Вид на Жогорку Кенеш с высоты после демонтажа ограждения вокруг территории здания

Появились еще два претендента на пост президента КР. Сейчас их 60

707
(обновлено 20:42 14.11.2020)
Уже 60 человек подали в ЦИК документы, выразив намерение принять участие в президентских выборах 10 января.

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. К 20:00 стало известно еще о двух претендентах на пост президента Кыргызстана, которые подали заявления, сообщила пресс-служба Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

Речь о 65-летнем директоре общественного объединения "Элдик" Жыпаркуле Тургуналиеве и 35-летнем главе ОсОО "Сервискомп KG" Султане Аджиматове.

К настоящему времени документы в ЦИК подали 60 человек.

Напомним, президентские выборы пройдут 10 января, кандидаты должны сдать заявления до 15 ноября, то есть сегодня последний день.

707
Теги:
президент, выборы, Центральная избирательная комиссия, политика, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (84)
По теме
Муниципальный служащий и еще один безработный подали документы в ЦИК
Претендентов на пост президента уже 58 — осталось меньше 6 часов
Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Депутаты ЖК получают зарплату, хотя и отказывались от нее в октябре

112
(обновлено 11:59 04.12.2020)
В октябре депутаты приняли решение, что до прихода нового созыва парламента будут работать бесплатно.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Депутатам Жогорку Кенеша выдали зарплату за октябрь и ноябрь, подтвердила глава пресс-службы парламента Индира Куралбекова.

По ее словам, многие парламентарии отдали полученное за октябрь на восстановление здания Жогорку Кенеша. В ноябре они в обычном режиме получили зарплату.

В октябре депутаты приняли поправки, приостанавливающие действие некоторых норм Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов ЖК", они позволили отсрочить проведение выборов в Жогорку Кенеш.

Один из инициаторов документа Акылбек Жапаров сообщал, что законопроект предусматривает отказ депутатов от зарплаты до избрания нового созыва Жогорку Кенеша.

Шестой созыв должен был завершить работу этой осенью, на смену должны были прийти депутаты, избранные 4 октября. Но после октябрьских событий выборы были отменены и передвинуты.

112
Теги:
зарплата, депутат, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
Как сейчас выглядит здание Жогорку Кенеша изнутри — запись прямого эфира
Флаги Кыргызской Республики и Узбекистана

Узбекистан не нарушает целостность КР кабмин о ситуации близ села Дейрес

103
(обновлено 11:49 04.12.2020)
В секретариате при правительстве заявили, что узбекистанская сторона проводит работы, не нарушая целостности территории Кыргызстана.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Секретариат специального представителя правительства по приграничным вопросам дал пояснения по ситуации близ села Дейрес в Джалал-Абадской области.

Как сообщила пресс-служба кабмина, жители приграничного села сообщали, что военнослужащие Узбекистана начали устанавливать инженерно-технические сооружения вблизи этого населенного пункта.

В правительстве пояснили, что в 2017 году участок прошел процедуру делимитации.

"В связи с этим проведение инженерных работ на данном участке не является нарушением целостности территории, принадлежащей Кыргызстану", — отметили в секретариате.

Планируемые инженерные работы с узбекской стороны согласно договору будут проводиться от 10 до 30 метров на территории соседней страны, пояснили в кабмине.

Отмечается, что местные органы власти разъяснили местным жителям ситуацию. Она в селе стабильная, добавили в правительстве.

103
Теги:
правительство, работа, граница, Узбекистан, земля, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан предложил Таджикистану создать совместные предприятия у границы
За 9 месяцев на границах зафиксировали 10 инцидентов — ГПС КР
Сто долларовые купюры. Архивное фото

ЕСФР рассказали про невыделенные $100 млн Кыргызстану

0
В августе стало известно, что совет Евразийского фонда стабильности и развития предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов. Соглашение было ратифицировано, но после октябрьских событий стало известно, что выделение финансов приостановлено.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Вопрос о выделении 100 миллионов долларов Евразийским фондом стабильности и развития зависит от акционеров ЕСФР, сообщил журналистам исполнительный директор проектного блока Фонда Андрей Широков.

На полях первого Евразийского конгресса, который проходит в Москве, ему задали вопрос про обещанные 100 миллионов долларов.

Он рассказал, что в прошлом году были переговоры о финансировании. Деньги планировалось направить на реформирование госуправления, но это отложили. В этом году начались переговоры по антикризисной поддержке бюджета, была определена сумма — 100 миллионов долларов. Соглашение было подписано и за несколько дней до выборов в Жогорку Кенеш было ратифицировано, но "последние события несколько сместили график".

По его словам, у нового правительства был момент по корректировке бюджета.

"Мы заканчиваем консультации с правительством и госорганами по поводу тех оценок финансового разрыва, сейчас известны первые оценки. В ближайшее время вопрос необходимости выделения закроем. Остаются только вопросы, связанные с политической стабильностью и тем политическим фоном, который сейчас в Кыргызстане серьезным образом меняется. Но этот вопрос не относится к нам, как управляющим ЕСФР — это к акционерам. В ближайшее время мы получим вводные данные от наших акционеров", — сказал Широков.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, Фонд; ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) — региональный финансовый механизм объемом 8,5 миллиарда долларов, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

В августе стало известно, что совет ЕФСР предоставит Кыргызстану кредит на 100 миллионов долларов. Средства планируется направить на реализацию программы правительства и Национального банка для противодействия влиянию эпидемии COVID-19 на экономику, финансовый и социальный секторы.

0
Теги:
средства, Кыргызстан
По теме
Ожидается ускорение инфляции — прогноз Нацбанка Кыргызстана
Мораторий на проверку бизнеса в Кыргызстане продлен до 2022 года