Архивное фото директора Агентства гражданской авиации КР Курманбека Акышева

Снят с должности глава Агентства гражданской авиации КР. Кто назначен

493
(обновлено 13:16 16.11.2020)
Акышев занимал пост директора АГА последние четыре года. Глава Минтрансдора поблагодарил его за работу.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Освобожден от должности глава Агентства гражданской авиации Курманбек Акышев, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Распоряжение о его увольнении было подписано премьер-министром 13 ноября.

Сегодня министр Бакыт Бердалиев представил нового директора агентства — Сталбека Шаршеева. Несколько лет назад он уже работал на этом посту в качестве исполняющего обязанности.

Министр поблагодарил Акышева за работу. Он занимал должность с 2016 года.

493
Теги:
Курманбек Акышев, Агентство гражданской авиации, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане (587)
По теме
Талантбек Исаев подал в отставку с поста начальника ГУГССО МВД
Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Архивное фото

При любом исходе референдума надо менять Конституцию глава КС Борубашев

95
(обновлено 16:12 04.12.2020)
Бекбосун Борубашев отметил, что у нынешней Конституции много недостатков. По его словам, это знают и сторонники парламентской формы правления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Если на референдуме граждане проголосуют за парламентскую форму правления, действующую Конституцию необходимо будет обновить. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев.

"Если народ 10 января скажет, что нам нужно парламентское правление, то необходимо обновить нынешнюю Конституцию. У нее много недостатков. Об этом знают и они (сторонники парламентской формы правления. — Ред.), и мы. Вопрос формы правления — один из многих вопросов в Конституции", — сказал Борубашев.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами 10 января предлагается провести референдум о форме правления в Кыргызстане.

Известно, что автором законопроекта является депутат Акылбек Жапаров. В случае принятия законопроекта кыргызстанцам будет предложено два варианта правления: президентское и парламентское. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

95
Теги:
обновление, конституция, референдум, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
В один день с выборами провести референдум — в ЖК рассматривают законопроект
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум
Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляют проверку достоверности представленных подписей кандидатов в президенты

Осталось 20 претендентов на пост президента Кыргызстана список от ЦИК

305
(обновлено 14:34 04.12.2020)
Теперь комиссия в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли экспертов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Центризбирком опубликовал список претендентов на пост президента Кыргызстана, которые сдали подписные листы и внесли избирательный залог.

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташов — 39 493;
  • Канатбек Исаев — 38 987;
  • Каныбек Иманалиев — 35 658;
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Кубанычбек Токтосунов — 30 106;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Улукбек Кочкоров — 43 804;
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа по приему и проверке подписных листов обнаружила у претендента на должность президента Саматбека Ибраева 15 033 подписи, также им не представлена справка о внесении избирательного залога. В связи с этим подписные листы возвращены уполномоченным представителям Ибраева.

Теперь ЦИК в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли работников регистрационных служб и экспертов в сфере судебно-экспертной деятельности.

Первоначально ЦИК приняла документы 65 человек. Некоторые претенденты снялись с президентской гонки, другие не выполнили требования комиссии.

305
Теги:
подпись, залог, кандидат, выборы, президент, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы — полный список
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления

Говядина перестала дорожать? Как изменились цены на продукты в КР

0
(обновлено 19:18 04.12.2020)
Последний месяц цены на говядину постоянно росли, однако по итогам минувшей недели ее средняя стоимость по республике впервые за долгое время незначительно снизилась, чего не скажешь о баранине, которая подорожала еще на несколько сомов.

Как меняется положение дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные обновления в отчетах Национального статистического комитета.

Каждую пятницу мы сравниваем актуальные цены на 12 основных продуктов с февральскими показателями, а также со стоимостью недельной давности. Анализ показывает, что за десять месяцев больше всего подорожали все виды мяса, подсолнечное масло и сахар. В последнее время цены на яйца также начали активно расти: если в феврале кыргызстанцы покупали их по 77 сомов за десяток, то сейчас их продают на десять сомов дороже.

Наибольшую встревоженность среди кыргызстанцев этой осенью вызвал рост цен на говядину и баранину, подорожавшие с конца прошлой зимы в среднем на 90 сомов. Однако за последние семь дней стоимость говядины впервые не поднялась, а немного опустилась, чего не скажешь о баранине, подорожавшей на несколько сомов. Средняя стоимость конины по республике за неделю незначительно снизилась, но в столице цены остались прежними.

В то же время яйца и подсолнечное масло продолжают дорожать: литр последнего достиг отметки 136 сомов — это на 3 сома больше, чем в прошлую пятницу.

По сравнению с показателями недельной давности цены на рис, хлеб, молоко, картофель и черный чай не изменились. В столице на 1 сом подорожал сахар, на столько же по стране выросла стоимость муки.

0
Теги:
рынок, коронавирус, статистика, стоимость, цены, продукты, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Авиабилеты и еще 9 услуг, которые серьезно подорожали в Кыргызстане