Президент США Дональд Трамп

Трамп заявил о беспрецедентном нарушении Конституции на выборах

239
(обновлено 10:08 16.11.2020)
Байдена поздравили многие мировые лидеры, но Трамп заявил, что намерен решать в суде вопрос об итогах голосования за президента США.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Глава США Дональд Трамп заявил в Твиттере, что на президентских выборах были нарушения Конституции.

Ранее Трамп заявил, что будут поданы "большие иски", при помощи которых планируется показать неконституционный характер президентских выборов.

"Почему СМИ, которые делают фальшивые новости, постоянно считают, что Джо Байден станет президентом, не позволяя даже нашей стороне показать — а к этому мы готовимся, — насколько сильно была нарушена наша великая Конституция на выборах 2020 года. На нее совершались нападки, возможно, как никогда прежде!" — написал Трамп.

Американский президент заявил, что многих наблюдателей "выгнали" с мест подсчета голосов, а миллионы бюллетеней, по его словам, "поменяли" демократы.

"Отвечающие за соблюдение Конституции не могут допустить, чтобы фальшивые результаты голосования на выборах по почте остались в силе. Мир за этим наблюдает!" — подчеркнул президент.

Выборы главы США состоялись 3 ноября. На основании имеющихся данных, ведущие американские СМИ объявили победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Многие мировые лидеры уже поздравили его с победой. Вместе с тем действующий президент США Дональд Трамп сказал, что выборы еще далеки до завершения, он намерен отстаивать свою победу в суде.

239
Теги:
нарушение, Джо Байден, конституция, выборы, Дональд Трамп, США
Темы:
Выборы в США (74)
По теме
Трамп "признал" победу Байдена, но с одной оговоркой
Сможет ли Генри Киссинджер разбудить "сонного" Джо Байдена?
Заседание Жогорку Кенеша. Архивное фото

Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным Конституционная палата

14
(обновлено 19:24 02.12.2020)
Решение КП было оглашено после заседания с участием обратившихся граждан, представителей Жогорку Кенеша и аппарата президента.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Конституционная палата Верховного суда признала законным перенос парламентских выборов в Кыргызстане.

Решение КП было оглашено сегодня после заседания с участием обратившейся стороны, представителей Жогорку Кенеша и аппарата президента.

Председатель Конституционной палаты Карыбек Дуйшеев зачитал решение, в котором говорится что принятие закона о переносе выборов не противоречит законодательству.

Решение КП является окончательным и обжалованию не подлежит, уточняется в решении.

Ранее на заседании свои позиции озвучили председатель партии "Реформа" Клара Сооронкулова, граждане Нурбек Касымбеков и Таалайбек Усубалиев, представители Жогорку Кенеша, представитель аппарата президента Таштемир Чилдебаев, также в зале заседаний выступил представитель ЦИК.

Обратившиеся граждане считают, что закон о переносе выборов был принят кулуарно, в немыслимо короткие сроки и с нарушениями процедур. По их мнению, он также создает благоприятные условия для узурпации власти.

Представители Жогорку Кенеша отметили, что принятие решения о переносе выборов в течение одного дня не противоречит закону и попросили суд не удовлетворять ходатайство истцов.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

14
Теги:
решение, Конституционная палата, законность, выборы, перенос, Кыргызстан
По теме
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента
И.о. президента КР,  торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов на сессии ОДКБ в формате видеоконференции

Что сказал Мамытов, впервые выступивший на саммите ОДКБ, тезисы

104
(обновлено 18:38 02.12.2020)
И. о. главы Кыргызстана, спикер Жогорку Кенеша рассказал о внутренний политике республики и о мировых проблемах.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Талант Мамытов выступил на саммите Организации Договора о коллективной безопасности.

Приводим основные тезисы из его выступления:

  • несмотря на все трудности, Кыргызстан с честью выполняет взятые на себя обязательства в рамках ОДКБ;
  • страна всецело поддерживает идеи и инициативы, направленные на обеспечение региональной и международной безопасности и укрепление потенциала организации в целом;
  • пандемия коронавируса, став основной проблемой для человечества, крайне неблагоприятно сказалась на всей системе мироустройства, в том числе экономике и торговле;
  • общественно-политическая ситуация в Кыргызстане нормализовалась;
  • республика остается полностью приверженной всем международным обязательствам и строгому выполнению ранее подписанных международных договоров;
  • госорганы приложат все усилия для проведения честных и конкурентных выборов президента Кыргызстана;
  • ОДКБ обладает реальными возможностями для решения задач по обеспечению региональной и глобальной безопасности;
  • подчеркнута особая роль России и ОДКБ в стабилизации обстановки не только на Кавказе, но и в других "сложных" регионах;
  • председательство и действия России в 2020 году во многом укрепили ОДКБ и предопределили дальнейшие пути ее развития;
  • этот год стал особенным для стран организации, в частности, они вместе отметили 75-летие Великой Победы.

Мамытов также выразил благодарность президенту РФ Владимиру Путину, главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и другим партнерам за регулярную поддержку Кыргызстана в борьбе с COVID-19.

104
Теги:
тезисы, выступление, Талант Мамытов, ОДКБ, Кыргызстан
По теме
И. о. президента КР заверил лидеров стран ОДКБ, что выборы будут честными
Путин: мы заинтересованы в проведении выборов в КР на самом высоком уровне
Заседание глав государств ОДКБ — запись прямого эфира