Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров сложит полномочия и завтра подаст заявление в ЦИК пресс-секретарь

565
(обновлено 20:57 13.11.2020)
После сдачи документов в Центризбирком для участия в выборах главы государства Жапаров сделает обращение.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Садыр Жапаров 14 ноября подаст в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов КР заявление о выдвижении кандидатуры на должность президента, сообщила пресс-секретарь и. о. главы государства Галина Байтерек.

По ее словам, в 10 утра Жапаров подаст заявление в ЦИК и сделает обращение.

Напомним, заявление для участия в досрочных президентских выборах нужно подать до 15 ноября. На сегодня в Центризбирком поступили уже 33 заявления.

565
Теги:
заявление, выборы, полномочия, Центральная избирательная комиссия, Садыр Жапаров
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (74)
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Тулобаев заявил, что не будет баллотироваться в мэры

70
(обновлено 16:00 01.12.2020)
Тулобаев стал исполняющим обязанности мэра столицы 27 октября. Этому предшествовала неразбериха с главой города.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев заявил, что будет работать в этой должности до апреля–мая, когда пройдут выборы нового горкенеша.

Выступая на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, Тулобаев отметил, что его основная задача — до весны следующего года узаконить земельные участки

"Как вы знаете, в апреле пройдут выборы в Бишкекский горкенеш. На второй срок я баллотироваться не буду, до апреля должен закончить все дела — в первую очередь узаконить участки", — сказал Тулобаев.

Он повторил это еще раз, отвечая на вопрос, станет ли улица Киевская пешеходной.

"В данное время нет. Я кардинально ничего менять не буду. Такие решения должен принимать новый мэр", — подчеркнул и. о. главы города.

Напомним, что мэра избирает новый созыв БГК.

Тулобаев возглавлял аппарат столичной мэрии при Азизе Суракматове. В июле его назначили главой Иссык-Кульской области, но 27 октября Тулобаев стал и. о. мэра.

70
Теги:
работа, мэр, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и. о. мэра
Власти Бишкека планируют в течение 2-3 лет решить вопрос с бездомными
Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Экс-чиновник: из моего кабинета в "Белом доме" пропали чемпионские пояса

150
(обновлено 14:57 01.12.2020)
Сыдыков завершил работу в аппарате президента 17 ноября. По словам бывшего чиновника, чемпион передал ему пояса на хранение.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бывший заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков заявил, что во время октябрьских событий из его кабинета в "Белом доме" пропали три чемпионских пояса.

По словам Сыдыкова, пояса принадлежали 24-летнему чемпиону по смешанным единоборствам Азизу Сатыбалдиеву.

"Во время октябрьских событий каждый кабинет подвергся варварскому отношению. Не обошли, конечно, и мой. Об одном только очень сожалею: в кабинете я с гордостью хранил три пояса чемпиона Азиза Сатыбалдиева. Он передал мне их "ырымдап" — на хранение", — написал Сыдыков в Facebook.

Он подчеркнул, что три пояса — это три титула, "в которые были вложены годы тренировок, труда и пота".

"Это были титулы, которые дороги не только Азизу и мне, но, уверен, и нашей родине. С Азизом мы стали братьями, знаем друг друга более пяти лет, я всегда стараюсь поддержать его во всем. Он простой и добрый парень, истинный сын кыргызского народа", — отметил экс-чиновник.

Затем он рассказал о спортсмене, отметив, что тот выступал в разных международных организациях и мечтал попасть в UFC. В итоге Сатыбалдиев подписал контракт с мировым промоушеном, и Сыдыков верит, что в январе 2021 года его отложенный дебют все-таки состоится.

Он призвал всех помочь вернуть чемпиону заслуженные награды.

"Прошу поддержать мое обращение и помочь. Азиз, извини, что я не смог уберечь результаты твоих трудов. Очень надеюсь, что пояса найдут своего героя. Азиз, я всегда рядом", — заявил Сыдыков.

Он также отметил, что 17 ноября завершил работу в аппарате президента и благодарен коллективу за совместную деятельность.

Сыдыков работал в аппарате с 2018 года. Вместо него назначен Дастан Дюшекеев.

150
По теме
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Как выглядит 7-й этаж "Белого дома" после беспорядков — видео
Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото

Верховный суд рассказал, в каком случае Атамбаева могут освободить

14
(обновлено 16:56 01.12.2020)
Накануне Верховный суд отменил ранее вынесенный приговор в отношении бывшего главы государства. В ВС пояснили, в каком случае Атамбаева могут освободить.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. В пресс-службе Верховного суда пояснили, что бывший президент Алмазбек Атамбаев может выйти на свободу по решению Первомайского районного суда Бишкека.

В суде напомнили, что ранее приговор в отношении Атамбаева был отменен и дело направлено на новое рассмотрение в районный суд столицы.

По информации Верховного суда, вопрос об изменении меры пресечения в отношении Атамбаева может быть разрешен при новом рассмотрении в случае, если поступит ходатайство от адвокатов бывшего главы страны.

Ранее адвокат Сергей Слесарев заявил, что его клиента могут скоро отпустить. Со слов юриста, поскольку Верховный суд не огласил меру пресечения, по умолчанию она не применяется.

Атамбаев ранее был приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Решение было вынесено Первомайским районным судом в июне и оставлено в силе Бишкекским городским в августе.

Сейчас Атамбаев находится в исправительной колонии №47 в Бишкеке, где оказывают медицинскую помощь осужденным и арестованным.

14
Теги:
арест, уголовное дело, суд, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева
По теме
Алмазбека Атамбаева скоро могут отпустить, считает адвокат
Почему уголовные дела против Атамбаева объединили. Разъяснение суда