Флаги Кыргызстана. Архивное фото

Фото всех претендентов на пост президента Кыргызстана

5468
(обновлено 17:07 15.11.2020)
В Кыргызстане 63 человека решили претендовать на пост главы государства. Здесь вы можете посмотреть их фотографии.

До 3 декабря все претенденты на должность президента КР должны сдать подписи 30 тысяч граждан в свою поддержку и внести избирательный залог в один миллион сомов. 

Среди 63 претендентов восемь женщин и 55 мужчин. Есть безработные, предприниматели, госслужащие, общественные деятели, бывшие и действующие чиновники. 

Все претенденты указаны в порядке времени представления документов в Центризбирком. 

Sputnik Кыргызстан будет информировать вас о ходе выборов на сайте. Вы также можете получать важную информацию, подписавшись на наш Telegram-канал.

5468
Теги:
фото, кандидат, выборы, президент, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (68)
По теме
ЦИК огласила окончательный список претендентов в президенты КР — их 63
Выборы президента Кыргызстана — что будет дальше. Календарь
Почему Жапаров отозвал заявление из ЦИК и подал документы снова
Кому из претендентов на пост главы КР стукнет 61 год в ближайшие шесть лет
Бывший депутат ЖК Омурбек Текебаев. Архивное фото

Почему суд лишил Текебаева мандата депутата ЖК. Разъяснение

81
(обновлено 15:53 24.11.2020)
В суде напомнили, что ЦИК вернула мандат Текебаеву на основании его заявления, нарушив при этом законодательство.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Административный суд Бишкека объяснил, почему постановление Центральной избирательной комиссии о восстановлении Омурбека Текебаева в статусе депутата Жогорку Кенеша признано недействительным.

Ранее суд удовлетворил иск активиста Темирлана Ормукова о незаконности постановления ЦИК о передаче мандата Текебаеву. В суде заявили, что при вынесении постановления комиссия нарушила нормы Конституционного закона "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".

В своем постановлении Центризбирком указал, что в 2017 году депутатские полномочия Текебаева были досрочно прекращены в связи с обвинительным приговором суда и мандат передали следующему кандидату по списку политической партии. Поскольку в 2019-м приговор был отменен Верховным судом и дело направили на рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам, ЦИК вернула Текебаеву мандат в октябре этого года.

Однако, как считает суд, политику передали документ, от которого добровольно отказался другой депутат ради "восстановления избирательных прав Омурбека Текебаева". Этим парламентарием был его однопартиец Садык Шер-Нияз.

В Административном суде подчеркнули, что, согласно части 3 статьи 65 указанного закона, в случае досрочного выбытия депутата его мандат по решению ЦИК передается следующему по очереди кандидату из того же списка.

"Поскольку Текебаев не был следующим кандидатом по очереди, указанная норма закона оказалась нарушена, ввиду чего постановление ЦИК отменено судом. Таким образом, решение суда принято на основании требований законодательства", — подчеркивается в релизе.

За что судили Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны бывшие члены Временного правительства Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. Первомайский райсуд столицы признал их виновными в коррупции и приговорил каждого к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

В связи с новыми обстоятельствами дела Верховный суд направил его на пересмотр. 29 августа прошлого года политиков отпустили под домашний арест.

81
Теги:
Суд, депутат, мандат, Омурбек Текебаев, Кыргызстан
По теме
Какие полномочия теряет Жогорку Кенеш по проекту Конституции — разбор
Как меняется соотношение сил между ЖК и президентом в проекте Конституции
Бишкекская мэрия с высоты. Архивное фото

В Бишкекском горкенеше новая коалиция. Председатель не сменился

43
(обновлено 15:19 24.11.2020)
Коалиция большинства в столичном парламенте распалась несколько дней назад после выхода из нее двух фракций.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. В Бишкекском городском кенеше образована новая коалиция большинства, сообщила пресс-служба БГК.

В новую коалицию вошли фракции "Республика — Ата-Журт", СДПК и "Мекеним Кыргызстан". Они поддерживают действующее руководство горкенеша — председателя Жаныбека Абирова и его заместителя Руслана Жакышова.

Ранее в коалиции была и фракция "Онугуу — Прогресс". Теперь она в оппозиции, как и пятый представитель БГК — "Кыргызстан".

Прежняя коалиция распалась 19 ноября: из ее состава вышли "Республика — Ата-Журт" и "Мекеним Кыргызстан". Причины данного решения неизвестны.

Сессия горкенеша, которая была запланирована на сегодня, пройдет 2 декабря.

43
Теги:
Жаныбек Абиров, коалиция, Бишкекский городской кенеш, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке будут увольнять "неэффективных" директоров школ? Ответ мэра
Вице-мэром Бишкека назначен Жамалбек Ырсалиев
Вид на здание правительства КР на старой площади в центре Бишкека. Архивное фото

Местные власти смогут сами снимать ограничения предложение кабмина КР

0
(обновлено 16:02 24.11.2020)
На заседании Республиканского штаба вновь поднимали вопрос об открытии кинотеатров и других общественных заведений.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Правительство намерено делегировать местным органам власти полномочия по решению вопросов возобновления различных видов экономической деятельности на местах. Об этом вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева сообщила на заседании Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.

Члены штаба остановились на вопросах возобновления работы общеобразовательных учреждений, кинотеатров и ряда видов экономической деятельности, сообщила пресс-служба правительства.

Правительство на этом фоне намерено с 1 декабря дать местным органам власти полномочия по снятию ограничений, если будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила.

Сурабалдиева сообщила, что власти разработают соответствующие алгоритмы по контролю безопасности эпидемиологической ситуации на местах с учетом уровня заболеваемости и нагрузкой на медучреждения.

0
Теги:
ограничение, власть, правительство, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
В маршрутках битком, а в кинотеатрах пусто —  крик души кинорежиссера из КР
В Джалал-Абаде частично снимают карантин — заработают школы