в связи с чем будет актуальным предстоящее решение по этому вопросу Конституционной палаты КР. Также мы приняли к сведению, что Кыргызская Республика обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. Это позволит республике воспользоваться экспертизой комиссии по данному вопросу", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС также приветствует совместное заявление о намерениях правительства Кыргызстана и ООН, в котором республика признает важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчетной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам.

"ЕС также подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызстана и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге при полном вовлечении гражданского общества и с учетом законных требований кыргызского народа", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. На тот момент исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

141
Теги:
конституционная палата, Европейский союз, Кыргызстан, выборы
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Что сказали в Конституционной палате о заключении Венецианской комиссии
Председатель ЕЭК Михаил Мясникович. Архивное фото

Глава ЕЭК предложил парламентам ЕАЭС обмен концепциями законопроектов

0
Мясникович также заявил, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС, но, несмотря на снижение ВВП, союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Председатель ЕЭК Михаил Мясникович предложил парламентам стран ЕАЭС осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В пятницу, 27 ноября, прошло заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, где Мясникович отметил, что союзу необходима гармонизация законодательств стран — участниц ЕАЭС.

"Законодательное обеспечение имеет определяющее значение для реализации преимуществ интеграции, и тут примером может служить деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ. Поэтому предлагаю странам "пятерки" осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности и концепциями законопроектов до их рассмотрения в первом чтении", — сказал Мясникович.

Он подчеркнул, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС.

"Несмотря на некоторое снижение ВВП (3,2 процента за январь–сентябрь 2020 года), союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро. За 9 месяцев этого года обрабатывающая промышленность ЕАЭС не допустила падения производства, а Казахстан даже обеспечил рост (103,3 процента)", — сообщил председатель ЕЭК.

По его словам, в этом году ЕЭК направила усилия на реализацию антикризисных мер и развитие стратегических задач, в том числе в космической сфере.

"Уже сформирован проект карты индустриализации с заявками стоимостью почти 200 миллиардов долларов США, а также начаты разработка карты развития агроиндустрии и формирование системы учета производства и обращения сельхозтоваров для мониторинга продовольственной безопасности ЕАЭС", — заявил Мясникович.

По его словам, союз имеет хорошие перспективы в наукоемких отраслях и сферах экономики по полному экономическому циклу. Мясникович подчеркнул, что доработанный проект стратегии-2025 будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету 11 декабря 2020 года.

0
Теги:
ЕАЭС, стратегия, обмен, Парламент, законопроект, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вниманию производителей обуви "made in KG" — обнулен ряд таможенных ставок
Малкина: единый энергорынок ЕАЭС позволит снизить цены на электричество