Избирательный участок. Архивное фото

Пенсионер и глава общественного фонда претендуют на пост президента КР

63
(обновлено 18:08 14.11.2020)
К настоящему времени 52 человека выразили намерение участвовать в выборах главы государства, которые пройдут 10 января.

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов поступили еще два заявления от претендентов на пост президента Кыргызстана.

Пятьдесят первым заявителем стал 66-летний пенсионер Базарбай Темишов. Следующим в списке значится 44-летний председатель общественного фонда "Институт мира и развития Центральной Азии" Бактыбек Жумагулов.

Напомним, президентские выборы пройдут 10 января, кандидаты должны сдать заявления до 15 ноября, то есть сегодня последний день.

63
Теги:
списки кандидатов, кандидат, Центральная избирательная комиссия, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (85)
По теме
Бывший вице-спикер ЖК стал 50-м претендентом на пост президента
В ЦИК подали документы два педагога и двое безработных
Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Архивное фото

При любом исходе референдума надо менять Конституцию глава КС Борубашев

18
(обновлено 16:12 04.12.2020)
Бекбосун Борубашев отметил, что у нынешней Конституции много недостатков. По его словам, это знают и сторонники парламентской формы правления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Если на референдуме граждане проголосуют за парламентскую форму правления, действующую Конституцию необходимо будет обновить. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев.

"Если народ 10 января скажет, что нам нужно парламентское правление, то необходимо обновить нынешнюю Конституцию. У нее много недостатков. Об этом знают и они (сторонники парламентской формы правления. — Ред.), и мы. Вопрос формы правления — один из многих вопросов в Конституции", — сказал Борубашев.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами 10 января предлагается провести референдум о форме правления в Кыргызстане.

Известно, что автором законопроекта является депутат Акылбек Жапаров. В случае принятия законопроекта кыргызстанцам будет предложено два варианта правления: президентское и парламентское. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

18
Теги:
обновление, конституция, референдум, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
В один день с выборами провести референдум — в ЖК рассматривают законопроект
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум
Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляют проверку достоверности представленных подписей кандидатов в президенты

Осталось 20 претендентов на пост президента Кыргызстана список от ЦИК

176
(обновлено 14:34 04.12.2020)
Теперь комиссия в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли экспертов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Центризбирком опубликовал список претендентов на пост президента Кыргызстана, которые сдали подписные листы и внесли избирательный залог.

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташов — 39 493;
  • Канатбек Исаев — 38 987;
  • Каныбек Иманалиев — 35 658;
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Кубанычбек Токтосунов — 30 106;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Улукбек Кочкоров — 43 804;
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа по приему и проверке подписных листов обнаружила у претендента на должность президента Саматбека Ибраева 15 033 подписи, также им не представлена справка о внесении избирательного залога. В связи с этим подписные листы возвращены уполномоченным представителям Ибраева.

Теперь ЦИК в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли работников регистрационных служб и экспертов в сфере судебно-экспертной деятельности.

Первоначально ЦИК приняла документы 65 человек. Некоторые претенденты снялись с президентской гонки, другие не выполнили требования комиссии.

176
Теги:
подпись, залог, кандидат, выборы, президент, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (85)
По теме
Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы — полный список
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Пятитысячные купюры и монеты Российской Федерации. Архивное фото

Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях эксперт

0
(обновлено 16:17 04.12.2020)
В Евразийском экономическом пространстве постепенно формируется единый рынок заимствования. Также все больше граждан начали инвестировать свои средства в ценные бумаги.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Два примера экономической интеграции привел президент председатель правления "Банка ВТБ" Андрей Костин.

Выступая на первом Евразийском конгрессе, он рассказал, что банки могут выступить локомотивом экономического развития и интеграции.

По его словам, важно, что постепенно формируется единый рынок заимствования.

"Все больше компаний из стран ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы размещать свои облигации в рублях. Из всех стран ЕАЭС ставки в рублях самые низкие. Есть такое финансирование со стороны Казахстана и Беларуси", — рассказал Костин.

Он заметил, что такой бизнес надо развивать, в частности не всегда оправдано желание "выскочить на западный рынок, в Англию и Америку". Костин привел пример, как ценные бумаги одной новой российской технологичной компании начали активно скупать на второй день после размещения, причем инвесторы из РФ.

"В принципе не надо ходить в Нью-Йорк, чтобы делать большие размещения. Я думаю, что у российских инвесторов есть большой интерес к предприятиям из стран ЕАЭС. Безусловно есть инвесторы в ЕАЭС, которые заинтересованы в покупке российских ценных бумаг", — отметил он.

Видна тенденция, что инвесторами становятся не только институты, но и граждане, которые покупают акции. Этот рынок тоже очень привлекателен, добавил Костин.

0
Теги:
Андрей Костин, рубль, компания, облигации, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Примеры интеграции привел глава крупного банка в России. Один связан с КР
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин