Вид на здание Белого дома. Архивное фото

Подано еще одно заявление претендентов на пост президента уже 39

274
(обновлено 12:27 14.11.2020)
По состоянию на 11:30 в Центризбирком поступило 39 заявлений от желающих побороться за главный государственный пост.

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. Адвокат Орозобек Мадинов сегодня, 14 ноября, подал в Центральную избирательную комиссию заявление о выдвижении своей кандидатуры на должность президента Кыргызстана, сообщает пресс-служба ЦИК. 

Адвокат Орозобек Мадинов
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Кандидат на должность президента Орозобек Мадинов

Мадинов — самовыдвиженец, ему 51 год.

Как отметили в пресс-службе, по состоянию на 11:30 в Центризбирком поступило 39 заявлений.

Напомним, президентские выборы пройдут 10 января, кандидаты должны сдать заявления до 15 ноября, то есть сегодня последний день.

274
Теги:
заявление, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (68)
По теме
Жапаров подал заявление в ЦИК — претендентов на пост президента уже 37
Выборы президента КР — Темирлан Ормуков сдал документы в ЦИК
Бывший депутат ЖК Омурбек Текебаев. Архивное фото

Почему суд лишил Текебаева мандата депутата ЖК. Разъяснение

54
(обновлено 15:53 24.11.2020)
В суде напомнили, что ЦИК вернула мандат Текебаеву на основании его заявления, нарушив при этом законодательство.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Административный суд Бишкека объяснил, почему постановление Центральной избирательной комиссии о восстановлении Омурбека Текебаева в статусе депутата Жогорку Кенеша признано недействительным.

Ранее суд удовлетворил иск активиста Темирлана Ормукова о незаконности постановления ЦИК о передаче мандата Текебаеву. В суде заявили, что при вынесении постановления комиссия нарушила нормы Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".

В своем постановлении Центризбирком указал, что в 2017 году депутатские полномочия Текебаева были досрочно прекращены в связи с обвинительным приговором суда и мандат передали следующему кандидату по списку политической партии. Поскольку в 2019-м приговор был отменен Верховным судом и дело направили на рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам, ЦИК вернула Текебаеву мандат в октябре этого года.

Однако, как считает суд, политику передали документ, от которого добровольно отказался другой депутат ради "восстановления избирательных прав Омурбека Текебаева". Этим парламентарием был его однопартиец Садык Шер-Нияз.

В Административном суде подчеркнули, что, согласно части 3 статьи 65 указанного закона, в случае досрочного выбытия депутата его мандат по решению ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка.

"Поскольку Текебаев не был следующим кандидатом по очереди, указанная норма закона оказалась нарушена, ввиду чего постановление ЦИК отменено судом. Таким образом, решение суда принято на основании требований законодательства", — подчеркивается в релизе.

За что судили Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

54
Теги:
Суд, депутат, мандат, Омурбек Текебаев, Кыргызстан
По теме
Какие полномочия теряет Жогорку Кенеш по проекту Конституции — разбор
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Бишкекская мэрия с высоты. Архивное фото

В Бишкекском горкенеше новая коалиция. Председатель не сменился

42
(обновлено 15:19 24.11.2020)
Коалиция большинства в столичном парламенте распалась несколько дней назад после выхода из нее двух фракций.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. В Бишкекском городском кенеше образована новая коалиция большинства, сообщила пресс-служба БГК.

В новую коалицию вошли фракции "Республика — Ата-Журт", СДПК и "Мекеним Кыргызстан". Они поддерживают действующее руководство горкенеша — председателя Жаныбека Абирова и его заместителя Руслана Жакышова.

Ранее в коалиции была и фракция "Онугуу — Прогресс". Теперь она в оппозиции, как и пятый представитель БГК — "Кыргызстан".

Прежняя коалиция распалась 19 ноября: из ее состава вышли "Республика — Ата-Журт" и "Мекеним Кыргызстан". Причины данного решения неизвестны.

Сессия горкенеша, которая была запланирована на сегодня, пройдет 2 декабря.

42
Теги:
Жаныбек Абиров, коалиция, Бишкекский городской кенеш, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке будут увольнять "неэффективных" директоров школ? Ответ мэра
Вице-мэром Бишкека назначен Жамалбек Ырсалиев
Аким Октябрьского района Бишкека Константин Куценко. Архивное фото

Уволен задержанный аким Октябрьского района Бишкека

29
(обновлено 15:44 24.11.2020)
Исполняющий обязанности мэра попросил прощения у горожан после того, как появилась новость, что назначенный им Куценко был задержан.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Аким Октябрьского района Бишкека Константин Куценко освобожден от занимаемой должности, сообщила пресс-служба мэрии столицы.

Отмечается, что он написал заявление об уходе по собственному желанию. Распоряжение подписано исполняющим обязанности мэра Балбаком Тулобаевым.

Напомним, Куценко, назначенного в начале ноября главой районной администрации, задержали сотрудники Финансовой полиции в рамках дела о коррупционной схеме смены собственника земельного участка, находящегося под арестом и подлежащего конфискации по приговору суда.

После Тулобаев в соцсетях попросил прощения у горожан, что назначил его на пост, "не проверив".

29
Теги:
увольнение, задержание, Константин Куценко, аким, Кыргызстан
По теме
Задержан председатель Соцфонда Медер Ирсалиев
Нариман Тюлеев уволен, новым вице-мэром стала Айжан Чыныбаева