Депутат Жогорку Кенеша VI созыва от фракции СДПК Саматбек Ибраев. Архивное фото

Появились еще два претендента на пост президента депутат ЖК и безработный

184
(обновлено 23:36 14.11.2020)
К настоящему времени уже 64 человека подали заявления в ЦИК, став претендентами на должность главы государства.

БИШКЕК, 14 ноя — Sputnik. Документы для участия в выборах президента Кыргызстана в Центральную избирательную комиссию подали еще два претендента, сообщила пресс-служба ЦИК.

Первым из них обратился 35-летний Мирлан Калыбеков, который указал, что временно является безработным. Другой претендент — депутат Жогорку Кенеша Саматбек Ибраев, ему 55 лет.

К настоящему времени документы в Центризбирком подали уже 64 человека.

Напомним, президентские выборы пройдут 10 января, кандидаты должны сдать заявления до 15 ноября, то есть сегодня последний день.

184
Теги:
президент, выборы, претендент, Саматбек Ибраев, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (77)
По теме
Парламентские выборы планируется провести весной — Жапаров
Муниципальный служащий и еще один безработный подали документы в ЦИК
Исполнять обязанности президента будет торага ЖК Талант Мамытов
И.о. президента КР, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов после сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в формате видеоконференции, проходящей под председательством РФ. 02 декабря 2020 года

От бюджета до оснащения войск список документов, одобренных на саммите ОДКБ

18
(обновлено 19:52 02.12.2020)
Сегодня прошло заседание глав государств — участников ОДКБ. По итогам саммита одобрены 15 документов.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности по итогам заседания одобрили 15 документов, сообщает пресс-служба президента КР.

Саммит прошел в формате видеоконференции под председательством России. Кыргызстан на нем представлял и. о. президента Талант Мамытов.

Члены Совета коллективной безопасности ОДКБ одобрили проекты ряда документов, которые в индивидуальном порядке будут внесены им на подписание.

Одобрены следующие проекты документов:

  • декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ;
  • заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства;
  • решение о плане развития военного сотрудничества государств ОДКБ на 2021–2025 годы;
  • решение об антинаркотической стратегии стран ОДКБ на 2021–2025 годы;
  • решение о концепции комплексного системного подхода к обеспечению и контролю качества совместно разрабатываемой и производимой в рамках ОДКБ продукции военного назначения на протяжении всего жизненного цикла;
  • решение о дополнительных мерах по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств ОДКБ;
  • решение о базовой учебно-методической организации по подготовке персонала миротворческих сил ОДКБ;
  • решение о протоколе о составе и дислокации миротворческих контингентов государств ОДКБ;
  • решение о распределении квотных должностей в Секретариате ОДКБ;
  • решение об отчете об исполнении бюджета ОДКБ за 2019 год;
  • решение о бюджете ОДКБ на 2021 год;
  • решение о награждении наградами ОДКБ;
  • протокольное решение о председательстве в ОДКБ, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности;
  • соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск (Коллективных сил) ОДКБ (документ будет внесен на подписание членам СКБ после завершения внутригосударственных процедур);
  • протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 года (документ будет внесен на подписание членам СКБ после завершения внутригосударственных процедур).
18
Теги:
документы, саммит, ОДКБ
По теме
И. о. президента КР заверил лидеров стран ОДКБ, что выборы будут честными
Путин: мы заинтересованы в проведении выборов в КР на самом высоком уровне
Что сказал Мамытов, впервые выступивший на саммите ОДКБ, — тезисы
Путин: страны ОДКБ тесно взаимодействуют в борьбе с коронавирусом
Заседание конституционной палаты Верховного суда, где рассматривается законность переноса парламентских выборов в Кыргызстане

Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным Конституционная палата

66
(обновлено 19:38 02.12.2020)
КП огласила решение после заседания с участием обратившихся граждан, представителей Жогорку Кенеша и аппарата президента.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Конституционная палата Верховного суда КР признала перенос парламентских выборов законным.

Решение КП было оглашено сегодня после заседания с участием обратившейся стороны, представителей Жогорку Кенеша и аппарата президента.

Примерно в 12:30 судьи после заключительных речей сторон удалились в совещательную комнату. В 17:40 председатель палаты Карыбек Дуйшеев начал оглашать решение и зачитывал его более полутора часов. В результате КП отказала заявителям в удовлетворении ходатайства.

Решение Конституционной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее на заседании КП свои позиции озвучили председатель партии "Реформа" Клара Сооронкулова, граждане Нурбек Касымбеков и Таалайбек Усубалиев, представители парламента и представитель аппарата президента Таштемир Чилдебаев. Также в зале заседаний выступил представитель ЦИК.

Обратившиеся граждане считают, что закон о переносе выборов был принят кулуарно, в немыслимо короткие сроки и с нарушением процедур. По их мнению, документ создает благоприятные условия для узурпации власти.

Представители ЖК отметили, что принятие решения о переносе выборов в течение одного дня не противоречит закону и попросили суд не удовлетворять ходатайство истцов.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

66
Теги:
решение, Конституционная палата, законность, выборы, перенос, Кыргызстан
По теме
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента
Девушка с кухонным ножом в руке. Иллюстративное фото

Убила и сожгла брата из-за наследства страшная история на Иссык-Куле

0
(обновлено 19:54 02.12.2020)
Мы продолжаем серию публикаций о резонансных уголовных делах, расследовавшихся в КР. Осенью 2017 года на Иссык-Куле женщина жестоко расправилась с братом. Сначала она сделала ему укол снотворного, а затем вывезла в безлюдное место и, убив, сожгла тело.

Семейный спор из-за небольшого дома в Иссык-Кульской области перерос в кровавую разборку. Как потом выяснили следователи, конфликт между братом и сестрой назревал давно. Апогея он достиг осенью при разделе наследства. По-настоящему звериная жестокость, проявленная близкими людьми, поражает до сих пор. Следствие доказало, что преступление не было спонтанным, убийца продумала все до мелочей. Сотрудникам уголовного розыска пришлось приложить немало усилий, чтобы выйти на след преступницы...

Чуть больше трех лет назад в районе села Чырак Джети-Огузского района на берегу небольшого озера местные жители наткнулись на обожженное тело мужчины. Как рассказал мне начальник Иссык-Кульского ГУВД Октябрь Урмамбетов, установить личность погибшего было практически невозможно. Чтобы температура горения была очень высокой, убийцы обложили тело не только сухими ветками, но и автомобильными покрышками, предварительно сняв с него обувь и одежду, а потом обильно полили все это бензином. Тогда экспертам удалось выяснить только одно: с жертвой начали расправляться в другом месте, а к озеру привезли на машине. На мокрой земле криминалисты нашли едва заметные следы от протекторов колес. Помочь сыщикам в расследовании могло и заключение патологоанатомов — у погибшего при жизни была серьезная травма колена и ему потребовалось хирургическое вмешательство.

На первоначальном этапе следствия оперативники выдвинули версию, что убитый был таксистом и стал жертвой разбойного нападения. Подобную жестокость обычно проявляют разве что матерые уголовники, для которых чужая жизнь — копейка. Никому из правоохранителей в голову не могло прийти, что жестокую расправу устроила женщина. Все это время они проводили разыскные мероприятия. Отправили в районные и областные управления запросы обо всех без вести пропавших. Была надежда, что в ближайшее время в милицию обратятся родственники убитого с заявлением о розыске. Но время шло, а в правоохранительные органы никто не обращался.

К поиску убийц (было предположение, что в одиночку совершить подобное невозможно) подключили местных участковых, хорошо знающих криминальный контингент. Судя по найденным у водоема останкам, погибший был физически крепким мужчиной и вряд ли безропотно принял смерть. Информация о найденном на берегу теле породила множество слухов и домыслов. Значит, преступники могли почувствовать опасность и как-то проявить себя.

Через пару недель сотрудникам угрозыска поступила информация, заинтересовавшая их, хотя с первого взгляда она не имела отношения к обгоревшему телу. Выяснилось, что житель одного из соседних сел срочно выехал в Алматы, не предупредив о поездке родственников. Подобного с ним раньше никогда не случалось. Правда, мужчина отправил SMS сыну, сообщив о неожиданном отъезде, попросил не беспокоиться и не искать его в ближайшие два месяца.

Сыщики интуитивно почувствовали, что ухватились за ниточку в этом запутанном преступлении. Они встретились с молодым человеком. Во время беседы выяснилось, что SMS получил не только он, но и его сестра. Девушка тогда работала за границей — в Катаре. Она подтвердила, что с мобильного телефона отца пришло сообщение: "Доченька, совершил автомобильный наезд со смертельным исходом, очевидцами стали два человека. Чтобы заставить их молчать, нужно 2 тысячи долларов". Причем деньги отец попросил перевести на имя незнакомой женщины, сообщив, что у него нет документов.

В течение двух дней девушка выполнила просьбу. Вскоре она получила еще одно SMS — со словами благодарности. Когда родитель перестал писать и отвечать на звонки, дочь прилетела в Кыргызстан.

Стражи порядка поинтересовались, когда родственники получили эти сообщения. Узнав даты, поняли, что к тому времени хозяин телефона был уже мертв, а значит, аппаратом могли воспользоваться только убийцы. У оперативников появилась версия, что к расправе над сельчанином приложил руку кто-то из близких. Именно они могли знать о детях убитого и безошибочно найти в его мобильнике номера сына и дочери.

Прежде чем распрощаться с молодым человеком, правоохранителям предстояло выяснить еще один вопрос: была ли у его отца травма колена. Сын подтвердил — действительно, у того на колене имелся шрам после операции. Тогда молодого человека пригласили в морг, и он опознал в убитом отца.

Теперь сотрудникам угрозыска предстояло установить местонахождение таинственного получателя денег. Односельчане отзывались об убитом только положительно: хороший семьянин, никогда не злоупотреблял спиртным, вырастил детей, дал им образование. Единственная проблема — постоянные ссоры с сестрой из-за наследства.

Молодая женщина, по словам соседей, последнее время проживала вместе с мужем, гражданином Турции, в Сокулукском районе. Милиционеры, установив адрес, отправились к ней, но оказалось, что женщина выехала в неизвестном направлении.

Сыщики сделали запрос в Госпогранслужбу. Ответ пришел быстро: интересующая милиционеров семейная пара покинула Кыргызстан несколько дней назад, сразу после убийства. Это только усилило подозрения оперативников. Аиду и ее супруга объявили в розыск. Стражи порядка связались с казахстанскими коллегами, которые установили, что парочка находится в Атырауской области РК. Правоохранители выехали в Казахстан на задержание. Его провели прямо в аэропорту за пару часов до рейса в Турцию. Супругов под конвоем доставили в Кыргызстан, в отношении подозреваемой возбудили уголовное дело по статье "Убийство с особой жестокостью". И хотя на первоначальном этапе расследования у сыщиков было много вопросов к иностранцу, впоследствии на скамье подсудимых оказалась только его жена.

Следствие установило, что брат и сестра обсуждали вопрос наследства — женщина требовала оформить родительский дом на семью младшего брата, который ранее погиб в ДТП. Не договорившись, родственники начали выяснять отношения на высоких тонах. Неожиданно Аида сменила гнев на милость и даже предложила брату сделать укол (он получал лечение). Но вместо нужного медикамента вколола ему заранее привезенную с собой ампулу димедрола. Через несколько минут мужчина уснул. Воспользовавшись его беспомощностью, сестра надежно связала ему руки и ноги скотчем и электрическим проводом. Дождавшись, когда брат проснется, Аида вновь потребовала, чтобы он выполнил ее условие, но получила отказ. После этого женщина схватила попавший под руку утюг и начала избивать брата.

Когда мужчина потерял сознание, она вытащила его во двор и затолкала в автомобиль. Аида поехала к озеру Кол-Кечуу, чтобы избавиться от тела. На месте брат пришел в себя и даже попытался дать отпор, но женщина обмотала его шею проводом и начала душить, а после взяла нож и нанесла несколько ударов. Затем хладнокровно полоснула лезвием по горлу... Орудие преступления и одежду убитого она бросила в водоем.

После Аида поехала на машине брата в Чолпон-Ату, где находились ее муж и сын. Супругу она сообщила, что вместо дома родственник решил отдать ей автомобиль. Через несколько часов они на этом же авто выехали в Бишкек. В столице пара стала лихорадочно искать покупателей иномарки. Там Аида узнала, что милиция нашла тело брата и она попала в список основных подозреваемых. Супругам пришлось срочно менять планы. Заложив легковушку в ломбарде, они покинули Кыргызстан...

Следствие длилось почти год. В ноябре 2018-го суд Джеты-Огузского района признал Аиду виновной по статье "Убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом" Уголовного кодекса КР и назначил ей 18 лет лишения свободы. Кроме того, она была признана виновной по статье "Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством" и приговорена к пяти годам заключения. В итоге суд окончательно определил наказание в виде 22 лет тюрьмы.

0
Теги:
наследство, убийство, брат, Кыргызстан
По теме
За что в Бишкеке расстреляли иностранца-домушника — история одного убийства
Вооруженный налет на инкассаторов банка в Бишкеке — громкое дело