Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Максат Мамытканов. Архивное фото

Создан штаб по проведению выборов его возглавил Мамытканов

320
(обновлено 14:58 17.11.2020)
Правительство примет все меры для проведения президентских выборов прозрачно и без нарушений законодательства, заверил и. о. премьер-министра.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Создан Республиканский штаб по проведению президентских выборов, его возглавил вице-премьер Максат Мамытканов, сообщил и. о. премьер-министра, первый вице-премьер Артем Новиков.

Как сообщает пресс-служба главы государства, сегодня, 17 ноября, состоялась встреча и. о. президента, спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова и Новикова.

Мамытов отметил, что сегодня одной из первоочередных задач является проведение чистых и прозрачных выборов президента, а также создание равных условий для всех кандидатов.

"Новиков отметил, что правительство страны примет все меры для проведения президентских выборов прозрачно и без нарушений законодательства. В этих целях создан республиканский штаб, который возглавил вице-премьер-министр Максат Мамытканов", — говорится в сообщении.

В завершение встречи Мамытов еще раз особо отметил, что на нем и Новикове лежит большая ответственность по обеспечению деятельности государственных органов и местных органов власти до президентских выборов.

320
Теги:
проведение, выборы, Максат Мамытканов, Талант Мамытов, Артем Новиков, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (85)
По теме
Фото всех претендентов на пост президента Кыргызстана
Председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев. Архивное фото

При любом исходе референдума надо менять Конституцию глава КС Борубашев

22
(обновлено 16:12 04.12.2020)
Бекбосун Борубашев отметил, что у нынешней Конституции много недостатков. По его словам, это знают и сторонники парламентской формы правления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Если на референдуме граждане проголосуют за парламентскую форму правления, действующую Конституцию необходимо будет обновить. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Конституционного совещания Бекбосун Борубашев.

"Если народ 10 января скажет, что нам нужно парламентское правление, то необходимо обновить нынешнюю Конституцию. У нее много недостатков. Об этом знают и они (сторонники парламентской формы правления. — Ред.), и мы. Вопрос формы правления — один из многих вопросов в Конституции", — сказал Борубашев.

Накануне депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект, согласно которому вместе с президентскими выборами 10 января предлагается провести референдум о форме правления в Кыргызстане.

Известно, что автором законопроекта является депутат Акылбек Жапаров. В случае принятия законопроекта кыргызстанцам будет предложено два варианта правления: президентское и парламентское. Голосование по проекту закона еще не состоялось.

22
Теги:
обновление, конституция, референдум, Конституционное совещание, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
В один день с выборами провести референдум — в ЖК рассматривают законопроект
Депутат призвал скорее вынести вопрос о форме правления в КР на референдум
Рабочая группа по приему и проверке подписных листов ЦИК КР осуществляют проверку достоверности представленных подписей кандидатов в президенты

Осталось 20 претендентов на пост президента Кыргызстана список от ЦИК

179
(обновлено 14:34 04.12.2020)
Теперь комиссия в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли экспертов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Центризбирком опубликовал список претендентов на пост президента Кыргызстана, которые сдали подписные листы и внесли избирательный залог.

  • Абдиль Сегизбаев — 55 480 подписей;
  • Адахан Мадумаров — 39 856;
  • Аймен Касенов — 46 270;
  • Арстанбек Абдылдаев — 47 998;
  • Арстанбек Мыктыбек — 33 083;
  • Бабыржан Тольбаев — 58 029;
  • Бактыбек Калмаматов — 35 300;
  • Женишбек Байгуттиев — 51 896;
  • Имамидин Ташов — 39 493;
  • Канатбек Исаев — 38 987;
  • Каныбек Иманалиев — 35 658;
  • Клара Сооронкулова — 33 458;
  • Кубан Чороев — 39 053;
  • Кубанычбек Токтосунов — 30 106;
  • Курсан Асанов — 43 864;
  • Равшан Джеенбеков — 39 874;
  • Рашид Тагаев — 40 651;
  • Садыр Жапаров — 59 998;
  • Улукбек Кочкоров — 43 804;
  • Эльдар Абакиров — 43 630.

Рабочая группа по приему и проверке подписных листов обнаружила у претендента на должность президента Саматбека Ибраева 15 033 подписи, также им не представлена справка о внесении избирательного залога. В связи с этим подписные листы возвращены уполномоченным представителям Ибраева.

Теперь ЦИК в течение восьми дней будет проверять достоверность представленных подписей. К проверке привлекли работников регистрационных служб и экспертов в сфере судебно-экспертной деятельности.

Первоначально ЦИК приняла документы 65 человек. Некоторые претенденты снялись с президентской гонки, другие не выполнили требования комиссии.

179
Теги:
подпись, залог, кандидат, выборы, президент, Центральная избирательная комиссия, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021 (85)
По теме
Кто из претендентов в президенты сдал подписные листы — полный список
Будет ли чудо в Кыргызстане? Яркие высказывания депутатов о выборе формы правления
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков. Архивное фото

Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID

0
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Исполняющий обязанности главы кабинета министров Кыргызстана считает, что нужно сконцентрироваться на развитии сильных сторон участников союза.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков призвал страны Евразийского экономического союза укреплять интеграцию на фоне пандемии COVID-19, передает РИА Новости.

Такой призыв Новиков сделал на заседании Евразийского межправительственного совета.

По его словам, нужно создать пространство взаимного доверия, максимально устранить барьеры и совершенствовать механизмы сотрудничества, в том числе через усиление работы институтов развития ЕАЭС.

По словам Новикова, "пандемия показала уязвимость производственных цепочек и необходимость развития инфраструктуры, взаимосвязанности регионов не только для обеспечения продуктами первой необходимости, но и в целом для поддержания необходимых объемов товарооборота".

"Необходимо сконцентрироваться на развитии сильных сторон наших стран, взаимодополняемости и повышении конкурентоспособности союза. Первоочередным направлением видится реализация единого информационного пространства ЕАЭС, основанного на прогнозах баланса спроса и потребления для всех стран союза. Мы не должны стараться производить все виды товаров внутри своих стран. Это приведет к неизбежности защиты внутреннего рынка и формированию новых барьеров", — сказал и. о. главы кабмина.

Новиков добавил, что необходимо "взаимодополнять экономики друг друга".

0
Теги:
коронавирус, Артем Новиков, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Комфорт для граждан и бизнеса — к чему стремится ЕАЭС
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт