Политик выступает перед толпой. Архивное фото

Каких результатов добивались претенденты на пост главы КР на прошлых выборах

605
(обновлено 13:20 18.11.2020)
Кто из нынешних претендентов на пост президента уже выдвигал свою кандидатуру на прошлых выборах главы государства и чем это закончилось, узнайте в материале Sputnik.

На днях Центризбирком огласил окончательный список кыргызстанцев, выразивших желание побороться за президентский пост. Среди 63 претендентов немало тех, кто уже выдвигал свою кандидатуру на выборах главы государства, однако в бюллетень удалось попасть лишь единицам.

Sputnik Кыргызстан решил вспомнить, кто из нынешних претендентов на высший пост в прошлые годы заявлял о намерении возглавить республику и до какой стадии им удалось дойти на нелегком пути к президентскому креслу.

Турсунбай Бакир уулу

Впервые свою кандидатуру на пост президента ныне экс-депутат Жогорку Кенеша и экс-омбудсмен Турсунбай Бакир уулу выдвинул 20 лет назад. На выборах 2000 года он получил 0,96 процента голосов и занял пятое место. Первые четыре позиции тогда поделили Аскар Акаев, Омурбек Текебаев, Алмазбек Атамбаев и Мелис Эшимканов. 

Турсунбай Бакир уулу.
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеш КР
Турсунбай Бакир уулу

В 2005-м Бакир уулу поддержали больше 78 тысяч избирателей — этот результат обеспечил ему почти 4 процента голосов и второе место вслед за победившим в президентской гонке Курманбеком Бакиевым.

Выборы 2009 года Бакир уулу пропустил, но в 2011-м вновь изъявил желание побороться за высший пост. Правда, сначала Центризбирком отказал ему и ряду других претендентов в регистрации, заявив, что они не собрали достаточно действительных подписей в свою поддержку.

Претенденты обжаловали постановление в райсуде и выиграли процесс. В свою очередь ЦИК обратилась в Верховный суд, но он оставил решение первой инстанции в силе.

Тогда Центризбирком провел еще одну контрольную проверку подписных листов, по итогам которой все же зарегистрировал четверых "отвергнутых" кандидатов, в том числе Турсунбая Бакир уулу.

Таким образом он отвоевал право побороться за президентское кресло. Кандидата поддержали 15,1 тысячи избирателей, или 0,8 процента проголосовавших: Бакир уулу расположился на седьмом месте.

В 2017 году экс-омбудсмен вновь решил баллотироваться, но Центризбирком отказался регистрировать его кандидатом. Свое решение он объяснил тем, что претендент вовремя не представил подписные листы.

Токтайым Уметалиева

Токтайым Уметалиеву тоже можно по праву назвать одной из самых опытных претенденток на должность президента. О своем желании баллотироваться она впервые заявила в 2005 году, став первой женщиной-кандидатом на президентских выборах в истории Кыргызстана. Тогда правозащитницу поддержали около одного процента избирателей. После выборов Уметалиева заявила о нарушениях в ходе голосования, по результатам которого Кыргызстан возглавил Курманбек Бакиев. 

Директор ассоциаций некоммерческих и неправительственных организаций Токтайым Уметалиева во время дебатов кандидатов в президенты на канале КТРК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Токтайым Уметалиева

В 2009-м за Уметалиеву проголосовало больше 25 тысяч избирателей, что позволило ей набрать чуть больше 1 процента голосов и занять четвертую строчку в президентской гонке.

На выборах 2011 года правозащитнице отказали на тех же основаниях, что и Турсунбаю Бакир уулу. По версии Центризбиркома, лишь половина представленных Уметалиевой подписей успешно прошли проверку на достоверность.

Флаг Кыргызстана на автомобиле президентского кортежа. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Как уже известно, после судебных разбирательств ЦИК все-таки зарегистрировала некоторых кандидатов, но отказала другой четверке претендентов, в том числе Токтайым Уметалиевой. Правозащитница заявила о несправедливости решения.

На выборах 2017 года Уметалиева вошла в список зарегистрированных кандидатов, но заняла последнюю строчку с результатом 0,09 процента голосов. Ей доверили бразды правления страной 1 473 избирателя.

Адахан Мадумаров

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" дважды участвовал в президентских выборах и оба раза входил в тройку лидеров. В 2011 году он набрал 14,8 процента голосов, всего на полпроцента обогнав другого кандидата — Камчыбека Ташиева. Тогда за Мадумарова проголосовали 274,6 тысячи кыргызстанцев. Победу на тех выборах одержал Алмазбек Атамбаев, получивший более 62 процентов голосов. 

Экс-депутат Жогорку Кенеша, политик Адахан Мадумаров во время дебатов кандидатов в президенты на канале КТРК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адахан Мадумаров

Спустя шесть лет политик вновь включился в президентскую гонку: его поддержали 110,3 тысячи избирателей (6,57 процента проголосовавших). Тогда Мадумаров занял третье место, уступив победившему Сооронбаю Жээнбекову, а также Омурбеку Бабанову.

Арстан Алай (Абдылдаев)

Арстанбек Абдылдаев уже третий раз выдвигает свою кандидатуру на пост президента. В 2011 году, будучи кандидатом от партии "Эл учун", он заручился поддержкой 8,7 тысячи избирателей, что позволило ему набрать 0,5 процента голосов и занять девятую строчку.

Учредитель и генеральный директор ОсОО Ауирдин Арстан Алай Абдылдаева во время дебатов кандидатов в президенты на канале КТРК
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Арстан Алай

Президентскую гонку 2017 года Абдылдаев завершил на позицию выше, хотя за него проголосовали 2 015 избирателей — это 0,12 процента голосов.

Нурлан Мотуев

Нурлан Мотуев баллотировался в президенты еще в 2009 году. За него проголосовали 21,7 тысячи кыргызстанцев, или 0,9 процента избирателей. По числу набранных голосов Мотуев уступил Токтайым Уметалиевой, Темиру Сариеву, Алмазбеку Атамбаеву и Курманбеку Бакиеву, который тогда выиграл президентскую гонку. 

Нурлан Мотуев во время подачи заявления в качестве претендента на пост президента КР в здании ЦИК в Бишкеке.
© Sputnik / Азамат Аралбаев
Нурлан Мотуев

Спустя два года Мотуев снова выдвинул свою кандидатуру на участие в выборах, однако позже отозвал заявление.

Назарбек Нышанов

История борьбы Назарбека Нышанова за возможность быть избранным на пост президента тянется уже 20 лет. По словам кыргызстанца, впервые он выразил желание баллотироваться в 2000 году, когда находился в заключении. "Я имел полное право выдвинуть свою кандидатуру, так как еще не был осужден, но ЦИК и Конституционный суд незаконно мне отказали", — заявил он.

В 2005 году Центризбирком вновь отказал Нышанову, но уже по другой причине: из-за недостаточного количества достоверных подписей в его поддержку.

В 2009-м, по данным СМИ, Центризбирком в третий раз не зарегистрировал Нышанова: по данным комиссии, "в установленные сроки он не создал свой избирательный фонд, а также скрыл факт непогашенной судимости".

В 2011-м ЦИК в очередной раз не зарегистрировала Нышанова кандидатом в президенты: на этот раз он не представил в нужный срок подписные листы в свою поддержку. То же самое случилось и на выборах 2017 года.

Арсланбек Малиев

На счету Малиева два поданных в ЦИК заявления на участие в президентской гонке. В 2011 году ему не удалось пройти регистрацию: Центризбирком отказал Малиеву как не сдавшему экзамен на знание государственного языка.

Кандидат в президенты Кыргызстана Арсланбек Малиев. Архивное фото
© Фото / Айтбек Орозбеков
Арсланбек Малиев

На выборах-2017 Малиев вошел в число кандидатов и по итогам голосования занял девятую строчку, получив голоса 1,6 тысячи избирателей (0,1 процента голосов).

Бакыт Керимбеков

На выборах 2009-го и 2011 годов Центризбирком отказал Бакыту Керимбекову в регистрации: оба раза экс-депутат Жогорку Кенеша вовремя не представил подписные листы.

Президент Федерации пауэрлифтинга Бакыт Керимбеков
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Бакыт Керимбеков

В 2017-м Керимбеков также подал заявление на участие в выборах, однако потом отозвал его. До того момента он не представил в Центризбирком сертификат об уровне владения государственным языком и подписные листы. На основании этих трех обстоятельств ЦИК отказала ему в регистрации.

Кубанычбек Исабеков

Бывший вице-спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Кубанычбек Исабеков

Бывший спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков баллотировался на президентский пост в 2011 году. Его кандидатуру поддержали 3,2 тысячи человек, или 0,2 процента избирателей.

Улукбек Кочкоров

Экс-депутат парламента Улукбек Кочкоров во время заседания ЖК
© Фото / пресс-служба ЖК
Улукбек Кочкоров

Бывший министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров уже участвовал в президентских выборах. В 2017 году за него проголосовали почти 8,5 тысячи избирателей, что позволило ему набрать 0,5 процента голосов и занять шестое место.

Садыр Жапаров

Сложивший полномочия премьера и и. о. президента ради участия в выборах Садыр Жапаров уже выдвигал свою кандидатуру на высший пост. В июле 2017-го он подал заявление в ЦИК, через полмесяца его осудили на 11,5 года. Этот приговор не успел вступить в законную силу, но политика отстранили от избирательного процесса за то, что он не погасил судимость, полученную в 2013 году. Речь шла о попытке захвата власти.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстна Садыр Жапаров во время встречи с дипломатическим корпусом в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Садыр Жапаров

Напомним, в 2012 году депутаты партии "Ата-Журт" провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Тогда Ташиев перелез через забор "Белого дома". Его, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными, приговорив Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако ВС оставил в силе приговор первой инстанции.

В 2020 году, после освобождения Жапарова в ночь на 6 октября, дело пересмотрели по вновь открывшимся обстоятельствам, и Верховный суд оправдал всех троих политиков. Приговор 2017 года в отношении Жапарова был отменен.

Кубан Чороев

Экономист Кубан Чороев. Архивное фото
© Фото / Жаныл Раева
Кубан Чороев

Экономист Кубан Чороев выдвигал свою кандидатуру на выборах 2017 года, однако Центризбирком отказал ему в регистрации, признав больше половины собранных в его поддержку подписей недействительными. Решение не обжаловали в суде, и оно вступило в законную силу.

Канат Исаев

Новоизбранный спикер ЖК, лидер партии Кыргызстан Канат Исаев в госрезиденции во время внеочередного заседания Жогорку Кенеша. 13 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Канат Исаев

В 2017 году Исаев решил баллотироваться в президенты от партии "Кыргызстан", но ЦИК не зарегистрировала политика в качестве кандидата. В комиссии заявили, что из 37,6 тысячи представленных подписей 10,4 являются недействительными. Таким образом, Исаеву не хватило менее трех тысяч действительных подписей для участия в президентской гонке.

Санжарбек Энназаров

Директор ОсОО Дари строй Санжарбек Энназаров
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Санжарбек Энназаров

Для предпринимателя Санжарбека Энназарова это вторая попытка принять участие в выборах президента. В 2017 году он также подавал заявление в ЦИК, но вовремя не представил подписные листы, за что получил отказ в регистрации.

Сазыкбай Турдумалиев

Председатель партии "Улутман" Сазыкбай Турдумалиев изъявлял желание баллотироваться в президенты в 2011 году, но выбыл из списка кандидатов, потому что вовремя не создал свой избирательный фонд.

Жамбылбек Камчиев

Глава общественного фонда "Кудуул-Аралаш" Жамбылбек Камчиев тоже выдвигался на выборах 2011 года, однако вовремя не представил Центризбиркому подписные листы, за что ему отказали в регистрации.

Жаныбек Суйуналиев

65-летний Жаныбек Суйуналиев, безработный
© Фото / пресс-служба ЦИК КР
Жаныбек Суйуналиев

Жаныбек Суйуналиев подавал заявление на участие в президентских выборах дважды: в 2009-м и 2011 годах. В первый раз он сам снял свою кандидатуру, во второй Центризбирком отказал кыргызстанцу в регистрации, потому что он вовремя не представил подписные листы.

605
Теги:
результат, претендент, выборы, президент, Кыргызстан
По теме
Фото всех претендентов на пост президента Кыргызстана
Чего ждать от президентских выборов в Кыргызстане — тема дня
На президентские выборы нужно 686,5 млн сомов. Почему сумма увеличилась
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

268
(обновлено 23:19 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов на пост президента Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным госкомитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанному с контрабандой драгоценного металла. Подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирует работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015-го по 2018 год.

268
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде
Мужчина в медицинской маске и ребенок с флагом на фоне разложенного на земле флага Европейского союза. Архивное фото

ЕС заявил, что властям КР следует дать оценку позиции Венецианской комиссии

145
(обновлено 21:30 27.11.2020)
Заключение консультативного органа при Совете Европы было сделано после обращения Конституционной палаты КР.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Европейский союз опубликовал заявление о выборном процессе и конституционных изменениях в Кыргызстане.

Ранее Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) сделала срочное заключение по поводу переноса парламентских выборов в Кыргызстане. Оно было сделано после того, как Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана обратилась в Венецианскую комиссию с четырьмя вопросами.

Как сообщает пресс-служба представительства Европейского союза в КР, ЕС приветствует ранее опубликованное мнение Венецианской комиссии Совета Европы в связи с переносом парламентских выборов.

"Мы разделяем рекомендации Венецианской комиссии по этому вопросу, и теперь властям Кыргызстана следует дать оценку этой позиции, в связи с чем будет актуальным предстоящее решение по этому вопросу Конституционной палаты КР. Также мы приняли к сведению, что Кыргызская Республика обратилась в Венецианскую комиссию с просьбой дать заключение по последнему проекту возможных конституционных изменений. Это позволит республике воспользоваться экспертизой комиссии по данному вопросу", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС также приветствует совместное заявление о намерениях правительства Кыргызстана и ООН, в котором республика признает важность продвижения плюралистической системы политических партий и подотчетной политики, укрепляющей предоставление жизненно важных госуслуг гражданам.

"ЕС также подтверждает свою приверженность поддержке Кыргызстана и призывает все политические силы страны принять участие в политическом процессе, основанном на конструктивном и всеобъемлющем диалоге при полном вовлечении гражданского общества и с учетом законных требований кыргызского народа", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. На тот момент исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

145
Теги:
конституционная палата, Европейский союз, Кыргызстан, выборы
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Что сказали в Конституционной палате о заключении Венецианской комиссии
Фонтан на пересечении улиц Советской и Токтогула в Бишкеке

Временами снег погода в Бишкеке 28 ноября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. В ночь на воскресенье в столице будет –9 градусов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В субботу, 28 ноября, в Бишкеке временами снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. Днем термометры покажут 0...+2 градуса, в ночь на воскресенье будет 7-9 мороза.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана