Заместитель Министра финансов КР Мирланбек Байгончоков. Архивное фото

Байгончоков назначен замглавы Минфина. Ранее он 9 лет занимал этот пост

353
(обновлено 18:17 14.11.2020)
Мирланбек Байгончоков был освобожден от должности замминистра финансов летом 2019 года. Теперь его назначили повторно.

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. Мирланбек Байгончоков назначен заместителем министра финансов КР, сообщила пресс-служба правительства.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Садыр Жапаров.

Байгончоков занимал эту должность с 2010-го до лета 2019 года, его освободил тогдашний премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

353
Теги:
Министерство финансов КР, назначение, Мирлан Байгончоков, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (587)
По теме
Директором Госкомрелигий назначен адвокат Садыра Жапарова
Женщина во время голосования на избирательном участке. Архивное фото

Кыргызстан попросил у ООН помощи в проведении выборов

143
(обновлено 13:44 05.12.2020)
В следующем году в стране должны пройти президентские и парламентские выборы. Также подготовлен законопроект о референдуме, на котором предлагается определить форму правления.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев попросил постоянного координатора системы ООН Озонниа Ожиело оказать техническую помощь в проведении выборов. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Встреча прошла накануне, 4 декабря.

"Казакбаев отметил, что в ближайшие месяцы политический календарь страны будет насыщенным. В частности, планируются выбор формы правления, принятие Конституции, а также президентские и парламентские выборы. В связи с этим он обратился к собеседнику с просьбой оказать техническую помощь в проведении важных общенациональных мероприятий", — говорится в релизе.

Ожиело отметил готовность ООН оказать Кыргызстану содействие в повышении качества документов, разрабатываемых в рамках конституционной реформы. Он подчеркнул, что ООН является универсальной международной организацией, которая может привлечь передовой опыт, знания и ресурсы.

Напомним, 10 января пройдут выборы президента. 3 декабря депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами предлагается провести и референдум о форме правления. В случае его принятия кыргызстанцам предложат два варианта — президентское и парламентское правление. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

143
Теги:
помощь, ООН, выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
ООН поможет Кыргызстану в разработке "дорожной карты" — какой именно
ООН намерена выделить Кыргызстану $ 25 млн — на что они пойдут

Как в странах Балтии притесняют журналистов случаи за 6 лет. Инфографика

52
(обновлено 22:53 04.12.2020)
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". В инфографике представлены случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии за шесть лет.
© Sputnik

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не разделяют эту позицию балтийских правительств.

3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание от штрафов до тюремного заключения.

В МИД РФ агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений" и выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе массмедиа не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов "Россия сегодня". С 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных медиа.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония в свое время отреагировал и президент РФ Владимир Путин.

52
Теги:
свобода слова, Балтия, журналист, СМИ
По теме
Представитель ОБСЕ рассказал, как реагировал на факты дискриминации Sputnik
Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео

Сколько стоят самые продаваемые малолитражки в КР обзор

0
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал среднюю стоимость самых продаваемых малолитражных машин.

Мы изучили цены на ресурсах autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются). Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР за 4 декабря (84,7 сома за доллар).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Mazda Demio;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка является Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 179 долларов. Второй по доступности Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 754 доллара. Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек на рынке: машина 2010 года стоит 9 670 долларов, а 2014-го — 11 147.

0
Теги:
стоимость, машина, автомобиль, Кыргызстан
По теме
Калькулятор растаможки автомобилей в Кыргызстане по общим правилам на 2020-2021 годы